Существуют множество разновидностей фасоли. Но та, которую мы привыкли выращивать у себя на огороде и видеть на огородах у знакомых, — это спаржевая фасоль, или стручковая.
Начнём с того, что фасоль стручковая в зависимости от длины/высоты стебля, а также форме бывает:
- кустовой;
- полукустовой;
- полувьющейся;
- вьющейся.
Кустовая фасоль. Её особенностью является то, что стебель куста рано прекращает свой рост. Обычно он достигает в высоту от 24 до 45 см. Дальше кустовая фасоль развивается за счёт боковых побегов. Она быстро созревает и плоды, как правило, у неё появляются практически одновременно (за исключением отдельных сортов).
Полукустовая фасоль. Или её также называют с завивающейся верхушкой. Этот вид фасоли имеет стебель от 50 до 75 см.
Полувьющаяся фасоль. Имеет длину стебля до 1,5 метра. Наибольшая ветвистость у полувьющейся фасоли отмечается в нижней части стебля.
Вьющаяся фасоль. Имеет длину стебля от 2 до 5 метров. Собирать урожай с вьющейся фасоли Вам придётся по мере его созревания, то есть придётся постоянно осматривать стебли.
По своему строению фасоль делится на такие типы:
- лущильная;
- полусахарная;
- сахарная (или спаржевая).
Лущильная фасоль. Она имеет с внутренней стороны створок стручка пергаментный слой. Также её называют зерновой, поскольку в такой фасоли употребляются в пищу высушенные бобы.
Полусахарная фасоль. Она также имеет пергаментный слой, но он не выражен ярко и заметен исключительно при высушивании стручков.
Сахарная фасоль (спаржевая). Она не имеет пергаментного слоя. Также её называют овощной, поскольку в пищу используют полностью зелёный стручок с недоразвитыми семенами.
#фасоль #дачныеучастки #земельныймир #ЕП
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев