Выкрутил все светодиодные лампочки и немного доработал, чтобы не перегорали и служили дольше
Даже не знаю на кого грешить, но светодиодные лампочки почему-то перегорают намного быстрее, чем заявлено в паспорте.) В среднем светодиодные лампы имеют срок службы от 15k до 50 000 часов работы. Если лампа горит в среднем по 4 часа в день, то ее срок службы составляет от 10 до 34 лет. А по факту 2-3 года. (но тут многое зависит от разных факторов)
Где-то прочитал на просторах интернета, что если снять колбу, то лампочка будет меньше греться и срок службы увеличиться.
Если снять колбу, это может привести к увеличению тепловыделения на поверхности самого светодиода. Колба служит не только для защиты светодиода от механических повреждений, но и для рассеивания тепла, генерируемого светодиодом.
В итоге повысится температура самого светодиода, что может снизить его срок службы или даже привести к его поломке. Этот вариант сразу в минус.
А что делать? Можно конечно "заколхозить", но получить хороший результат, ну если эстетика для вас менее важна, чем срок службы. А зачем это нужно?
Лампочка может выйти из строя из-за перегрева. Причиной этого может быть избыточное тепловыделение, вызванное какими-либо проблемами с лампой, например, неисправностью электроники или повреждением элементов конструкции лампы. А также излучением света, всё-таки светодиоды все равно излучают тепло.
Светодиодные лампы содержат электронику, которая потребляет энергию и генерирует тепло. Так же не забывайте про температуру в помещение, особенно, где нет вентиляции. Всё это негативно сказывается на работе лампочки. Как мы знаем, корпус светодиодной лампы сделан из алюминия, а сверху покрыт декоративным пластиком, если можно так сказать.
Алюминий, как и любой другой материал, может нагреваться при воздействии на него источника тепла. Однако алюминий является хорошим теплопроводником, он способен быстро и эффективно распространять тепло по своей поверхности и отводить его.
Поэтому корпус лампочки быстро нагревается, это нормально, так и должно быть, корпус успешно отводит тепло.
Как вы уже заметили, я сделал несколько отверстий. Добавление отверстий в корпус может помочь улучшить вентиляцию и снизить температуру внутри лампы. Это поможет продлить срок службы лампы.
Включаем лампочки в сеть, одна с вентиляцией, а другая без.
Оптимальная температура корпуса светодиодной лампы может варьироваться в зависимости от производителя и модели лампы, но в целом, рекомендуется, чтобы температура корпуса не превышала 50-60 градусов Цельсия.
Итак, смотрим, температура корпуса лампочки без вентиляции 84,7 градуса. Это через 10 минут работы.
А теперь замеряем вторую лампочку с отверстиями, 69.5 На 15,2 градуса ниже, одинаковые лампочки, корпус и мощность. Выводы делайте сами друзья. Да, это "колхоз", можно сразу купить заводские лампочки с такими же отверстиями для вентиляции. Однако они обойдутся в копеечку..
Всем удачи, здоровья и добра! Оцените, пожалуйста, материал и подписывайтесь на канал.
там светодиоды последовательно подключены. ровно на тот ток, что терпят. добавьте в цепь еще один такой светодиод или резистор - гореть будет чуть тусклее но уже всегда. и тут чушь написана о том, что колпак помогает рассеивать тепло. да он там роль парника выполняет, задерживает тепло. внутри него всегда воздух горячее, как он может этим схему охладить лучше, чем без него? автор из другой вселенной. снимите его или дырку просверлите в центре купола. в цоколе тоже. будет циркулировать охлаждающий воздух
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2