Корова в хлеву – главная кормилица, дающая молоко для детей, сметану, творог, а излишки – на продажу. Хрюкающее семейство свиней в сарае – это сало, мясо и финансовая прибавка к осени. Кудахчущие куры, несущие яйца. Важные гуси и утки, чье мясо – шло к борщу ежедневно и на праздничный стол. Овцы, дающие шерсть для валенок и теплых носков. Огород с картошкой, огурцами, капустой – основа сытости зимой. Все это вместе – личное подсобное хозяйство (ЛПХ), крохотный островок автономии в море плановой экономики СССР.
Идиллии здесь было мало. Это был титанический, ежедневный, круглогодичный труд, ложившийся в основном на плечи женщин, мужчин, стариков и детей.
День начинался не с кофе, а с доения коровы. Летом – в четыре утра, зимой – в кромешной темноте и стуже. Руки коченели, но процесс нельзя было отложить. Заготовка кормов летом – отдельная песня. Бесконечные покосы травы на сено иногда на неудобьях, сушка, уборка в стога. Картошка с огорода – не только для себя, но и поросятам. Очистки, отруби, запарка комбикорма – все это требовало времени и сил. Воду носили ведрами с колодца или колонки, часто за несколько домов. Хлев, свинарник, птичник – все это нужно было чистить. Навоз убирать – ежедневно. Лопатой, вилами, в телеге – и на огород, под будущий урожай. Запах стоял специфический, въедающийся в одежду и в тело.
Нет комментариев