3 марта возобновился чемпионат России. Весной в РПЛ предстоит сыграть 12 туров. Лидер сезона — «Зенит» — на 6 очков опережает ближайшего преследователя московский «Спартак».
Комфортное ли это преимущество для «сине-бело-голубых» или есть ли факторы, которые могут осложнить дорогу петербуржцев к пятому подряд чемпионству?
Разбираем ситуацию по нескольким пунктам вместе с экс-игроком сборной России Сергеем Кирьяковым.
«НАВСКИДКУ КАЛЕНДАРЬ У «СПАРТАКА» ПОЛЕГЧЕ»
В первую очередь посмотрим на расписание оставшихся матчей «Зенита» и «Спартака». На бумаге у «сине-бело-голубых» оно выглядит сложнее. Если отталкиваться от матчей, к которым принято добавлять термин «топ», то у «Зенита» таких весной четыре, к тому же, все в гостях: с ЦСКА, «Локомотивом», «Ростовом» и «Сочи». Да, последний пока лишь на девятом месте. Но это по-прежнему серебряный призер прошлого чемпионата, который в весну входит под руководством Курбана Бердыева. А значит, наверняка, играть станет иначе и поправит свое нынешнее положение.
У «Спартака» подобных топ-матчей три и все дома: с «Динамо», ЦСКА и «Ростовом».
Правда, и у «Зенита», и у «Спартака» есть еще одна топ-игра — между собой в Петербурге. Будет она в начале мая за четыре тура до финиша. И во многом может оказаться ключевой в чемпионате — кто бы что ни говорил, в таких случаях на кону стоят шесть очков. И добыть их на выезде «Спартаку», конечно, будет сложнее. Тем не менее, общая картина весеннего календаря выглядит для «красно-белых» более легкой, чем для «сине-бело-голубых».
Сергей Кирьяков:— Навскидку календарь у «Спартака» полегче. Но многое зависит от того, в какой форме подошли к весне те команды, которые в этом листе обозначены как топ-соперники претендентов на золотые медали. Пока выводы относительно их силы делать сложно. Чтобы понять, кто в каком состоянии находится и в какой футбол играет, надо всем провести 1-2 тура. Но и для «Зенита» со «Спартаком» они будут очень важны.
Комментарии 2