В российском футболе, который полгода жил в режиме нон-стоп из-за того, что один чемпионат плавно перешел в другой, наконец, наступила зимняя пауза. Предприняв спурт перед промежуточным финишем в виде трех побед подряд, «Зенит» оторвался от ЦСКА на 4 очка, а от «Спартака» - на 6.
Отставание двух московских клубов некритичное, но на стороне питерцев статистика. За девять предыдущих первенств, сыгранных по системе «осень – весна», победитель первой части турнира не завоевывал золото только один раз. Нет правил без исключений, но они от этого не перестают быть правилами.
В ряде европейских стран устоялось неофициальное понятие «осенний чемпион», охотно используемое в СМИ. В России две части чемпионата неравноценные. К тому же это величины непостоянные, зависимые среди прочего от чемпионатов мира и Европы. В годы их проведения в осень втискивают больше туров.
В этом сезоне чемпионат возобновится в последних числах февраля. А за два месяца с гаком в клубах возможны всякие пертурбации. В «Спартаке» недавно произошла отставка генерального директора Шамиля Газизова, после матча в среду с «Зенитом» о своем уходе объявил главный тренер Доменико Тедеско. Непонятно, продолжит ли работу в ЦСКА Виктор Гончаренко. Да и в стане лидера возможны перемены. Кто-то укрепится во всех отношениях — кадровом, физическом, сугубо игровом, а кто-то потеряет спортивную форму и не найдет ее.
Тем не менее, за восемь последних чемпионатов, перетекавших из одного года в другой, революция, свергнувшая лидера, случилась только однажды. Пострадал, кстати, «Зенит». В сезоне 2013/14 он имел после 19 туров 40 очков. Столько же, впрочем, было у «Локомотива». Только на одно очко отставал «Спартак». Чемпионом же стал ЦСКА с Леонидом Слуцким во главе, занимавший 5-ю строчку с 34 очками.
И все-таки закономерность национального чемпионата гласит: первую позицию в России за весенний отрезок не отдают.
Чемпионат 2011/12
Это был нетипичный переходный турнир, включавший 44 тура. После двух кругов команды разделились на две восьмерки, внутри которых сыграли друг с другом еще по два раза.
После 19 туров лидировал ЦСКА — 41 очко. Далее клубы располагались следующим образом: «Зенит» — 39, «Динамо» — 35, «Анжи», «Рубин» — 33, «Спартак» — 31, «Локомотив» — 29.
Комментарии 7