В МГУ официально закрыли сомнительный институт.
В главном университете страны перестал существовать «Институт исследований природы времени» — структура, которая 25 лет занималась изучением тем вроде телепортации, создания машины времени и получения информации из будущего. Звучит как фантастика? Да, но всё было реально — по крайней мере на сайте МГУ, где у института был собственный раздел.
Такой институт правда был?
Формально — да. Сайт структуры числился на поддомене МГУ, и даже публиковал новости о проведении семинаров на темы «Постижение природы изменчивости мира» и «Разработка способов измерения изменчивости». Сейчас площадка недоступна, а её последняя версия датируется 3 августа.
А что об этом думает МГУ?
«Официально такой структуры точно нет. Такой структуры я не знаю, а я почти 20 лет декан. Но вот мой коллега, ветеран биофака, говорит, что есть какая-то структура, которая сама себя так называет. Честно говорю, что впервые слышу об этом».
Михаил Кирпичников, декан биологического факультета МГУ
Что это было на самом деле?
На самом деле история куда проще. Когда-то в МГУ проходил уважаемый семинар по теме изучения времени. А «машина времени» и «телепортация» были просто одной из тем встреч. Семинар существовал с 1984 года и стал самым долгим научным мероприятием в истории советской и постсоветской науки — учёные провели около 1000 встреч, на них собирались сотни людей и его научная репутация была довольно высока.
В 90-е семинар превратился в философский факультет, перешёл к изучению более «земных» вопросов и существенно снизил свою активность. Однако его репутация осталось прежней — факультет продолжали называть «Институтом исследований природы времени» и приписывать ему разные разработки.
Ходят легенды, что как-то на семинар ворвался мужчина и заявил, что он инопланетянин. Секретарь встречи, экс-декан Серафим Мелюхин, спокойно спросил его:
«С какой планеты, из какой системы и с какой целью прибыл?»
Инопланетянин растерялся, сел на задний ряд и слушал доклад.
Вот так заканчивается история, которая начиналась как наука, а закончилась как фантастический роман. Ставим ❤️ в память о фантастических (во всех смыслах) трудах учёных
➡️⠀Дзен — новости обо всём
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев