У себя в канале Переводчик Петржелы уже называл имя Владислава Лазарева – воспитанника «Балтики», парня с лидерским менталитетом и универсальными качествами. Есть и диспетчерские функции, и удар, и дриблинг, и цепкость с дисциплиной. В 4-3-3 позицию левого защитника им, конечно, затыкать нецелесообразно, но в ротацию «на вырост» (именно таким был статус Кругового) он вполне бы пригодился и, полагаю, этот «вырост» случился бы довольно быстро. Ду Кейросу можно было бы сказать «ку-ку», честь и достоинство россиян было бы частично восстановлено.
За него, кстати, уже давно честно вписывается Иван Сергеев, уникальный нападающий, которому просто не повезло разыграться в «Зените» в период международной изоляции. Так быстро у чужих ворот мало кто способен ориентироваться – это «ламповое» качество, казалось, навсегда покинуло российских (да и не только) нападающих. Возможный уход Кассьеры, когда атака «Зенита» просто обязана будет требовать полного перехода на постоянную игру первым номером, может еще больше помочь Ивану.
Кассьера уйти может, если саудовцы за него предложат те суммы, что фигурируют в слухах – 15-20 млн. Не отпустить форварда, который все же, скорее, одноплановый, за такие деньги – глупость даже большая, чем платить неиграющим игрокам по 2 млн. «Зенит» на нее не пойдет, и, пожалуй, Сергей Семак вряд ли будет спорить.
Мы все знаем, что Кассьера может открыться один раз на пространство, но постоянные «дерганья» в разные стороны в позиционке – не его. Недавно видел нападающего похожего типа на Кубке Африки – австралийца Кусини Йенги. В статике сильнее Кассьеры. Это не значит, что именно его надо брать или сожалеть о невозможности такой покупки. Просто замену найти можно, не особо дергаясь, тем более, если выручить 20. Тем более, и слухи про Чалова задымились…
Где точно не стоит дергаться, так это во вратарской линии. Искать очередного «паспортиста» бессмысленно, лучше установить жесткую иерархию в имеющейся линии. Например, сохранив за собой Васютина, который зиму начал убедительнее, чем Адамов (не зря, видимо, мы так много уделили времени в разговоре про пенальти и европейский опыт). И, конечно, отдав должное «глыбовому» Михаилу Кержакову.
И уж абсолютно точно не стоит заниматься искусственным вытягиванием в состав воспитанников. Не снижающийся уровень притязаний Васильева обнадеживает, его вес все очевиднее, партнеры и тренеры постепенно принимают ближе. Но для начала Дмитрию нужно сделать так, чтобы, например, Ду Кейрос заплакал и ушел. Вряд ли и здесь Семак станет возражать.
В феврале следить за «Зенитом» будет интереснее. С помощью самостоятельно организованного турнира на «Кубок Равноправия» клуб продолжит поддерживать международные отношения и привлекать к себе внимание (может, не так надоел, как в России). Игры с катарским «Аль Духаилом» (в сборной Катара немало игроков оттуда, включая Али Альмоэса), «Шанхаем Шэньхуа» и «Сантосом» пройдут на стадионе клуба «Аль Садд», где играл сам Хави, где во время ЧМ-2022 тренировались вице-чемпионы французы, и где только что прошло несколько игр группового этапа Кубка Азии.
Будем считать, что «Зенит» выбрал футбол. Он, как всегда, всех и рассудит.
Иван Жидков
Календарь матчей «Кубка Равноправия»
1 февраля, 19:30
«Шанхай Шеньхуа» – «Аль-Духаиль»
4 февраля, 17:00
«Сантос» – «Шанхай Шеньхуа»
5 февраля, 17:00
«ЗЕНИТ» – «Аль-Духаиль»
8 февраля, 17:00
«ЗЕНИТ» – «Шанхай Шеньхуа»
9 февраля, 17:00
«Сантос» – «Аль-Духаиль»
13 февраля, 17:00
«ЗЕНИТ» – «Сантос»
Комментарии 2