Во второй половине 1800-х годов в Булановской волости Новооскольского уезда был хутор Кобыль-Яр, владение князей Голицыных. Со слов старейших жителей известно, что первым поселился на месте теперешнего села бедный крестьянин. Он жил над яром в маленькой, построенной им хатке. Умело обдирал шкуры с зарезанных животных, особенно с лошадей (кобыл), и этим прославился на всю округу: дед Кобылка, который жил над Яром. По нему и дали хутору название Кобыл-Яр. Заселение его проходило быстро. Строились домики из дерева, самана, глины с небольшими окошечками, с земляными полами. Каждый имел земельный надел, что являлось главным источником существования села. По документам 1885 года х. Кобыль-Яр 83 двора, 561 житель, из них 28 грамотных мужей и 3 мальчика — учащихся (школа в восьми верстах), 17 пасечников с 311 ульями. Постепенно люди стали обживаться, появились богатые и бедные. Богатые имели свой скот, лошадей, коров, много земли. Обрабатывать свою землю они уже не успевали и нанимали бедных.
Ярское
7 ноября 1917 года в селе установилась Советская власть. Открылась больница в селе Богдановка и обслуживала все села. Там находилась и работала церковь. В 1928 году, во время организации Велико-Михайловского района, одним из 26 его сельских Советов стал Кобыль-Ярский, в который, кроме центра, деревни Кобыль-Яр, вошли деревни Васильевка, Николаевка, колхоз «Отрадное». В 1929 году создаются колхозы, некоторые семьи не вступили в них и были раскулачены.
Ярское
В 1933 году — голод. Колхозы еще не окрепли, не стали твердо на ноги. Много жизней унесла смерть. С 1935 года колхозы начали набирать силу, до 1941 года крестьяне получали на трудодни зерно, овощи, фрукты. 1941 год. Наша страна приняла на себя главный удар фашистской Германии, вынесла на своих плечах основную тяжесть войны. 1418 дней и ночей шла ожесточенная, суровая война. На фронт ушли и наши земляки — 620 человек. Немцы заняли село в июле 1942 года и находились до февраля 1943 года. Молодежь была угнана в Германию, остались одни женщины, старики и дети, которые трудились день и ночь, чтобы вырастить и убрать урожай. Колхозники трудились в тылу с полной отдачей, а те, кто был на фронте, сражались героически.
Ярское
9 мая 1945 года. День Победы — закончилась война! Сельчане приступили к восстановлению колхозного хозяйства.
Ярское
В 1947 году в центре села была открыта изба-читальня, которой заведовал Николай Акимович Плужник. В 1950 годы село Кобыль-Яр входило в Богдановский сельсовет Великомихайловского района, позже — Новооскольского, а вскоре и название села облагозвучили в Ярское. В 1956 году построен Дом культуры, библиотека перешла в это здание. В 1959 году произошло укрепление колхозов из сел Ярское, Остаповка, Барсук, Богдановка в один колхоз «Знамя труда». .В селе Ярское наличие трудоспособных 261 человек, основные отрасли производства — растениеводство и животноводство. Успешное выполнение плана, развитие сельского хозяйства и увеличение производства и продажи сельскохозяйственной продукции государству во многом зависело от уровня механизации и электрификации. Поэтому основным условием обеспечения высоких темпов сельскохозяйственного производства, повышения производительности и улучшения условий труда явилось дальнейшее оснащение сельскохозяйственного производства усовершенствованного техникой. Организовали тракторный отряд. В 1975 году построили молочный блок, автопарк, мастерскую, зерноток, магазин, почтовое отделение, правление колхоза, поставили памятник погибшим воинам.
Ярское
В 1979 году председателем колхоза «Знамя труда» был избран Николай Яковлевич Городов. Колхоз был лидером в социалистическом соревновании, добивался высоких показателей в животноводстве и полеводстве. С 1985 по 1995 год колхоз, возглавляемый председателем Городовым, был хозяйством высокой культуры земледелия. Получали высокие урожаи зерновых, 146 сахарной свеклы, росло производство продуктов животноводства — мяса и молока. За десятилетие в среднем получали урожай зерновых 33,7 центнера (пшеница — 40 центнеров, ячмень - 20 центнеров), сахарной свеклы - 250 центнеров, гороха — 20,7 центнера. Надой молока на фуражную корову составлял 2474 килограмма.
Ярское
За высокие показатели в полеводстве и животноводстве колхоз «Знамя труда» был неоднократно награжден переходящим Красным знаменем района и области. В 1987 году построена средняя школа, в которой имеются амбулатория, библиотека, столовая для учащихся, спортивный зал, филиал музыкальной школы, детский сад. В 1988 году построена дорога с твердым покрытием, проведен водопровод. В 1989 году в селе насчитывалось 712 жителей.
В 1992 году начала работать маслобойка, мукомольня. В 1995 году в селе поставили памятник земляку, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Виктору Сидоровичу Кладиеву. #селановооскольскогорайона
С этим автором я знакома лично, именно он первым раскрыл мой секрет о том , кто я, указав мою настоящую фамилию и место рождения, в одной из статей газеты "Вперёд". Иван Николаевич, наверное, слишком поздно начал искать долгожителей этого села, поэтому у меня совсем другая информация. Я тоже хотела писать и интересовалась жизнью села у своей бабушки. Она умерла более 40 лет назад в возрасте 97 лет. Но даже её информацию Я побоялась подавать читателям как самую достоверную. По её словам- это была фамилия- Кобылка, первого человека поселившегося на этой территории. Позже там поселились мастеровые люди, которых отпустил на волю барин живший в... ( наша Великомихайловка), а к нему эти люди попали от украинского барина как мастеровые и когда они всему, что умели, научили людей русского барина, то он в благодарность и отпустил этих людей на волю. Именно по этому, в бывшем Кобыль- яре, а ныне Ярское и преобладали такие фамилии как Авраменко, Аноприенко,Хижниченко, Литовченко, Доценк...ЕщёС этим автором я знакома лично, именно он первым раскрыл мой секрет о том , кто я, указав мою настоящую фамилию и место рождения, в одной из статей газеты "Вперёд". Иван Николаевич, наверное, слишком поздно начал искать долгожителей этого села, поэтому у меня совсем другая информация. Я тоже хотела писать и интересовалась жизнью села у своей бабушки. Она умерла более 40 лет назад в возрасте 97 лет. Но даже её информацию Я побоялась подавать читателям как самую достоверную. По её словам- это была фамилия- Кобылка, первого человека поселившегося на этой территории. Позже там поселились мастеровые люди, которых отпустил на волю барин живший в... ( наша Великомихайловка), а к нему эти люди попали от украинского барина как мастеровые и когда они всему, что умели, научили людей русского барина, то он в благодарность и отпустил этих людей на волю. Именно по этому, в бывшем Кобыль- яре, а ныне Ярское и преобладали такие фамилии как Авраменко, Аноприенко,Хижниченко, Литовченко, Доценко, Носуленко... Дом культуры начали строить в 56 году, а не построили. Я с 57года, но хорошо помню, маленькой там играла и наблюдала за строителями, а потом за художниками, которые превращали стены и потолки в необыкновенную красоту. Немцев в нашем селе небыло так, чтобы они находились в нём в течении года. Были поляки, бандеровцы и прочая нечисть, а немцы в основном мимоходом. Поэтому бабушка и говорила, что те, кто были в селе, были хуже немцев. Самые страшные бои были рядом с селом и шли через соседнее село, (по словам бабушки)и доказательством её слов являлись окопы которые я сама видела на северной стороне яра. Конечно, хотелось бы знать всё из первых уст, но......
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2