26 июля стадион на Петровском острове отмечает столетний юбилей.
Домашняя арена «Зенита» была построена в 1925 году по проекту инженера Алоиса Вейводы. На самом первом стадионе на Петровском острове располагались футбольное поле, площадки для баскетбола, легкой атлетики, хоккейный каток, дорожки для бега и трибуны для десяти тысяч человек. Арена пользовалась успехом — ленинградцы ходили заниматься спортом, катались на открытом льду и с удовольствием посещали футбольные и хоккейные матчи.
1924 год Начало строительства
1924 год.Начало строительства стадиона им.Ленина ("Петровский") так обтесывались те самые сваи,которые недавно обнаружились при ремонте «Петровского»,
1924 год. СССР. Ленинград. Строительство трибун стадиона имени Ленина.("Петровский")
СССР. Ленинград. Стадион им. Ленина. Строительство трибун.
СССР. Ленинград. Стадион им. Ленина. Общий вид строительной площадки.
СССР. Ленинград. Стадион им. Ленина. Трибуны в строительных лесах.
СССР. Ленинград. Общий вид строительства стадиона им. Ленина.
1925 год. На поле торжественно открытого стадиона им.Ленина("Петровский") сошлись чемпионы РСФСР и УССР - Ленинград и Харьков. Хозяева выиграли 5:1.
Первый официальный матч ленинградцев на этой арене прошел 8 августа 1936-го: в 1/8 финала Кубка СССР «Сталинец» принимал московский «Спартак». Дебют стадиона в чемпионате страны состоялся ровно через год — также матчем против «Спартака», но на этот раз ленинградского.
С 1938 года вплоть до начала Великой Отечественной войны стадион имени Ленина — именно такое название он получил при постройке — стал домашней ареной «Зенита».
Стадион им.В.И.Ленина 1941 год.
В первую блокадную зиму деревянные трибуны были разобраны на дрова, но начиная с лета 1942-го на футбольном поле на Петровском острове проводились матчи чемпионата блокадного города.
Стадион им.В.И.Ленина 1945 год
Стадион им.В.И. Ленина ("Петровский") Фото сделанное с аэроплана.
Восстановление стадиона после войны завершилось лишь в 1961-м: в июле того года «Зенит» провел на обновленной арене товарищескую встречу со сборной Судана, а в сентябре сыграл матч чемпионата страны с донецким «Шахтером». В шестидесятые сине-бело-голубые вспоминали о существовании стадиона на Петровском острове лишь осенью, поскольку на стадионе имени Кирова были проблемы с электрическим освещением. С 1963-го по 1969-й зенитовцы провели на Петровском острове только 13 официальных матчей. В первой половине 70-х здесь состоялось несколько международных поединков и две встречи высшей лиги, которые проходили поздней осенью.
СССР. Ленинград. Стадион им. Ленина. Вид со стороны Тучкова моста.
Стадион им.Ленина("Петровский") 60-е годы
1961 год
В 1976 году на стадионе началась еще одна реконструкция, приуроченная к предстоящей Олимпиаде, а в июле 1978-го сюда вернулся «Зенит», поскольку на ремонт закрылась главная на тот момент городская арена — стадион имени Кирова. Сине-бело-голубые отыграли на стадионе имени Ленина два сезона, после чего вернулись на Крестовский.
Следующая пауза затянулась: петербуржцы 12 лет не проводили официальные матчи на втором по статусу стадионе города (если не считать Кубок федерации). Очередное возвращение получилось эпизодическим: кубковая встреча с земляками из «Локомотива». Отрезок, начавшийся в августе 1994-го, оказался более продолжительным. К тому времени арена была переименована в честь острова, на котором находилась.
В начале 1995-го снова возглавивший «Зенит» Павел Садырин вернул команду на стадион имени Кирова, но быстро понял, что ситуация стала иной: в июне сине-бело-голубые все же переехали на «Петровский», где было удобнее и футболистам, и болельщикам. Уже в октябре здесь состоялся первый праздник: петербуржцы вернулись в высший дивизион.
В 1996-м после долгого перерыва на стадионе стали фиксироваться аншлаги. В июне 1999-го зенитовцы совершили на «Петровском» круг почета с завоеванным накануне Кубком России. Осенью того же года в Петербург вернулись международные официальные поединки — «Зенит» встречался с «Болоньей» в Кубке УЕФА. В августе 2000-го петербуржцы с предвкушением смотрели на стоявший рядом с бровкой Кубок Интертото, однако завоевать первый европейский трофей тогда не удалось. Чуть позже пришло осознание, что команда выходит на новый уровень.
В 2001 году болельщики увидели на «Петровском» первый гол Александра Кержакова. Вряд ли кто-нибудь предполагал тогда, что этот молодой футболист станет лучшим бомбардиром в истории клуба. Той же осенью зенитовцы завоевали здесь первые медали чемпионата России. Когда прозвучал финальный свисток, петербуржцы занимали вторую строчку в таблице, но через несколько секунд долетела печальная новость из подмосковного Раменского — только третьи. Серебряные медали «Зенит» завоевал через два года.
На протяжении нескольких следующих сезонов положительные и отрицательные эмоции сменяли друг друга в сердцах болельщиков — в это время в Петербурге росла золотая команда. 11 ноября 2007-го на стадионе прошел первый чемпионский праздник: 20 тысяч горожан в тот вечер захотели сказать зенитовцам спасибо. Решающая победа состоялась на выезде, но отмечать такие события принято дома.
В последующие годы трижды — в 2010-м, в 2012-м и в 2015-м — на «Петровском» проходили золотые матчи «Зенита», и каждое из этих событий стало по-своему незабываемым. Осенью 2008-го на стадионе впервые прозвучал гимн Лиги чемпионов, здесь же в 2012-м сине-бело-голубые сыграли первый в своей истории матч стадии плей-офф этого турнира.
Заключительный, 566-й матч «Зенита» на стадионе «Петровский» состоялся 16 августа 2018 года. В той встрече сине-бело-голубые обыграли минское «Динамо» со счетом 8:1.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7