— Если бы «Зенит» не предложил бы новый контракт — закончили бы?
— Скорее всего, да. Хочу закончить карьеру в «Зените».
— До скольких планируете играть?
— Ой, не знаю.
— Лет до 40?
— Не смогу так долго мучать людей. Думаю, годик-второй поиграю — и все. Физически, кстати, чувствую себя отлично. Сам этому удивляюсь. Вроде уже настало время, когда с организмом должно что-то происходить, но ничего не происходит.
— Не устали?
— Вот именно усталость от физических нагрузок почувствовал только во время зимнего отпуска. Приходилось заставлять себя ходить в зал.
— Какая мотивация оставаться в футболе? Вы ведь по несколько раз выиграли все, что можно.
— У меня один аргумент — закончить можно в любой момент. Главное не поспешить. Не хочу быть в числе закончивших, у которых через три месяца снова начинается ломка по футболу. Все должно быть своевременно.
— Вы говорили, что не хотите прощальный матч. Откуда такая скромность?
— А почему должно быть по-другому?
— Во-первых, у вас больше 120 матчей за «Зенит». Во-вторых — 16 трофеев. Это, как минимум, больше, чем у вашего легендарного брата, у которого церемония прощания была.
— Да чего меня с братом сравнивать? Саша в космосе летал, а я так, по земле двигаюсь. Я не такая величина для «Зенита», чтобы устраивать проводы. Количество матчей, трофеи и прочие регалии — это все не важно. Главное — путь, который ты прошел, люди, которых повстречал, и эмоции, которые испытал. В памяти останутся моменты счастья, когда ты был в эйфории, и моменты отчаяния, когда не хотелось вставать с кровати после допущенных ошибок. А медали… Ну есть они и есть. Спокойно к этому отношусь. Недавно попросил сына навести порядок в комнате и увидел, что одна из медалей за чемпионство валяется среди его игрушек (улыбается).
«У меня есть тетрадка, в которой записано, кто и сколько мне должен»
— После завершения карьеры многие футболисты не могут привыкнуть к жизни без ежемесячной СМС-ки от клуба. У вас уже есть подушка безопасности?
— Да. Я стараюсь диверсифицировать свои финансы: часть вкладываю в облигации и акции, вторую положил под процент в банк, третью трачу на недвижимость. Плюс у меня есть свой небольшой бизнес.
— Какой?
— Мини-завод по производству крафтового пива. Держим его вместе с компаньоном. Оперативные вопросы решает он, потому что мне пока не хватает времени, чтобы погрузиться на 100%.
— Не стремно, когда твоими деньгами распоряжается другой человек?
— Я ему полностью доверяю. Мы давно знакомы, он правильный и порядочный парень.
— Какая часть прибыли от этого бизнеса падает лично вам в карман?
— Прибыли сейчас нет: выходим в ноль — и то хорошо. Вы можете спросить людей, которые занимаются малым и средним бизнесом, каково им сейчас. Все подорожало, стало намного тяжелее вести сырье из-за запутанной логистики. В России низкий уровень безработицы, поэтому зарплаты тоже растут. И это абсолютно нормально, когда люди, которые строят карьеру и стремятся развиваться, рассчитывают на повышение окладов и хотят зарабатывать больше, чем курьер или таксист. Мы это понимаем, и чтобы у нас была возможность создавать людям необходимые условия и перспективы, нужно все время развивать свое предприятие, следить за каждой деталью, надеюсь, у нас все получится — мы только начинаем свой путь.
— Ваш брат, еще будучи действующим футболистом, потерял 330 миллионов рублей, вложившись в строительство нефтеперерабатывающего завода. У нас подобные провалы случались?
— У меня нет столько денег (смеется). Я, кстати, никогда не понимал, почему приковывается такое огромное внимание к ситуациям, когда футболистов кидают на деньги. Обмануть спортсмена — очень просто, в этом нет ничего удивительного. А вот когда на огромные бабки кидают акул бизнеса — это странно. Знаю несколько примеров, когда опытных предпринимателей разводили на миллионы обычные ПТУшники.
— Сколько раз к вам обращались ваши знакомые и предлагали открыть совместный бизнес?
— Миллион. Почти у все говорили одно и то же: «Прибыль — 100% годовых!»
— Велись?
— Я всегда говорю: «Для меня дать деньги — не проблема. Только под расписку или под залог вашей невидимости». После этого обычно никто не возвращается.
— А просто деньги одалживаете?
— Да. У меня даже есть тетрадка, в которой записано кто и сколько мне должен.
— И какая там сумма?
— Не буду говорить.
— Сколько максимально одалживали?
— Больших сумм не так много, и то — одалживал их только близким друзьям. Уверен, что они мне все вернут. Но были ситуации, когда люди занимали по 200-300 тысяч и пропадали. Ну ничего — бог им судья. Я эти деньги заработаю, а они потеряли намного больше — своего надежного товарища.
Нет комментариев