БЕЗ ДЫМА, БЕЗ ОГНЯ
– Последнее особенно актуально для мероприятий с участием футбольных фанатов…
– От фанатских файеров зрителей и стадион будет защищать не только оборудование дымоудаления, но и уникальная система автоматического пожаротушения. Она будет установлена по всему стадиону, в том числе и на трибунах. Очаги возгорания определяются автоматически, с помощью датчиков. В помещениях предусматривается спринклерная система. Витражные конструкции будут орошаться тонкодисперсной водой, а в чаше стадиона огонь будут тушить водой высокого давления из стволов, расположенных под кровлей. Загорается файер – система наводится и включается по команде оператора…
– То есть во время матча зрителей могут поливать водой?
– Если потребуется – то да. Скажем так, в случае опасности. Решение принимает оператор. На стадионе предусмотрен центр управления всеми системами, так называемая control room (пункт управления – англ.), куда будут стекаться все сигналы. В нем будут работать инженеры, диспетчеры, операторы, обученные действиям в любом режиме эксплуатации, как штатном, так и нештатном.
– Например?
– Начиная от простейших: резкий наплыв народа, сильный холод или жара, заканчивая по-настоящему экстремальными ситуациями, такими как террористический акт, стихийное бедствие и прочими, подразумевающими быструю эвакуацию людей.
– Быстрая – это сколько?
– Двадцать минут. Все проходы-выходы, лифты, эскалаторы, режимы работы систем рассчитаны таким образом, что за это время люди беспрепятственно, без давки, согласно своим секторам и навигации покидают стадион.
– Как долго стадион продержится при отключении электроснабжения?
– До пяти часов.
– За это время можно доиграть матч.
– Да. И никто ни о чем не догадается. Даже при полном отключении города от электропитания. В нештатных ситуациях при таком огромном скоплении народа, а стадион, напомню, вмещает 68 000 зрителей, главное – избежать паники.
СЛОЖНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
– Какие работы сейчас идут при монтаже выдвижного поля?
– Смонтировали основные металлоконструкции, из которых состоит основание футбольного поля, своего рода поддон. С середины мая планируем начать монтаж инженерных систем поля внутри поддона: системы поддува, аэрации, подогрева. Уже поступила первая партия электросервоприводов. Всего их будет 36 штук – 18 на каждую из сторон. Начинаем монтаж, а в конце мая намерены в тестовом режиме запустить систему привода поля.
– На какой стадии находится монтаж инженерных систем всего стадиона?
– Сейчас идет активная фаза. Монтируем самые протяженные трубопроводы: отопление, водоснабжение, вентиляцию, противопожарные водопроводы для спринклерного орошения. Прокладываем электрические сети, в том числе слаботочные. На стадионе полностью завершено строительство индивидуального теплового пункта, возведен хладоцентр. Это позволило подвести на объект тепло и создать необходимые условия для продолжения отделочных работ, начатых в теплое время года.
– Видно, что уже начались отделочные работы и на фасадах…
– Да, мы возвели системы утепления – сэндвич-панели – и приступили к монтажу финишного слоя из композитного материала серебристого цвета. Согласно указаниям надзорных органов, фасадная система была испытана открытым огнем, теперь мы уверены, что она отвечает самым строгим требованиям по огнестойкости. Сейчас уделяем большое внимание такому важному нюансу, как узлы примыкания к фасадам архитектурных элементов и строительных конструкций: колонн, окон, витражных конструкций. Активно ведем монтаж лифтов и эскалаторов.
– Сколько будет на стадионе вертикального транспорта?
– Предусмотрено 25 лифтов и 22 эскалатора. Это оборудование уже доставлено на площадку, монтаж эскалаторов уже идет. Что касается лифтов, то для монтажа их основной массы ждем более высокой строительной готовности. В противном случае их износ может начаться еще до ввода объекта в эксплуатацию: у строителей велик соблазн начать их использовать в ходе своих работ, в том числе с целью перевозки тяжелых грузов.
– Высокая строительная готовность предполагается уже в нынешнем году?
– Заказчик ставит перед нами задачу завершить практически все основные строительно-монтажные работы, а следующий посвятить пусконаладке.
– Что для этого необходимо?
– На объекте имеются десятки узлов, где проходят сразу несколько элементов и систем: строительные конструкции, трубопроводы, кабельные трассы. Поэтому сейчас в центре внимания находится взаимная увязка различных видов работ, и наши усилия во многом направлены на координацию действий подрядчиков. В то же время большая работа проводится по уточнению, а при необходимости – и корректировке рабочих решений в рамках проектной документации.
– На площадке трудится много народа?
– Сейчас работает 2100 человек – это средняя численность персонала на объекте из расчета за последние три месяца. Когда выполнялись бетонные работы, количество работающих достигало 2500. На сегодняшний день численный состав рабочих оптимален и соответствует объему, рассчитанному по производственной программе. На данный момент ключевым и самым сложным с точки зрения технологии и организации строительства стадиона является монтаж кровли. Далее нам предстоит замкнуть тепловой контур стадиона по всей его площади – осенью мы сделали это только до уровня стилобата – и к концу этого строительного сезона в теплой чаше завершать все монтажные и отделочные работы.
Комментарии 13