Менее чем через месяц должен возобновиться сезон РПЛ. За время паузы в чемпионате России вы, возможно, подзабыли, кто и как сыграл в прошедших 22 турах. Напоминаем, что «Зенит» – лидер и действующий чемпион, а центрфорвард петербургской команды и капитан сборной России Артем Дзюба – лучший бомбардир (13 голов) и лучший ассистент (10 голевых передач) РПЛ.
Факт первый. Малком – лучший по оценке InStat
Лучший игрок «Зенита» по индексу InStat не Дзюба, а Малком! Пусть бразилец принял участие всего в пяти матчах РПЛ, именно он по статистике был самым полезным в команде. Оценка новичка из «Барселоны» – 332 балла. На втором месте Дзюба – 315. В топ-3 входит также Дуглас Сантос – 314. Худшие оценки в чемпионате у Эмилиано Ригони (260), Александра Ерохина (264) и Алексея Сутормина (267).
По общему количеству технико-тактических действий и по количеству успешных действий в среднем за 90 минут игры, как ни удивительно, лидирует Йордан Осорио – 110 ТТД при 91% успешных. Однако венесуэлец сыграл всего 209 минут, то есть чуть больше двух полных матчей. Так что его цифры в общем-то непоказательны.
Малком совершает 94 ТТД – очень много для игрока группы атаки. Дуглас Сантос и Магомед Оздоев по 91 ТТД. У Бранислава Ивановича 89% успешных ТТД, у Ярослава Ракицкого, Игоря Смольникова и Вильмара Барриоса – по 87%. В активе Малкома 81% успешных ТТД, что тоже является отличным показателем для футболиста его амплуа. Нападающие, разумеется, играют с наибольшим количеством брака. На счету Дзюбы 72 ТТД при 63% успешных, а у Сердара Азмуна – 50 ТТД при тех же 63% успешных.
Факт второй. Малком и Дзюба много создают для других
По количеству созданных голевых моментов для партнеров лидируют Малком (2,5 в среднем за 90 минут) и Дзюба (2,3). В этом они значительно превосходят всех остальных. Стоит отметить и статистику Юрия Жиркова – 1,24 момента.
По количеству голевых моментов, которые сам футболист имеет за 90 минут игры, лидирует Азмун – 2,5 момента. К сожалению, реализация у иранца оставляет желать лучшего. Любопытно, что на втором месте находится Ерохин – 2,3 момента. В чем не откажешь Александру, так это в умении выбрать позицию и прочувствовать развития эпизода в чужой штрафной. Дзюба имеет 1,85 момента, а Малком – 1,77. Бразильцу стоит чаще угрожать воротам самому, как это делал Халк.
Самый бьющий игрок «Зенита» – Азмун. Иранец наносит 3,4 удара по воротам (1,56 в створ). Второй показатель в среднем за 90 минут игры опять же у Ерохина – 3,2 удара (1,11 в створ). В активе Дзюбы 2,8 удара (1,12 в створ), а у Малкома лишь 2,0 удара (1,01 в створ). С высокой точностью бьет Олег Шатов – 1,31 в створ при 1,87 удара.
Факт третий. Дуглас Сантос – самый пасующий
Из твердых игроков основы «Зенита» самый пасующий – Дуглас Сантос. Бразилец в среднем за 90 минуты выполняет 62 передачи при 84% точности. На счету Ракицкого 60 передач при 88% точности. Много играет в пас и Малком: 53 паса при 86% точности. Из тех, кто сыграл меньше, выделяются Осорио (76 передач) и Смольников (63 передачи).
Наиболее аккуратны в передачах Иванович и Барриос – по 90% точности. Понятно, что их пасы зачастую не обостряющие, а просто сохраняющие владение. Смольников пасует с 89% точности. Осорио за свою пару полных матчей отдал 93% точных передач.
Можно вспомнить также ключевые передачи. То есть такие, после которых партнер нанес удар по воротам. В этом плане выделяются Малком (4,6), Дзюба (2,9), а также Шатов (2,1).
Комментарии 4