«Зенит» набрал всего пять очков в четырех матчах, выдав худший старт в своей истории с 2008 года. При этом самые большие проблемы у команды в атаке: «Зенит» забил всего пять голов, из которых три с пенальти.
«Зенит» показал симптомы деградации в сезоне 2023/24, когда впервые за долгое время допустил интригу в сезоне. Тогда в последнем туре сумел вырвать титул, но в следующем сезоне оступился — чемпионом впервые в истории стал «Краснодар».
С каждым сезоном «Зенит» играет все хуже, однако руководство не решается на перемены. Продолжает верить в Семака, пытаясь очередным дорогим бразильцем, как инъекцией, оздоровить захворавший организм. Ведь когда-то инъекции работали, но с каждой новой дозой эффект все слабее.
И в этом сезоне инъекции уже не работают: на старте сезона бразильцы «Зенита» настолько выгоревшие и вялые, будто позади у них долгий сезон.
«Зенит» не первая команда в истории РПЛ, сделавшая ставку на бразильцев. В 2000-х их коллекционировали «Спартак» и ЦСКА — тогда же появилось и правило: «Больше трех бразильцев в команде — это банда».
Оно родилось, когда команды РПЛ, делавшие ставку на бразильцев, становились их заложниками. Это игроки настроения — сегодня они показывают шоу на поле, но уже завтра скучают по бразильским карнавалам и мерзнут в российских холодах. Чем бразильцев больше — тем сильнее их влияние на игру, а значит, и зависимость команды от них.
В «Зените» сейчас не просто больше трех бразильцев — их аж семь. Латиноамериканцев еще больше: есть два колумбийца и аргентинца. В итоге получаем 11 испаноязычных футболистов, которых в основе и ближайшем запасе больше, чем россиян.
Комментарии 6