«Зенит» начал сезон с ничьей и пяти побед подряд, затем не мог выиграть вплоть до 14 тура (4:1 в Новороссийске), но с лета стабилизировал результаты и после победы 6:1 над ЦСКА (последний матч в тренерской карьере Павла Садырина) всерьез претендовал на место в Лиге чемпионов. В решающем, 28-м туре все испортило поражение 1:3 в Москве от «Спартака». Инсайдеры утверждают, что в перерыве при счете 1:2 пыл команды остудил Мутко, выступивший с примирительной фразой: «Вы и так уже молодцы».
Перед последним туром «Зенит» сохранял шансы на серебро, но «Локомотив» в компенсированное время вырвал победу над «Спартаком», вышедшим на игру в статусе чемпиона. Решающий гол «Локо» забил с пенальти, который «привез» спартаковский дублер Андрей Стрельцов – впоследствии он не прошел просмотр в «Зените» Властимила Петржелы и отметился странным высказываниями о коррупции в «Рубине» Курбана Бердыева, а его отец, Иван Стрельцов успел поработать селекционером «Зенита» при Константине Сарсания.
В конце сезона из Петербурга уехали Кобелев, Горшков и Деменко, определявшие игру команды. За бронзой-2001 последовало десятое место в сезоне-2002, после чего «Зенит» с подросшими игроки из плеяды Морозова пришел к крупнейшим успехам в истории.
«Зенит» на петербургском телевидении: Орлов не комментировал из-за конфликта с Мутко, «Пятый канал» платил тысячу долларов за трансляцию и однажды помог клубу закрыть долги по зарплате
Еще один феноменальный факт. На петербургском телевидении показали в прямом эфире все матчи «Зенита» кроме двух. Репортаж из Махачкалы в сентябре сорвался по техническим причинам, причем даже не по вине «Анжи», а игру 28-го тура со «Спартаком» транслировал вживую Первый канал. В Санкт-Петербурге игру показывали в записи, рассчитывая, что болельщиков от восторга потянет пересмотреть трансляцию, но поражение 1:3 у многих отбило желание щелкать на пульте хоть какие-то кнопки кроме выключения.
В остальном же каждый матч «Зенита», включая кубковые, можно было бесплатно смотреть на городском канале. Все репортажи провел Владимир Столяров, быстро ставший для болельщиков своим. Комментатор приносил команде удачу и не скрывал эмоций в прямом эфире. Решающую победу, гарантировавшую медали, «Зенит» добыл в компенсированное время матча с «Ротором». Столяров тогда отреагировал на гол Аршавина с подачи Кержакова фразой, которую вспоминают до сих пор: «Господи, ты существуешь!».
«Такой россыпи комментаторов, как сейчас, не было. Конечно, не как в Советском Союзе, один-два человека на весь город, но и не так, как сейчас, когда комментаторов превеликое множество, – вспоминает Владимир Столяров. – Что касается лично меня, то не секрет, что с 1997 года у Мутко и Орлова возник конфликт. Он тлел, тлел, тлел, и где-то к концу 2000-го Мутко поставил перед каналом жесткое условие: если будет комментировать Орлов, значит, трансляций матчей «Зенита» (тогда это были только домашние матчи, но тем не менее) на «Пятом канале» не будет. А тогда для канала было очень важно наличие «Зенита» в сетке».
Столяров стал комментатором вместо Орлова, для передачи которого «Пенальти», выходившей на Пятом канале, в течение полутора лет озвучивал сюжеты. Пройдя небольшой кастинг с озвучкой на кассетный магнитофон, он убедил руководство канала решиться на рисковый эксперимент.
Комментаторская карьера Столярова пошла в гору, благодаря отсутствию пула правообладателей, лицензий и сублицензий. Правда, именно по этой же причине могла закончиться на первой же попытке организовать трансляцию. «Пятому каналу» нужно было договариваться исключительно с клубом, на поле которого проходила игра. Своими домашними матчами клубы распоряжались самостоятельно. Разрешение на трансляции матчей в Питере давал непосредственно «Зенит». В других городах нужно было договариваться с клубами-хозяевами. Трансляции выкупались не пакетом, а каждая отдельно. Переговоры занимали по две недели – от одного гостевого матча до следующего.
По словам Столярова, как правило, клуб-хозяин соглашался предоставить право на трансляцию за тысячу долларов. При этом уже перед матчем первого тура в Волгограде переговоры не сорвались лишь чудом.
«Очень непросто, скажем так, было общаться с тогдашним президентом «Ротора» Владимиром Горюновым. Насколько я помню, там именно в этом вопросе весьма помогло посредничество Виталия Мутко. Причем вопрос с трансляцией решился вечером накануне матча. Как сейчас помню, тогдашний коммерческий директор «Пятого канала» Олег Меджитов разговаривал по телефону с Мутко, который в это время на матче дубля (молодежные составы тогда играли перед матчем основных команд) сидел на трибуне рядом с Горюновым и передал ему свой телефон. Видимо, что-то еще от себя добавил. Дальше минут семь-восемь Меджитов практически умолял Горюнова. Тот, насколько помню, сумму в тысячу оценил смехотворно, но сила убеждения коммерческого директора все-таки сыграла свою роль». При этом вместо тысячи долларов из петербургских телевизионщиков выбили две – за работа передвижной телевизионной станции (ПТС) местного телевидения.
Лучшие бытовые истории от Столярова связаны с трансляциями из Раменского (ничья 2:2 с «Сатурном») и Новороссийска (разгром «Черноморца» 4:1).
«В Раменское летом поехала наша питерская ПТС (это был единичный случай), из трех камер всего. Было очень-очень жарко сидеть в этой машине, да еще и с работающей, нагревающейся аппаратурой. Все сидели без рубашек, без футболок. Временами в прямом смысле плавились провода, техника выходила из строя. Помню, что инженеры даже вручную соединяли кабели, и в руках их держали, а когда их рук не хватало, на помощь приходил я. В итоге я комментировал матч, а одной рукой держал соединенные провода, чтобы они обратно не расцепились.
Комментарии 4