В 1980-е районные Дома культуры (ДК) были центром культурной жизни. Местные группы ВИА, собранные из энтузиастов, играли на танцах, свадьбах и концертах. Состав типичного ансамбля: соло-гитарист, ритм-гитарист, басист, клавишник, ударник и вокалист иногда вокалистка.
Музыканты ДК Новый Оскол. Фото обработано нейросетью.
Репертуар чаще всего включал советскую эстраду (Алла Пугачёва, «Машина времени», Песняры, Самоцветы, Лейся песня, Ариэль), западные хиты (ABBA, Boney M) и рок (Deep Purple, «Кино»). Гитаристы осваивали соло в духе Ричи Блэкмора, басисты подражали Марку Кингу. Клавишники использовали советские синтезаторы «Алиса» и «Фаэми», а ударники выбивали ритмы на установках «Ритм», «TakTon»,. Девушка-певица была «лицом» группы: макияж, причёска, красивое платья с блёстками. Зарабатывали музыканты немного, но слава в районе им была обеспечена. Репетировали в подвалах и ДК, а выступления собирали полные залы. Несмотря на то, что приходилось много работать на репетициях, скромную аппаратуру и заплату, эти коллективы дарили людям радость и остались в памяти как символ эпохи.
Я понимаю что везде была одинаковая система, но, немного о данном коллективе. Коллектив играл в ресторане "Белогорье" (где, собственно и сделано фото) Татьяна Сазонова не была певицей, она была тамадой но спеть озорную частушку с юмором - это в её стиле! Данный коллектив уже, практически, не репетировал. Все, так называемые, репетиции проходили во время работы на сцене - экспромтом. Это был сборный кабацкий коллектив. До этого кто-то репетировал да, в подвале только - Сельхозтехникума, а кто-то в ДК, вечерами и ночами прямо на сцене, т.к. репетиционных комнат не было. Музыку "снимали" в подсобке второго этажа где были старые туалеты. Нерабочие унитазы были накрыты фанерой и досками, на которых и водружался старенький бобинник - Маяк 203. Принцип был одинаковым. Прослушивая по нескольку раз один и тот же кусок, снимались гитарные и вокальные партии, иногда замедляя ленту рукой. (записи не всегда были чистыми, а откуда придётся...) На данной фотографии - Сергей Кандау...ЕщёЯ понимаю что везде была одинаковая система, но, немного о данном коллективе. Коллектив играл в ресторане "Белогорье" (где, собственно и сделано фото) Татьяна Сазонова не была певицей, она была тамадой но спеть озорную частушку с юмором - это в её стиле! Данный коллектив уже, практически, не репетировал. Все, так называемые, репетиции проходили во время работы на сцене - экспромтом. Это был сборный кабацкий коллектив. До этого кто-то репетировал да, в подвале только - Сельхозтехникума, а кто-то в ДК, вечерами и ночами прямо на сцене, т.к. репетиционных комнат не было. Музыку "снимали" в подсобке второго этажа где были старые туалеты. Нерабочие унитазы были накрыты фанерой и досками, на которых и водружался старенький бобинник - Маяк 203. Принцип был одинаковым. Прослушивая по нескольку раз один и тот же кусок, снимались гитарные и вокальные партии, иногда замедляя ленту рукой. (записи не всегда были чистыми, а откуда придётся...) На данной фотографии - Сергей Кандауров, Юрий Давыдов, Татьяна Сазонова, Игорь Давыдов, Александр Сахнов, Александр Пастухов. 1994 год.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2