Антон Семёнович Макаренко писал: «Для родителей бывает очень трудно затормозить свою любовь к единственному ребенку, и волей-неволей они воспитывают эгоиста... Если в семье есть старшие и младшие дети, между ними устанавливается опыт дружбы в самых разнообразных формах…». Побывав в многодетной семье Виктора и Натальи Герасимовых из Залесянки, я поняла, как был прав великий педагог. Меня встретила на пороге и пригласила в дом хрупкая, лучезарно улыбающаяся молодая женщина. Ее глаза излучали тепло, и сама она была мила и приветлива.
– Наталья, думали ли Вы когда-нибудь о том, что будете многодетной мамой?
– Нет, не думала. Хотя сама из многодетной семьи. У моей мамы нас было четверо. Сначала семья планировала двоих детей. Первым родился мальчик, потом сестренки-близняшки и последняя – девочка.
С мужем Виктором я познакомилась в Самойловке. Встретились, приглянулись друг другу, стали общаться. Вскоре решили пожениться, создать семью. Муж работает механизатором. Летом практически не бывает дома. Но успевает помочь мне по хозяйству. У нас корова, поросята, куры, сажаем огород.
– Расскажите о своих детях.
– Старший сын Данил учится в 10 классе. С удовольствием посещает школьные секции, играет в футбол, волейбол. Сын – мой самый главный помощник! Помогает по хозяйству, сестренкам при выполнении домашних заданий, нянчится с младшенькой Машенькой. С Даней у нас доверительные взаимоотношения. Мы с ним – настоящие друзья!
Близняшки Алина и Далила – шестиклассницы. Учатся девочки на четверки и пятерки. Им нравится ходить в школу, после уроков заниматься в кружках по интересам. Любят рисовать, лепить, мастерить различные поделки. У Алины и Далилы есть домашние обязанности: помыть посуду, убрать в комнатах, помочь приготовить обед или ужин, погулять с Машей.
Машенька – наша любимица. Ей четыре годика. Стараемся ее приучить к порядку: собрать игрушки, убрать за собой со стола, помыть чашку. Старшие дети занимаются с младшенькой сестренкой: читают книжки, играют в различные познавательные игры.
– Есть ли ревность у детей: кого мама больше любит?
– Моя мама говорила: «Вот у меня четыре пальца. Любой порежь или уколи – мне одинаково больно будет». Так и я отвечаю детям: «Люблю вас одинаково».
– Поменялись жизненные ориентиры с появлением большой семьи?
– Мы стали более ответственно относиться к своим обязанностям. Дети сильно влияют на своих родителей. Но основные ориентиры не должны меняться, потому что большая семья их только укрепляет.
– Что важнее для детей – материальная обеспеченность или забота и любовь родителей, братьев и сестер?
– Материальная обеспеченность - не самое главное в жизни. Человеческое счастье состоит не из роскоши или излишеств. Надо любить детей и больше с ними общаться.
Дети почти всегда со мной – дома, на прогулках. Недавно купили машину и, конечно же, будем чаще выезжать всей семьей на природу, в гости, на различные мероприятия. Люблю вязать. Вяжу носки, шапочки, шарфики. Летом времени не хватает, а вот зимой с увлечением занимаюсь любимым делом. Алине и Далиле тоже понравилось вязать. Я рада, что девочки увлеклись, ведь в дальнейшей жизни им это пригодится.
– Каков Ваш распорядок дня?
– Встаю в пять часов утра, чтобы подоить корову. Затем готовлю завтрак, провожаю мужа на работу, детей - в школу. Маша любит поспать подольше. В это время я тоже могу немного отдохнуть. Затем - обычные дела: стирка, уборка, приготовление обеда. Встречаю детей после уроков, кормлю, общаемся: они рассказывают, как прошли занятия в школе, что нового, какие оценки получили. Гуляем на свежем воздухе и потом делаем домашнюю работу. Все вместе «колдуем» над ужином, дожидаемся папу, собираемся шумной компанией за столом, кушаем и обсуждаем прошедший день.
– Как все успеваете и где берете силы?
– Любовь и поддержка близких людей придает мне сил. У меня много помощников, любую работу мы делаем сообща. Так веселей, и все получается! Очень переживаю и скучаю, если кого-то из детей нет дома. А когда все вместе, и душа на месте.
– Наталья, Вы очень хорошо выглядите, находите время для себя?
– Каждое утро привожу себя в порядок: расчешусь, подкрашусь. Для девочек показательно, пусть видят, что и дома надо быть опрятной, аккуратной. Да и самой приятно, придает уверенности в себе. Опрятная внешность имеет большое значение в жизни человека.
– Какие самые яркие моменты из жизни запомнились?
– Рождение детей! Это самые незабываемые моменты. Это такое счастье, которое нельзя передать словами! Смотришь впервые на маленького человечка, на свою кровиночку – и такая переполняет тебя радость, что хочется смеяться и плакать одновременно.
– Есть ли секрет воспитания детей?
– Секрет прост. Учим жить честно, уважать окружающих, не ругаться, не вступать в конфликты, не брать чужого, быть добрыми, отзывчивыми.
– Наталья, есть такое мнение, что с одним ребенком трудно: его нужно одеть, обуть, в школу отправить, выучить. Как быть, если их четверо?
– Я не согласна с таким мнением. По-моему, с одним сложнее, чем с четырьмя. Многие родители делают из одного ребенка кумира. Они считают, что у их чада должно быть все самое лучшее и дорогое. Поэтому им и трудно. Ребенок вырастает с гипертрофированным мнением о своем превосходстве. Таким людям сложно жить – у них нет друзей, они – эгоисты. Считаю, наши дети ничем не обделены, такие же, как и их сверстники.
Не бойтесь иметь много детей. Любите их, и все будет хорошо, вы со всем справитесь. Любовь творит чудеса, любовь – лучший учитель!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2