Галимов пропустил значительный период, связанный с крайне низкой оценкой. Весной в плане качества он работал хорошо, но все омрачил этот матч. Верим, что он снова начнет прогрессировать — и больше не будет возникать никаких вопросов. Летом он начнет подготовку в числе арбитров РПЛ, его никто не исключал.
— Полиграф — это неуважение к судьям?
— Так можно сказать, что любая проверка говорит о неуважении. Кто-то скажет: «Почему вы вообще рассматриваете мой матч?». Но, очевидно, что во всем мире случается негативное влияние на судейство — были скандалы в Италии, сейчас разгорается в Испании.
То, что делает РФС, не противоречит ни здравому смыслу, ни мировым тенденциям. Если есть возможность поднять зарплату судей, мы это делаем. Если есть намеки на предвзятость судейства, мы это проверяем всеми доступными способами. Если находим обоснованные и сомнительные моменты, с такими людьми мы расстаемся.
Знаете, у нас есть анонимный почтовый ящик, куда может написать каждый. После каждого тура туда приходят сообщения с посылом, что какой-то судья продажный. Но за три-четыре года моей работы ни разу не прислали достоверной и проверяемой информации. Мол, вот, например, есть матч А — и конкретные факты по нему.
Только необъективные обвинения без конкретики. Мы же ни от кого не прячемся, готовы взаимодействовать со всеми. Но пока есть только риторические слова разных людей в СМИ в духе «Все и так всё знают и понимают». Отношусь к этому негативно, потому что у всех клубов есть мой номер телефона (либо его легко найти) — и если есть желание восстановить справедливость, мы всегда за.
Но пока ничего кроме неосторожных высказываний в СМИ не было.
— О чем это говорит?
— Нам нужно переламывать восприятие, что судьи всегда плохие. Пока у нас каждый раз во всем будут виноваты судьи, мы никаких болельщиков не убедим, что работаем хорошо и российский футбол в целом хороший продукт.
Общаемся и с клубами на эту тему. Что высказывания про судей с обвинениями без конкретных доказательств не идут на пользу ни нам, ни клубам, ни нашему футболу в целом.
— Каковы дальнейшие перспективы Евгения Кукуляка? До 24 февраля 2022 года он был одним из самых прогрессирующих арбитров, должен был начать судить еврокубки — его приглашали на сбор УЕФА, а сейчас у него две грубые ошибки подряд.
— Его громкие ошибки — болезнь роста. Потому что он начал судить очень важные матчи и топовые команды. Там всегда больше обсуждений. Соверши он подобную ошибку в другом матче, нашлись бы люди, которые сказали, что ВАР не мог помочь, что момент динамичный.
Поскольку это «Спартак» Москва, никто не готов обсуждать и прощать такие ошибки. Но Женя для того и пришел в судейство, чтобы судить игры ведущих команд. И брать на себя ответственность за свои решения.
Но я бы здесь разделил эти две ошибки — с «Зенитом» и «Спартаком». В первом случае была возможность исправиться. Паша Кукуян позвал его к монитору, можно было выдохнуть, попытаться более критично отнестись к своему решению. В случае с матчем «Химки» — «Спартак» это просто человеческий фактор.
Он увидел так, что касание было, что игрок «Химок» страдает. Понятно, что по ТВ очень легко и непринуждённо принять решение. Но на поле — это одно мгновение.
— Его перспективы сейчас?
— Кукуляк будет готовиться к новому сезону РПЛ на летних сборах. После всех событий он уже был одним из резервных судей. Из-за одной ошибки, если она рабочая и не предвзятая, мы никого не исключаем из списков. Надеюсь, мы подберем к нему ключик и он продолжит дальше прогрессировать.
— Тональность УЕФА меняется по отношению к российским судьям? Или как клубы и сборная они просто на паузе?
— У нас другая ситуация. Как я понимаю, клубы и сборная официально отстранены, а российские судьи просто не назначаются на матчи. Они остались в списках ФИФА.
Сейчас Кирилл Левников поехал в Ташкент на Кубок Центральной Азии — по приглашению Азиатской конфедерации. Первый за долгое время официальный международный турнир, где работал арбитр из России. Это показывает, что никаких банов для судей нет.
Вопрос с отсутствием назначений, возможно, связан с вопросом безопасности или чем-то еще. Мотивов не знаю — и не вижу смысла их прояснять. Навряд ли наши вопросы повлияют на назначения российских арбитров.
— Глава судей в России — это место работы с высоким давлением. Как вы его ощущаете?
— В эмоциональном плане это выглядит так, будто каждый тур ты играешь с командой, которая проиграла 30 матчей. Были туры, где у нас не было ключевых ошибок, либо они были исправлены с помощью ВАР, но из-за того, что есть сложные решения, всегда появятся клубы, которые недовольны работой судей.
Если ничего не произошло в РПЛ, то что-то громкое может произойти в Первой лиге. Недельный позитив легко перекрывается одним негативным решением. Ребята могут отработать все матчи без ошибок, а потом случится дурацкий момент, как у Жени Кукуляка.
В такие моменты переживаешь, что ничего не можешь сделать. Такая профессия.
— Вы пришли в футбол из совершенно другой сферы — работали в космической отрасли, потом банковской. Хоть раз вам показывали, что вы в футболе чужой?
— Так, чтобы это было от всей индустрии — нет. Но я понимаю специфику этой работы — ты часто общаешься с людьми, которые недовольны происходящим, неверным решением. Понимаю, что это связано не с моей историей, а с функцией, которую я выполняю. Какой бы человек ни работал на этой должности, все равно будет негатив после каждого тура.
Повторюсь, это часть профессии. Не вижу смысла на эту тему переживать. Всегда кто-то будет выигрывать, кто-то — проигрывать, арбитры временами совершать ошибки — и всегда будут те, кто этим недоволен. Так во всех странах мира. Но, конечно, нам хотелось бы, чтобы неверных решений было меньше.
— Как вы обучались правилам и трактовкам? Учитывая, что у вас не было судейского опыта, а тема — очень сложная.
— Процесс обучения у меня идет до сих пор — и никогда не закончится. Невозможно без личного опыта понять, что такое работать на южном дерби, на матче «Спартак» — ЦСКА и так далее. Но я и не претендую на то, чтобы объяснять, как работать молодым арбитрам.
Нет комментариев