– Как Михаилу Кержакову себя вести сейчас, когда он закончил осеннюю часть основным?
– Недавно у него был день рождения, я ему написал, чтобы в профессиональном и человеческом плане он оставался таким, как есть. Миша заслужил место в составе своим отношением к делу и жизни. Он – работяга. Есть таланты, а есть трудяги, пахари. Мы стараемся, чтобы он играл на своих лучших качествах, постепенно устранять минусы. Но в целом ему нужно оставаться тем, кто есть. Так же относиться к тренерам и ребятам. Только от него зависит все остальное. Все в его руках. При этом есть Андрей Лунев, которому нужно возвращать место в составе, и Саша Васютин: никому не будет просто. Мы можем только их развивать, но все зависит только от них.
– Лунев на пути возвращения в состав сейчас находится в какой точке?
– Одной фразой не скажешь. Андрей начинает с чистого листа, ему надо доказывать. Забыть, что был основным вратарем «Зенита», вратарем сборной. Но и Мише никто не гарантирует, что он начнет вторую часть чемпионата основным. Посмотрим еще товарищеские игры, тренировки. Не скажу пока, кто начнет в конце месяца с «Локомотивом».
– Вот сыграли в Испании с «Дюделанжем», с «Сабуртало». Лунев ни разу в этих встречах не вступил в игру, Кержаков тоже. Смогли ли вы разглядеть что-то в таких специфических матчах?
– Вообще, 45 минут для вратаря, далеко не показатель. Даже на первом сборе, после пары дней тренировок его должно хватать для этого. 90 минут – другое дело. Но концентрация все равно не должна страдать, вне зависимости от того, есть моменты, или нет.
– Но по 90 минут ваши вратари, как я понимаю, на сборах будут играть не так часто…
– У всех будет время, в Турции в том числе.
– Почему решил уйти в аренду Рудаков?
– Он произвел на нас очень хорошее впечатление, на весь тренерский штаб. Но ему надо играть, и он сам принял решение идти в аренду. Все-таки в «Зените» уже сформировалась тройка, молодому парню получить практику было бы тяжело. Мы пошли Рудакову навстречу, чтобы он мог получить свой шанс.
Кто научил, как делать нельзя
– Вы рассказывали о каких-то тренерах, которые весь год давали вратарям только по шесть одинаковых упражнений, и вас это сильно бесило. Кто эти люди?
– Называть фамилии не хочу, но действительно бесило. Как вы думаете, если предлагают шесть одинаковых упражнений, которые можно исполнить на одной тренировке, а делаешь их целый год? Любой человек с ума сойдет. Но и здесь можно извлечь для себя пользу: ты понимаешь, как не надо делать. Сам прошел, почувствовал, как деградируешь. Знаешь, что ни в коем случае так нельзя.
– Мы в 2012-м обсуждали с вами маленьких вратарей. Того же француза Ландро, за которым вы следили. С тех пор нашли еще интересных ребят невысокого роста? А то селекционеры сейчас говорят, что интересуют только здоровенные, маленьким быть немодно…
– Да? Но самый яркий пример до сих пор – Икер Касильяс. Метр восемьдесят один, но до последнего играл в Лиге чемпионов. Кейлор Навас метр восемьдесят четыре, но визуально он не кажется большим, согласитесь. Но если вернуться к тем самым мячам…
Мне отчасти тоже удобно, чтобы вратарь был не меньше 190 см, ведь когда мячи так летают, у тебя нет времени ни на прыжок, ни на толчок. Компенсировать можешь за счет тела, длины рук. Но рост особо больше метра девяносто тоже необязателен. Ведь у совсем могучих могут быть проблемы с координацией. Скоростно-силовые качества у них более тягучие, ноги небыстрые. Но вот Куртуа – исключение: высокий, но координация отличная, забить очень сложно. Он если видит мяч, то почти всегда может его взять. Как в хоккее, это похоже. Но есть и другие примеры высоких вратарей, которые быстрые и хорошо владеют своим телом, координированные.
– Давайте о любимых вратарях в европейском футболе.
– Мне очень нравится, как играет вратарь «Боруссии» (Менхенгладбах) Ян Зоммер.
– Кстати, небольшой.
– Метр восемьдесят четыре. Иногда ростовых данных действительно не хватает. Возможно, будь он метр девяносто, играл бы уже за топ-клуб. Мы с ним пересеклись, когда «Зенит» играл с «Базелем», он в Петербурге отразил пенальти от Широкова в концовке. Мы не прошли. С тех пор за Зоммером слежу. И ногами он работает отлично.
– Считается, что в Бундеслиге лучше всех в этом плане Роман Бюрки из другой «Боруссии» – дортмундской.
– Зоммер играет ногами лучше, чем Бюрки. Например, в сборной: он действует почти как полноценный полевой игрок, через него команда по-настоящему разворачивает атаки. Да, Зоммер ошибается, это побочный эффект. Если часто задействовать вратаря таким образом, могут быть даже неприятные голы. Но это – современный футбол, нужно к такому стремиться. И Зоммер мне безумно нравится и на ленточке, и в розыгрыше. Не удивлюсь, если летом он уже уйдет. Знаю, что «Барселона» за ним следила, хотела когда-то вместо Силессена его приобрести. Он отказался, потому что хотел играть…
– Я не зря спросил про Бюрки. Он играет совсем уж за гранью риска, и процент ошибок очень высок.
– Именно за ним я не очень пристально слежу, но в Бундеслиге это не удивительно. Нойер задал моду играть далеко от штрафной, вследствие чего «Бавария» может играть с высокой линией обороны. Ведь вратарь хорошо читает моменты и может страховать. Немецкие команды очень быстро внедряют новинки. Могут быть ошибки, но если вратари не теряют место в основе, значит, у них есть плюсы, перекрывающие минусы. Хочешь, чтобы вратарь не ошибался, вообще ему не отдавай мяч. Тогда команда будет низко сидеть в обороне, а опорные – «умирать» на поле.
Учтите еще одну вещь: вратари из топ-клубов всегда на виду, их ошибки видит весь мир. А кто-то сидит в маленьком клубе, промахи остаются незаметными. Зато стоит совершить два сэйва, понесется: да этот в полном порядке! Хотя парень совершает точно такие же ошибки. Может, и больше.
– После «Зенита» вы, как действующий вратарь, вернулись в Санкт-Петербург два раза. Неприятно вспоминать?
– С «Уралом» проиграли 0:3, дома еще 1:4. Но куда неприятнее было получить восемь в «Торпедо». А что сделаешь? «Зенит» был сильнее на голову и «Торпедо», и «Урала».
– Единственный раз, когда вы злились на «Зенит», это 1:8 в 2014-м?
– Ужасное было чувство. Что уж там.
– В «Торпедо» о вас сказали: отличный человек Жевнов, не пил, не дрался. Можете ответить комплиментом?
– Было достаточно специфическое чувство – после нескольких лет в «Зените» перейти в клуб, который глобально уступает по всем параметрам. Контраст оказался слишком большим. Считаю плюсом для своей тренерской карьеры то, что как раз там видел много ситуаций, о которых могу сказать: так делать нельзя ни в коем случае.
– С чьей стороны?
– И футболистов, и руководителей, и тренеров, и административного штаба.
– У Сергея Игнашевича получится в «Торпедо»?
– Мне кажется, у него и сейчас получается, команда идет хорошо. Но деталей не знаю, разве что с Сашей Рязанцевым перекинулись как-то парой слов. Все-таки «Торпедо» клуб с традициями, я желаю им, чтобы они выполнили поставленные задачи. Болельщики такой команды заслуживают успехов.
– С вами в «Урале» играл Александр Ерохин. Могли себе представить, что доберется до «Зенита»?
– Он очень хороший парень, трудяга. Именно за счет работы пробился. Когда перешел в «Ростов» и «выстрелил», это было очень круто. Работоспособный парень оказался в нужное время в нужном месте. Заслужил полностью.
– Вы Тима Визе знаете?
– Конечно. Вратарь. Сейчас, вроде, бодибилдер.
– Вы известны тем, что много времени проводите в зале.
– А, вот что… Я все-таки себя поддерживаю в зале по другим причинам. Тренер вратарей должен выглядеть хорошо физически, ведь от этого зависит сила удара и как следствие качество показа каких-либо элементов. Например, сила удара, чтобы не пришлось задействовать полевых. Я начинал с детьми, и было особенно важно уметь показать что-то на личном примере. Одно дело, когда на словах говоришь, другое – когда можешь выполнить. Для детей это даже важнее, чем для взрослых.
Кроме того, профессиональный спорт так просто тебя не оставляет. Если я не смогу поддерживать себя в форме, думаю, просто не выйду на поле. У меня остались свои болячки, нужно за ними следить, чтобы они тебя не подвели в неудачный момент. Мне хватило, когда в «Зените» из-за недостаточного игрового времени чувствовал себя не очень уверенно, плюс, возможно из-за нехватки игровой практики нередко получал незначительные мышечные повреждения на ровном месте. Начинался мандраж, с этим сложно было справиться. Ведь можно на ровном месте подвести команду, когда уже нет замен. С «Твенте» так и было… Подобным образом чувствую себя и как тренер. Думаю, что подведу, если выпаду на ровном месте. А Тим Визе выбрал совсем другой путь. Разные истории.
Беседовал Иван Жидков
Нет комментариев