В тексте законопроекта отсутствует конкретика на этот счет. Вероятно, она появится ко второму чтению, а процедуры подробно пропишут в подзаконных актах. Однако из обсуждения в Думе и заявлений представителей правительства картина складывается следующая: оформить карту болельщика можно будет онлайн, возможно, через портал Госуслуг. Ответственным министерством за оформление Fan ID выбрано Минцифры, отвечающее за цифровизацию государственных услуг, в том числе выдачу QR-кодов для привитых вакциной от ковида, проведение электронного голосования на выборах и т.д.
Вероятно, оформление паспорта болельщика займет более одного дня – в законопроекте прописано, что система идентификации болельщиков может быть связана «с иными информационными системами», установленными правительством. Вероятно, имеются в виду базы данных (в том числе и закрытые), которые ведут силовые ведомства, в том числе и спецслужбы – ФСБ, ФСО.
По какой причине могут отказать в Fan ID?
Во время проведения ЧМ-2018 (а также Кубка Конфедераций в 2017 году и матчей Евро-2020 в Санкт-Петербурге) некоторым болельщикам не выдали паспорт болельщика. Их точное число неизвестно, вероятно, речь шла как минимум о нескольких сотнях.
Оспорить отказ и узнать причину было практически невозможно. Несколько болельщиков пытались сделать это через суд, но смогли узнать лишь то, что основанием для фактического запрета на посещение стадион стало некое решение ФСБ. О причинах внесения в черные списки спецслужб в ходе судебных заседаниях не сообщалось.
Например, жителю Екатеринбурга Антону Маслову судья объяснил, что признавать гражданина источником угрозы безопасности и общества – дело госорганов обеспечения безопасности (в частности, ФСБ России), «и суд не вправе вмешиваться в данные полномочия».
В принятом законопроекте прописаны две главные причины, по которым гражданам могут отказать в оформлении Fan ID. Первая – решение суда о запрете на посещение спортивных мероприятий. Их выносят в отношении задержанных на стадионе болельщиков за разного рода нарушения – от нецензурной брани до использования пиротехники или участие в драке. Ведет этот черный список МВД, и он есть в открытом доступе. Судебный запрет рассчитан на определенный срок, после истечения которого человеку должны вернуть право посещать стадион.
Гораздо сложнее ситуация для болельщиков, которые получат отказ по линии ФСБ/ФСО. Это может произойти, если гражданин, по мнению спецслужб, «представляет угрозу обороноспособности или безопасности государства». И в отношении которого имеется информация о фактах нарушения общественного порядка при проведении публичных, спортивных, зрелищных или иных массовых мероприятий (в том числе за пределами территории России) или (внимание!) о «намерении совершить соответствующие противоправные деяния».
В законопроекте прописано, что в случае отказа в выдаче Fan ID заявитель получит извещение с указанием основания, в соответствии с которым было принято такое решение (во время ЧМ-2018 года никаких извещений не было). Отказ можно оспорить в суде – это тоже указано в законопроекте.
Логичный вопрос: а кто попадает в черные списки спецслужб?. «Это люди, замеченные, например, в участии в несанкционированных политических акциях или допустивших определенного рода высказывания в социальных сетях. Даже если эти граждане не привлекались к какой-либо ответственности за эти действия. Можно сказать, что это список неблагонадежных, который постоянно обновляется», – рассказал источник, взаимодействовавший со спецслужбами по вопросам безопасности и оформления Fan ID во время ЧМ-2018.
Наличие пункта о «намерениях совершить противоправные деяния» практически исключает возможность успешного обжалования решения ФСБ.
Что думают клубы РПЛ?
Замминистра спорта Федоров заявил, что идея внедрения Fan ID обсуждалась «со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с клубами». По его словам, введение этой системы «поддержали все».
Но это не совсем так. Например, президент «Урала» Григорий Иванов в беседе со
Sports.ru говорил, что категорически против внедрения этой системы. «Я был и остаюсь против Fan ID, – говорил Иванов. – У нас и так стадионы не очень-то заполняются, а с ним будет еще хуже».
Комментарии 5