Открываю календарь и вижу: 17 февраля – День спонтанного проявления доброты. Проявление доброты – выражение привычное. А вот спонтанного? Спонтанно, как гласит Википедия, - инстинктивно, самопроизвольно, неожиданно. А значит, речь идет о неожиданном проявлении доброты. Случалось ли с вами подобное?
Вера Новогординская:
- Неожиданное проявление доброты - это когда ты сам от себя не ожидаешь, и вдруг. Для меня же проявление доброты не является неожиданностью. Я готова помочь всем и каждому в отдельности, если это в моих силах. Готова поделиться с голодным, поддержать страждущего и, конечно же, помочь больному. Просят милостыню на улице - не пройду мимо. Это, наверное, и есть спонтанное проявление доброты.
Елена Ильичёва:
- Уверена, миром правит не только, а может, и не столько красота, сколько – доброта. Кто-то умный сказал: «Зло разрушительно уже на уровне мысли». А вот доброта – она созидательна. Были ли случаи? Конечно же! Пришла знакомая – нет денег на лечение. Дала. Пришла одноклассница – нет денег на лекарства. Помогла. У малознакомой женщины нет денег на хлеб. Купила. Да всех случаев и не перечесть. Спонтанно? Неожиданно? А может, просто закономерно? От красоты люди добреют, от доброты – не стареют.
Наталья Кашинская:
- Спонтанная доброта. Что это? Думаю, это добро, которое делаешь не для того, чтобы тебя оценили или заметили, чтобы тебя похвалили или в ответ наградили. Это когда делаешь добро просто потому, что ты человек, и у тебя доброе сердце. Кто-то слаб – помоги, много еды – поделись, любишь и бережешь свою землю – убери мусор, человек в отчаянии – поддержи хотя бы добрым словом, а по возможности и действием. Я думаю, многие люди хотят делать добро. Но это очень сложно, ведь наше участие не каждый может принять, боясь подвоха или не получая добра от других. Но если мы не будем пускать зло в сердце, то мир станет светлее и добрее.
Ольга Великова:
- Добро делаю буквально на подсознательном уровне. Помогу соседу, другу, просто человеку, если моя помощь нужна. Я хочу быть доброй, я стремлюсь быть доброй. Для меня это естественное желание. Случались ли «приступы» спонтанной доброты? Я бы сказала, – они не проходят! Причем помочь человеку можно материально, а можно и морально – поговорить, посочувствовать, особенно если случилась беда. Выслушать, наконец. И такое случается нередко, ведь по роду деятельности с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, встречаюсь часто. И поделиться, образно говоря, куском хлеба – всегда готова! Сколько раз для подопечных находила и мешок муки, и манку, и макароны. Из собственного погреба приносила для многодетных и сало, и масло, и овощи. Словом, мимо горя не пройду стороной.
Владимир Сорокин:
- Мужчины менее эмоциональны, более стрессоустойчивы, но это не означает, что у них закрытые души и сердца. Можно ли назвать спонтанным проявлением доброты то, что я прочищу дорожку у дома старушки, отремонтирую одинокой женщине крыльцо у дома или помогу спилить дерево? Доброту можно рисовать самыми разноцветными красками, и от нее все равно будет веять теплом и сердечностью. Мужчины жестче, тверже, выносливее. Но доброта присуща и нам. И мы щедро дарим ее тем, кто в ней нуждается.
Галина Паничкина:
- На открытость и добро отзывчивы, к сожалению, не все. Приходится видеть случаи, когда люди немы и слепы к тем, кому плохо, кто нуждается в помощи и участии. Не раз средства массовой информации рассказывали: упал человек, а к нему никто не подошел; гуляет ребенок по улице один, и все проходят мимо; бьют женщину, а мужчины прячутся… Такое равнодушие просто убивает. Скажу честно: я мимо не пройду, если человеку плохо. Ведь каждому из нас может понадобиться участие. Еще важно, чтобы доброту ценили. Ведь случается, что твой добрый поступок стараются или не заметить, или использовать в личных целях.
Татьяна Казанцева:
- Мне вспомнилась песня: «Давайте говорить друг другу комплименты… Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая…». Действительно, жизнь пробегает стремительно, поэтому так важно быть друг к другу терпимее и добрее. Доброта может быть неожиданной, но она необходима для человека во всех ее проявлениях. Кому-то просто дали совет. Кому-то донесли сумку. А с кем-то разделили радость или печаль. Доброта всегда уместна. А вот от зла и ненависти люди должны избавляться. Умейте прощать друг друга и дарить добро окружающим!
Беседовала Людмила Бессонова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев