Пиротехника, блокадный дневник Ольги Берггольц и кассовые ленты. Андрей Рыбак Поляков и его коллеги много лет отвечают за арт-поддержку «Зенита» на стадионах. Как и откуда на фанатских трибунах появляются «Курск» и Георгий Дюперрон - в интервью «Фонтанке».
- Тебя на футбол, подозреваю, привел папа?
– Нет. Папа привил любовь к футболу. А на стадион я попал с одноклассниками.
- Если я правильно помню (прости, я прочитал твое единственное интервью), стадион имени Ленина, 79 год, "Зенит"-"Арарат".
– Да. Папа накануне рассказывал много о том, как нас засудили в игре против "Динамо" Тбилиси, и я решил: надо сходить на стадион, мы пошли с одноклассниками. Футбол мы много смотрели дома, Олимпийские игры смотрели, выпускали стенгазеты после каждой золотой медали. Делали таблицы чемпионата страны – из рулонов обоев, самая большая была – от потолка до пола.
- Символично, что впервые ты попал именно на Ленина, будущий "Петровский", где ты раскрылся как большой художник уже в другом веке. Новый виток боления пришелся уже на период после возвращения Садырина?
– Да, ходить я на футбол не переставал, ноги на автомате несли, но народу было очень мало, и ничего хорошего я не ждал. На одной из игр (кажется, против "Динамо" Сухуми; в дневнике записано, так не вспомню) мы встретили случайно Пал Федоровича. Пустой стадион, верхняя часть напротив сектора 47, и Пал Федорович успокаивал болельщиков: мол, все будет хорошо, не переживайте, не может такого быть, чтоб в Петербурге не было футбольной команды. Обнадежил. Потому что в тот момент казалось, что все, конец приближается. Времена были жуткие. Когда сейчас говорят, что надо бы очиститься и перейти в первую лигу, я вспоминаю те годы и смеюсь: не надо. За два-три года тогда стадион опустел: 70 тысяч в 1989 и 1500 в 1992. Фанатский сектор состоял из 80 человек. Играли на стадионе Кировского завода против "Читы": 2 фаната из Читы и 10 – на фанатском секторе "Зенита". Никому не нужен был "Зенит".
- Судя по стенгазетам, тяга к прекрасному у тебя с детства. А когда ты появился на стадионе в новой роли?
– Мне всегда нравились клубные логотипы. Первые два значка у меня в коллекции были – "Стандарт Льеж" и "Грассхопперс", кстати. Затем мне стали привозить итальянские журналы Suprtifo. Очень сильное на меня впечатление произвели: как это, флаг на всю трибуну? Я не понимал, как это возможно. Сколько людей такой флаг держит? А на выезде в Болонью, кстати, я подошел к ларьку и купил сам тот самый Suprtifo. Вот с того момента я начал в голове у себя что-то представлять, воображать.
- В каком году ты перешел от воображения к практике?
– Сейчас, возьму ноутбук, чтоб по датам ориентироваться. Наш первый большой перф – 2003 год, мы тогда на "десятке" сидели. С Юркой Бондарем заказали 900 цветных картонок, собственно, тот перф вытащил он: я не верил, что хватит сил. На тот момент нам казалось, что это бомба. Потом мы решили делать перф с кассовыми лентами.
Нет комментариев