Акинфеев будет защищать ворота сборной России на чемпионате мира независимо от достижений конкурентов. Да, в товарищеских матчах мы увидим и Селихова, и Лунева, и Габулова. Но оставьте инсинуации и истерики! Крики о целесообразности вызова кандидатов! Черчесов не будет выбирать первого номера в товарищеских матчах, а посмотрит, насколько успешно смогут сменщики заменить Акинфеева в случае форс-мажора. И не важно, кто будут эти березки — Селихов, Лунев, Габулов, Беленов, Джанаев, Крицюк, Гильерме, Синицын, Ребров… да кто угодно, можно вызвать и Александра Филимонова, правда, вряд ли «Долгопрудный» отпустит вратаря на турнир в июне — в самый-то разгар предсезонки!
В России есть 5-6 стабильных голкиперов, которые смогут заменить Акинфеева в экстренном случае.
Поэтому непонятны возмущения насчет вызова Габулова. Вратарь «Брюгге» может играть как угодно, хоть с завязанными руками и глазами, повернутый спиной к защитникам и на коньках. Он все равно будет в обойме. Исполнять спецроль. Черчесов, глядя на Габулова, вспоминает ЧМ-2002. А главный тренер сборной человек консервативный (не меняет прическу на голове и лице уж точно с мундиаля в Японии и Корее) и сентиментальный, каким бы ни хотел казаться со стороны. Тогда вызов почти 40-летнего голкипера также казался авантюрой. Но по воспоминаниям молодых игроков, «дядька» Черчесов принес много пользы команде мудрыми советами и наставлениями. Сейчас Габулов «исполнит» Черчесова 16-летней давности. А играть будет Акинфеев.
Вратарская линия наряду с полузащитой — сильнейшая в национальной команде. Даже если Акинфеев не сможет выступить на чемпионате мира, его успешно заменят. И это будет не Габулов, не переживайте.
Защитники
Владимир Гранат, Федор Кудряшов, Юрий Жирков, Игорь Смольников, Владислав Игнатьев, Дмитрий Комбаров, Илья Кутепов, Роман Нойштедтер, Константин Рауш, Андрей Семенов
Некогда самая стабильная линия сборной, «березы», которые долгое время не уступали по количеству годичных колец Акинфееву, сейчас, увы, напоминает хрупкие однолетние травянистые растения. Многообещающие и перспективные побеги, Георгий Джикия и Виктор Васин, сломались, не выдержав гнета и сурового климата.
Центральная линия обороны сборной в былые годы — образец консерватизма и стабильности состава. Болельщики опасались за результат, негодовали, ликовали, но всегда знали, кого будут ругать или хвалить. Сейчас угадать сочетание центральных защитников на ЧМ не сможет и взвод Нострадамусов.
Прежде линия была малочисленной, безальтернативной и стабильной. Теперь — наоборот. Кандидатов много, а ясности нет. Главный тренер вызвал почти всех возможных участников. Если сломается кто-то еще, то Черчесову придется искать варианты в ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ или даже вызвать Ивана Новосельцева.
Комментарии 1