В современном обществе все популярнее становится «ответственное родительство», когда в погоне за одобрительным статусом мамы и папы стараются успеть заложить в своем дорогом чаде как можно больше положительных качеств. Для этого приходится не только успевать следить за выполнением учебной программы, но и постоянно искать возможности для общего развития, которое позволяет ребенку открывать в себе новые способности.
Самыми популярными направлениями дополнительного образования всегда были и остаются спортивные, музыкальные, танцевальные и изобразительные занятия. Для самойловцев тоже доступно множество занятий для поиска и развития личного таланта.
Одним из главных учреждений дополнительного образования остается Детская школа искусств, которая уже 53 года открывает свои двери для ребят, желающих проявить свои творческие способности. Начиная с 1973 года, 524 выпускника покинули стены учебного заведения. Ежегодно получают свидетельства об окончании ДШИ до 20 человек, некоторые выбирают музыку своей будущей профессией.
Что же дает ребенку увлечение музыкой или изобразительным искусством? Во-первых, для оттачивания мастерства необходимы постоянные занятия, требующие концентрации, усидчивости и систематичности. Это воспитывает характер, волю и дисциплину.
Развивая моторику пальцев, можно улучшить и речевые способности. Музыка и язык – братья - близнецы. Играющие и поющие, как правило, лучше пишут и говорят, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику.
При изучении нотной грамоты или представлении будущей картины развивается пространственное мышление. Ведь крупные музыкальные произведения распадаются на менее крупные части, которые в свою очередь делятся на небольшие темы и фрагменты, состоящие из мелких фраз и мотивов, и все это нужно уметь анализировать и запоминать.
Музыкальные занятия развивают навыки общения и коммуникабельности, ребенок часто выступает перед публикой, и это делает его всегда готовым к постороннему вниманию. Выступая, приходится держать себя в определенных рамках, много улыбаться. Это формирует и определенную модель поведения в обычной жизни.
И не будем забывать о воспитании многозадачности, так как во время занятия музыкой необходимо делать несколько дел одновременно: играть, следить за партитурой, держаться в физической форме.
Из вышесказанного ясно, что посещение школы искусств дает ребенку возможность овладеть огромным спектром дополнительных навыков, которые помогут ему стремительно развиваться в основной образовательной деятельности и в обычной жизни. Что же может предложить Самойловская детская школа искусств, чтобы занятия не превращались в ежедневную рутину, а были максимально увлекательными и разнообразными?
Для того, чтобы каждый ребенок смог найти что-то подходящее для себя, в школе работают восемь учебных отделений, совершенно не похожих друг на друга: «Фортепиано», «Музыкальный фольклор», «Хоровое пение», «Струнные инструменты» (скрипка), «Народные инструменты» (баян, бандура), «Духовые и ударные инструменты» (флейта, саксофон, труба), «Живопись». В 2021 году открыты два новых отделения – «Инструменты эстрадного оркестра» (электрогитара) и «Раннее эстетическое развитие детей 5-6 лет». По этим направлениям 161 учащийся осваивает дисциплины в сфере изобразительного искусства и музыкального исполнительства.
Новые направления требуют постоянного обновления материально-технической базы и преподавательского состава. Коллектив школы искусств заметно помолодел за последние годы. А благодаря реализации государственной программы «Культура Саратовской области» были выделены денежные средства в размере 2,5 млн рублей на приобретение музыкальных инструментов и оборудования.
Помимо имеющихся прежде инструментов в распоряжение учеников поступили новые баяны, скрипки, духовые инструменты (саксофоны, баритон, туба, тромбон, альт, труба, флейта), ударные инструменты (большой барабан, ударная установка, барабанные палочки, тарелки) и многое другое. Особое внимание ребят сразу привлекло интерактивное оборудование, о подобном в прежние годы можно было только мечтать. Но и в рамках других федеральных программ идет модернизация учебного заведения. Так, в канун нового года школа получила пианино.
Имея такой обширный спектр музыкальных инструментов и направлений, ребятам только остается приложить усердие к оттачиванию музыкальных и художественных навыков, что они и сделали, судя по итогам 2021 года.
Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, количество конкурсов, в которых ученики и педагоги школы приняли участие, оказалось значительным. 60 призовых наград различной степени удалось завоевать. Некоторые фестивали и конкурсы проводились дистанционно, но конкуренция не стала менее напряженной.
Из наиболее значимых конкурсов, в которых учащиеся Самойловской ДШИ приняли участие и завоевали призовые места, можно выделить международный конкурс-фестиваль творчества и искусств «Creative Planet», учащаяся Елизавета Бондаренко стала лауреатом III степени (руководитель Н. М. Андрющенкова); педагог Ирина Алексеевна Каратышова стала лауреатом I степени этого конкурса.
В международном многожанровом конкурсе «Осенняя фантазия» Дарина Фернос получила диплом лауреата II степени (руководитель Ю. В. Носова).
В международном фестивале-конкурсе «Sempre Concept» Николай Ковалёв удостоен диплома I степени (руководитель Ю. В. Носова). В этом же конкурсе вокальный ансамбль «Звонкие голоса» награжден дипломом I степени (руководитель Н. М. Андрющенкова).
В международном конкурсе «Звездный переполох» ансамбль скрипачей стал лауреатом II степени (руководитель Е. В. Жданова).
В международном конкурсе-фестивале «Вдохновение» ансамбль скрипачей награжден дипломом I степени (руководитель Е. В. Жданова).
Фольклорный ансамбль «Веселушки» стал лауреатом II степени (руководитель Е. С. Нечипорук) в международном конкурсе-фестивале «Весенний перезвон», а Екатерина Нечипорук – лауреатом I степени.
Учащаяся ДШИ Арина Колесник стала лауреатом I степени и педагог Е.С. Нечипорук – лауреатом I степени в международном конкурсе вокалистов «Сандугач-Соловей». В этом же конкурсе фольклорный ансамбль «Веселушки» награжден дипломом лауреата I степени (руководитель Е. С. Нечипорук).
По итогам Межрегиональной открытой олимпиады по музыкально-теоретическим дисциплинам Ада Блахина стала лауреатом II степени (руководитель С. И. Привалова).
Много наград ребята получили в рамках международного объединения талантов «Радуга искусств»: Алина Бервинова получила диплом лауреата II степени, Руфия Акчурина – лауреата I степени, Алина Кравченко – лауреата I степени (руководитель Н. И. Токарева).
Также ребята принимали участие и во Всероссийских, региональных и областных конкурсах. Безусловно, победы в творческих конкурсах - это неустанная работа не только детей, но и педагогов.
В заключение хотелось бы добавить, что многие знаменитые ученые, политики и бизнесмены в детстве получили музыкальное образование и уверены, что именно это помогло им достичь высоких результатов в жизни. Русские и европейские аристократы не напрасно отдавали предпочтение музицированию – это лоск, блеск и шик, апофеоз светских манер. Поэтому, открывая для себя мир Моцарта, Баха и Шуберта, ваш ребенок не теряет попусту время, а только приобретает правильный музыкальный и эстетический вкус.
Л. Лотарева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев