Все семьи, в которых проживает больше двух детей, могут претендовать на безвозмездную передачу участков из государственного земельного фонда или земли, находящейся в муниципальной собственности.
Общий механизм получения земли описан в статье 28 Земельного кодекса и статье 16 ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства».
Право непосредственной реализации данного механизма и законодательное регулирование в этом случае осуществляется территориальными субъектами РФ. То есть бесплатная передача участков многодетным семьям в отдельных регионах может существенно отличаться.
Однако некоторые правила все же остаются неизменными для всей страны и определяются федеральными законами.
Если семья заявляет о желании получить бесплатный участок на основании своей многодетности, она должна соответствовать следующим требованиям:
-Если брак родителей официально зарегистрирован, то оба они должны иметь российское гражданство. В случае гражданского брака, достаточным является наличие гражданства только у одного родителя.
-Семья должна проживать на территории муниципального образования, от которого требуется получение участка, в течение определенного срока. Этот срок может составлять от 1 до 5 лет, в зависимости от требований местного законодательства.
-В собственности семьи больше нет земельных участков, полученных согласно закону о безвозмездной передаче земли.
-В ряде территориальных субъектов дополнительно вводятся ограничения, связанные с возрастом детей, находящихся на попечении многодетных семей. В большинстве случаев возрастная планка – 18 лет, хотя в некоторых регионах она может достигать 23-х лет.
-Практически всеми субъектами РФ признается право получения участков не только семьями, в которых дети является родными, но и семьями с усыновленными детьми.
-При подсчете количества детей на попечении учитываются также пасынки, падчерицы и дети, проживающие в семье согласно типичному договору о приемных семьях.
-Если ребенок пребывает на полном обеспечении государства, он может не учитываться при регистрации многодетной семьи.
-Причиной отказа также может послужить факт признания ребенка эмансипированным, лишение семьи родительских прав, а также приостановка процесса усыновление.
Какие документы необходимо собрать для получения земли.
Чтобы инициировать процесс передачи бесплатного участка, многодетной семье или ее представителю (право представительства должно быть соответствующим образом заверено у нотариуса) подать в муниципальные или государственные органы власти пакет документов, включающий в себя копии:
-страниц паспортов обеих родителей, а также детей старше 14 лет;
-для детей младше 14 лет – свидетельств о рождении с подтверждением имеющегося у них гражданства РФ;
-для детей, поступивших в семью в результате усыновления – свидетельств об усыновлении;
-решения суда, установившего факт проживания родителей в муниципальном образовании, в котором семья желает получить землю; для полных семей – свидетельств о браке;
-если интересами семьи занимается представитель, также нужна соответствующая копия доверенности.
В заявлении о желании получить бесплатный участок необходимо указать следующую информацию:
-паспортные данные заявителей;
-паспортные данные всех детей, проживающих в семье, с указанием их возраста;
-текущий адрес проживания семьи; подробная контактная информация (телефонные номера, email и др.);
-описание цели, для достижения которой семья подает ходатайство. Это может быть как индивидуальное строительство, так и занятие садоводством, сельхоз производством;
-следует указать способ, которым семья желает получить уведомление о принятом уполномоченным органом решении: по почте, по телефону и т. д.;
-перечень документов, дополнительно предоставленных с заявлением.
Наступление права собственности может быть мгновенным или на начальном этапе земля передается в аренду, срок которой регулируется местным законодательством.
Арендаторы могут ускорить процесс передачи участка в частную собственность, построив на нем дом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев