Лето в СССР для многих школьников означало не только каникулы, но и настоящую трудовую вахту. С началом уборочной страды тысячи подростков отправлялись на колхозные и совхозные зерновые токи, чтобы плечом к плечу со взрослыми обеспечить стране хлеб.
Фото из архива Государственного бюджетного учреждения культуры "Белгородский государственный историко-краеведческий музей". На фото зерноток с. Крюк, Новооскольский район.
Работа была физически тяжелой, но почетной. Под палящим солнцем ребята занимались всем, что требовалось: Встречали грузовики с полей; Ворошили зерно для просушки гигантскими деревянными лопатами ("гребками"); Подметали ток дочиста; Помогали отбирать пробы, следили за температурой в буртах. Это была не просто помощь. Для детей зерновой ток становился школой жизни. Здесь воспитывалось уважение к хлебу и тяжелому крестьянскому труду, чувство коллективной ответственности ("Все – за одного!"). Ребята учились дисциплине, выносливости, взаимовыручке. Запах горячего зерна, пыль, смешавшаяся с потом, усталость в мышцах к вечеру – эти ощущения и воспоминания о совместном труде на общее дело навсегда оставались в памяти как важный этап взросления и причастности к чему-то большому и значимому – уборке урожая. Это было поколение, с детства знавшее цену хлеба и силу коллектива.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
Гребла лопатами
Сопровождала машины с зерном на элеватор, это было самое, самое!
С. Афоньевка, возили в Староивановку