В нашей области для производственных и бытовых нужд применяется природный газ, основной составной частью которого является метан. Метан легче воздуха и не имеет цвета и запаха. Естественно, что подавать такой газ в городскую сеть нельзя, так как исключается возможность обнаружить обонянием утечку газа и, следовательно, принять необходимые меры для предупреждения аварий и несчастных случаев. Поэтому природному газу искусственным путем придается резкий характерный запах.
При использовании газа в качестве топлива значительно повышается эффективность работы приборов и котлов, а также представляется возможность автоматизации процесса горения. Однако при неумелом использовании или несоблюдении правил технической эксплуатации горючие газы могут вызвать смерть, взрывы и пожары.
Удушающие действия метана (газа) проявляются тогда, когда значительная концентрация его в помещении вызывает вытеснение воздуха, необходимого для дыхания. Находящийся в такой атмосфере человек будет испытывать недостаток кислорода и при достижении содержания метана в воздухе свыше 10% (по объему) может задохнуться. Отравление происходит при дыхании очень ядовитого угарного газа (окиси углерода), который может появиться в помещении в результате неполного сгорания горючего газа. Взрывы могут произойти при наличии в замкнутом пространстве газовоздушной смеси с концентрацией метана от 5 до 15% и внесении любого источника огня.
Пожар может произойти, если воспламеняющаяся смесь газа и воздуха не ограничена конструктивными элементами здания и не является взрывоопасной.
Согласно Приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 5 декабря 2017 г. №1614/пр «Об утверждении Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд» абоненты, пользующиеся бытовыми газовыми приборами, обязаны:
1. Пройти инструктаж в эксплуатационной организации газового хозяйства.
2. Обеспечить сохранность и содержание в чистоте газового оборудования.
3. Открыть форточку при пользовании газовыми приборами.
4. Открыть шибер (заслонку) и проверить тягу перед розжигом печной горелки отопительной печи.
5. Следить за нормальной работой газового оборудования, дымоходов и вентиляции. Периодически очищать «карман» дымохода от грязи и мусора, препятствующих нормальному отводу продуктов сгорания газа.
6. Проверять тягу перед включением и во время работы газовых проточных водонагревателей, котлов, печных горелок.
7. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними.
8. При неисправности газового оборудования вызвать работников газового хозяйства.
9. Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников предприятия газового хозяйства по предъявлению ими служебных удостоверений в любое время суток.
10. При внезапном прекращении подачи газа закрыть немедленно краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по тел.: 04.
11. Согласно Постановлению Правительства РФ от 21 июля 2008г. №549 «О порядке постановки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» абонент обязан обеспечить надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
Абонентам запрещается:
- производить самовольную газификацию, переустановку, замену и ремонт приборов;
- изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы;
- отключать автоматику безопасности, пользоваться газом при неисправностях газовых приборов;
- пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках, при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;
- оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику;
- допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, а также лиц, не контролирующих своих действия и не знающих правил пользования этими приборами;
- использовать помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха;
- привязывать к газопроводам веревки и нагружать их;
- пользоваться газовыми плитами для отопления;
- применять открытый огонь для обнаружения утечек газа;
- допускать порчу газового оборудования и хищение газа.
12. В соответствии с Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г. №410 (далее Правила), услуги по техническому обслуживанию внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования населения может оказывать только специализированная организация.
13. В соответствии с Правилами надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечиваются:
а) в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования домовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы;
б) в домовладении собственником домовладения путем проверки состояния и функционирования домовых и вентиляционных каналов и (или) заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы.
Граждане, помните: газ, соединяясь с воздухом, представляет взрывоопасную смесь, нарушая правила пользования газовым оборудованием, вы подвергаете опасности не только себя, но и других! При запахе газа звонить по телефону «04».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев