До 1984-го публика на стадионе Кирова была срезом большинства населения города: рабочие оборонных предприятий, инженеры. Такие взрослые мужики, которые в перерыве открывали специально принесенные из дома чемоданчики, в которых лежали маленькая [бутылка] или поллитра, стаканы и заботливо приготовленные женой бутерброды. Культурно выпивали, как говорится в Ленинграде. Никаких пьяных эксцессов я не видел. И матерились немного. Да и кричали не очень сильно. Но интеллигентной эту публику совершенно точно не назвать. Там собирались рабочие люди, которые по советским меркам неплохо зарабатывали, не пьянствовали и ходили с ребенком на футбол. Прогулка до стадиона имени Кирова – мое первое 7 Ноября без красных знамен и выкрикивания лозунгов.
Это было похоже на поход в баню. Совершенно очевидно, что стадион Кирова был огромным ленинградским пабом, где пересекались люди, объединенные ленинградским духом и любовью к городу. Я вырос в абсолютно демократической среде – без дачи и машины, хотя оба родителя были докторами наук. С детства приучен к отвращению ко всякого рода социальным барьерам, поэтому люди, рядом с которыми я сидел на трибунах, не вызывали ничего, кроме уважения.
Чувства от 1984-го: граффити «Зенит» – чемпион» на всех домах и мода на боление за команду
– 1984-й – это взрыв восторга.
Во-первых, потому что свой тренер – Павел Садырин. Игроком он был такого же типа, что и Семак: атлетически производящий не очень сильное впечатление, не очень быстрый, сухопарый, но довольно агрессивный. Его все называли «Паша Садырин». До его прихода с калейдоскопической быстротой менялись тренеры. И вот пришел Садырин, и так неожиданно стал чемпионом страны. Невероятное ликование.
Ждали какого-то пришествия. Того, что никогда не случалось. Да, мы слышали, что в 1944-м «Зенит» взял Кубок, но с тех пор значимых побед не было. Шестое место считалось огромным достижением. А здесь – вот так сразу. Граффити с надписью «Зенит» – чемпион» появились, кажется, на всех домах. Радость в городе была невероятная.
Нет комментариев