Что хорошо, то хорошо: РФС сделал большое дело для популяризации спорта, организовав очередной матч с участием ветеранов российского футбола. Время неумолимо, выросло целое поколение, не видевшее вживую игру Аршавина, Аленичева, Титова и Зырянова. Да что греха таить - некоторые воспитанники детско-юношеских спортивных школ на вопрос о Денисове и Быстрове удивлённо поднимают свои маленькие бровки: "А это кто?". Словом, подобные матчи - лучший способ погрузиться в историю отечественного спорта и отдать дань уважения людям, которые писали его славные страницы. Вся их вина (беда) в том, что они стремительно... не состарились, нет. Повзрослели. Однако сохранили в сердцах молодецкий азарт и детскую любовь к футболу. Доказательство тому - стремление зенитовцев отыграться при счёте 0:1 (какой гол забил Алдонин!) и эмоции ребят после окончания встречи. Я как-то сказал Аршавину, что он и его поколение выросли на моих глазах. Наверное, в том числе и поэтому у меня такое трепетное отношение к этой истории.
Лучшими, на мой взгляд, вчера были Аршавин, Зырянов, Денисов и Малафеев, спасший ворота петербуржцев после удара Андрея Каряки. Мне кажется, Вячеслав Александрович тем самым закрыл гештальт 2004-го года, когда именно гол Каряки в северные ворота "Петровского" позволил "Крыльям Советам" обойти команду Властимила Петржелы по дополнительным показателям и завоевать бронзовые медали 13-го чемпионата России. Но (при всем уважении) разговоры о готовности некоторых ребят и по сей день выступать в РПЛ не имеют под собой никакого основания. Даже в нынешней российской премьер-лиге другое сопротивление и иная мотивация конкурентов. Время этого поколения безвозвратно ушло, что, конечно, не мешает нам любить и помнить. Я люблю и помню. Спасибо РФС за этот матч!
У ведомства Александра Валерьевича Дюкова вообще много заслуг: это и ЮФЛ, и блестящие проекты "Футбол в школе" и "Россия - футбольная страна", и организация финальных матчей Кубка России. Респект Российскому футбольному союзу за защиту интересов наших клубов в международном спортивном арбитражном суде. Вновь интегрированы в европейский футбол наши девушки - в конце мая в Волгограде прошёл турнир развития УЕФА. Сделан большой шаг в укреплении экономической базы отечественного футбола (на Петербургском международном экономическом форуме подписаны несколько солидных контактов с новыми партнёрами), проведена реформа второго дивизиона. Ахиллесовой пятой команды Александра Валерьевича остаются судейство, лимит и замороженные перспективы национальной сборной и клубов в еврокубках, однако такая история, как Лига Легенд, дают основания на данном этапе позитивно оценивать деятельность РФС. Ключевое словосочетание - "на данном этапе": я по-прежнему категорически против совмещения Александром Валерьевичем деятельности в "Газпром-нефти" и в РФС. Но дай Бог, раз пока получается. Ещё раз респект организаторам за вчерашнюю встречу. Здоровья Александру Ширко. Храни Бог всех вас.
Алексей Андрианов
Нет комментариев