Владимир Петрович Казначеев родился 26 июля 1928 года в деревне Соловьяновка Брянской губернии. Рано лишился отца и жил с матерью Еленой Кондратьевной, сестрой Анной и младшим братом Анатолием. Учился в школе, вступил в пионеры, любил рыбалку и прогулки по лесу. Окончил 4 класса, когда началась война.
22 июня 1941 года, вернувшись с рыбалки, Владимир узнал, что фашистская Германия напала на Советский Союз. Мать будущего героя с первых дней войны стала связной партизан — пекла хлеб в подпольной пекарне для бойцов. В октябре 1941 года пекарню обнаружили, а саму Елену Кондратьевну расстреляли оккупанты.
Оставшись сиротами, Володя с братом и сестрой присоединились к партизанам. Первое боевое задание чуть не стоило ему жизни — он попал к «полицаю», но сумел избежать ареста. Настоящая партизанская жизнь началась для него в отряде А. Ф. Фёдорова — будущего дважды Героя Советского Союза. Именно там, пройдя обучение у специалистов, Владимир стал подрывником.
Он участвовал в знаменитой операции по разрушению Ковельского железнодорожного узла. Подкравшись к путям под самым носом у вражеского дзота, он сумел установить мину — и вскоре немецкий эшелон был уничтожен. Володя не остановился на этом: на его счету — десять подорванных вражеских эшелонов. За мужество и боевые заслуги он был представлен к званию Героя Советского Союза, но из-за юного возраста награды тогда не получил.
После войны Владимир не остановился в развитии: выучился на радиооператора, окончил с отличием Херсонское мореходное училище, а затем — и Одесский институт инженеров морского флота. Работал в Херсоне, возглавлял морское агентство «Инфлот», был в загранкомандировках в Алжире, Франции, Бельгии и Нидерландах. В 1997 году вышел на пенсию. Умер в Херсоне 23 декабря 2020 года в возрасте 92 лет.
Память о Владимире Петровиче Казначееве жива — как о настоящем пионере-герое, отдавшем свою юность борьбе за свободу Родины.
Вечная слава!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев