В октябре 2015 года членами Новооскольского отделения поискового клуба "Огненная дуга" проверялась информация от местных жителей села Голубино, о том, что во время Великой Отечественной войны, после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, в лесу не далеко от села разбился советский военный самолет. Что это был за самолет, кто находился на его борту и какова их судьба никто не знал. В ходе проведения поисковых работ, членами клуба были обнаружены фрагменты обшивки этого самолета, а затем некоторые детали и приборы (крепления бомбосбрасывателя, части высотомера, крепления пристяжных ремней одного из членов экипажа и т.д.). Все эти части были разбросаны на большой площади, были сильно повреждены и обгорели, что свидетельствовало о том, что самолет при падении взорвался.
При помощи специалистов изучивших находки, удалось выяснить, что все найденные фрагменты и приборы принадлежат советскому самолету, бомбардировщику Пе-2. В документах, хранящихся в Центральном архиве министерства обороны, удалось установить, что потерпевший катастрофу самолет входил в состав 18-го запасного авиационного полка, который занимался комплектованием бомбардировочных полков и переучиванием летчиков на самолет Пе-2. Согласно приказа командования, полк совершал перебазирования с места прежней дислокации, из города Чистополь Башкирской АССР, к новому месту базирования – город Кировоград Украинской ССР. Имевшиеся в распоряжении полка бомбардировщики Пе-2 с экипажами должны были совершить перелет по маршруту Чистополь – Тамбов – Харьков – Кировоград. Весь оставшийся личный состав, включавший в себя штаб полка, различные технические и прочие службы должен был перемещаться к новому месту базирования наземным эшелоном по железной дороге.
5 июля 1944 года при перелете с аэродрома Тамбов на аэродром города Харьков, при пролете над территорией Новооскольского района Курской (Белгородской) области в девятом часу утра самолет Пе-2 18-го запасного авиаполка в сложных погодных условиях попал в сильный туман, и пытался выйти из него на высоте 50 метров. В результате этих действий самолет потерял скорость, начал падать и врезался в землю в лесу у села Голубино, после чего сгорел. Все три члена экипажа бомбардировщика, а так же находившиеся на борту в качестве пассажиров двое технических специалистов полка погибли. Командир экипажа летчик-инструктор гвардии лейтенант Заяц Пётр Степанович, 1916 г.р., за участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны летом 1942 года награжден орденом «Красное Знамя»; стрелок-бомбардир младший лейтенант Голубев Виталий Петрович; стрелок-радист сержант Терехин Дмитрий Сергеевич; техник авиационного звена техник-лейтенант Сергеев Александр Семенович; лаборант ГСМ красноармеец Шутов Александр Яковлевич, 1894 г.р., уроженец Ярославской области.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев