Все началось с кулинарной книги, изданной в 1963 году. Когда родители были на работе, Лариса Казакова с удовольствием «колдовала» на кухне – у десятилетней девочки появилось огромное желание накормить домочадцев кулинарными изысками. Первой пробу снимала младшая сестренка Наташа. Блины и печенье, пирожки и пряники – рецепты выпечки Лариса находила в чудо-книге, ведь Интернета в восьмидесятые годы прошлого века и в помине не было, и хозяйки делились друг с другом секретами кулинарии или отыскивали рецепты в журналах и книгах.
Все женщины – немного кулинары, у плиты приходится ежедневно стоять. Однако не каждая может творить кулинарные шедевры, чтобы одновременно и вкусно, и красиво было. А на столе в доме Соколовых, которые проживают в Красавке, всегда праздник – будь то ужин, обед или же завтрак: сервировка на высоте, а приготовленные блюда непременно вкусные и красиво оформленные.
Раньше, когда дочь Юля была маленькой, маме Ларисе хотелось ее побаловать вкусняшками, и, придя с работы, женщина торопилась на кухню. Сегодня дочь живет со своей семьей в Подмосковье, и Лариса радует кулинарными изысками мужа Андрея. Казалось бы, пришла с работы, быстро приготовила ужин и свободна для домашних дел. Впрочем, она так и делает: по-быстрому приготовит обед или ужин и занимается другими делами, а их у сельской жительницы – всегда масса. Зачастую – неотложных, которыми нельзя заняться потом, завтра. Например, управить хозяйство в сарае. Домашняя живность требует ежедневного внимания: и корова, и телята, и поросята, и куры, и утки, и гуси. Из молока Лариса тоже вкусности готовит, например, йогурты в мультиварке. Сейчас, когда есть ягоды, хозяйка добавляет их и в выпечку, и в молочные продукты. А какое душистое и сладкое сливочное масло получается! И топленое делает – запасает на зиму, как учили мама и бабушка.
Несмотря на то, что супруги Соколовы работают (Андрей – пожарный, а Лариса – завуч в Красавской школе и учитель обществознания), они большое хозяйство держат и огород по весне сажают. Коренные жители села, по-иному они и не умеют жить – без труда и хлопот. К тому же, появились новые заботы: помогают дочери выплачивать ипотеку, радуясь счастью быть дедушкой и бабушкой. Соколовы стали ими в мае 2018 года.
Семья Андрея и Ларисы – крепкая, муж поддерживает во всем жену, а жена – мужа. За 25 лет совместной жизни многое преодолели вместе. В 90-е годы было особенно трудно: перестройка, безработица, а молодая семья задумала собственный дом строить. Семь лет ушло на это, и теперь в доме уютно всем – и домочадцам, и гостям. Лариса мечтала о большой кухне, и муж учел это при планировке дома. В светлой и просторной комнате женщина проводит много времени. Кулинария так увлекает, что Лариса не замечает, что уже далеко за полночь.
Летом хозяйка делала заготовки на зиму. В погреб Соколовы около 150 банок спускают – консервация разных видов и на любой вкус. Дочь, став горожанкой, говорит, что домашние продукты, соленья и варенья – самые вкусные, а сделанные руками мамы – сказочно вкусные!
О сказке хочу рассказать отдельно, я имею в виду торты, которые выпекает Лариса Николаевна. В соцсетях на ее страницах – множество фотографий, где красочные цветы из крема восхищают взгляд. Глядя на фотографии, не перестаешь удивляться: как можно такое чудо сделать?! Даже сомневаться начинаешь – не фотошоп ли? Настолько необыкновенны творения рук кондитера. Медовиками и бисквитами она давно баловала родных и знакомых, а три года назад придумала свой рецепт торта под названием «Пломбир». Коржи для торта тают во рту, как мороженое. Они необычайно нежные и вкусные.
Лариса признается: сама она не очень любит сладкое, равнодушна к выпечке. Но любит ее делать. До сих пор помнит ощущение чуда и праздника в доме своей бабушки. К главному празднику в семье – Пасхе – готовились заранее. Это сейчас можно купить любые ингредиенты для теста. А сорок лет назад и не знали, что такое ванилин. Но какие были куличи, пироги и пирожки у бабушки! Аромат ее выпечки Лариса не забыла. И она, и сестра Наташа не раз пытались повторить бабушкин рецепт. Тщетно (хотя бабушка и делала все на глаз). Тесто хорошее, пироги пышные, но не такие, как у любимой бабушки. 14 детей бабушка воспитала, внуков было не счесть, и всех добрая сердцем селянка стремилась накормить, а в летнее время побаловать пирожками с яблоками и ягодами.
Лариса, в отличие от бабушки, готовит строго по рецептам. У нее есть своя кулинарная книга – большая тетрадь, страницы которой практически все исписаны. Рецепты сюда добавляет постоянно. В погреб каждое лето отправляет банки, огурцы и помидоры в которых закатаны по-новому. Какие-то рецепты консервации становятся любимыми, а некоторые хозяйка выбраковывает, взамен находит другие.
Сейчас отыскать новый способ приготовления блюда или консервирования просто – на просторах Интернета чего только нет! И Лариса пользуется возможностями телекоммуникационной сети. Недавно прошла онлайн-курсы по кремовой флористике. Обучение – платное и дорогое, но ей хотелось учиться, осваивать новые способы украшения тортов и пирожных.
Четыре года назад женщина испекла впервые торт на заказ. Волновалась: получится или нет. Теперь мастер, как говорится, набил руку. Цветы из белкового и масляного кремов – как настоящие. Лариса не жалеет денег на инструменты, различные приспособления для декорирования.
Сейчас чаще всего ее просят испечь бисквитный торт или ее фирменный «Пломбир». Кондитер замечает, что люди стали больше заботиться о своем здоровье и предпочитают менее калорийные продукты, поэтому в основном цветы делает из белкового крема.
Любит Л.Н. Соколова читать. Было бы, конечно, удивительно, если бы не любила, ведь она – педагог. Читает литературу, которая помогает готовиться к урокам, кулинарные книги. Рукоделием занимается редко, хотя и умеет шить, вязать. Времени не хватает, было бы в сутках часов сорок, вот тогда бы… Лариса уже привыкла спать по 5-6 часов. Если нужно, может пораньше встать и попозже лечь.
Чтобы сделать один торт, уходит не менее восьми часов. Красота рождается в процессе нелегкого труда. Летом особенно жарко у духовки. А еще сезонные работы в огороде, сад. На приусадебном участке надо полить, прополоть, собрать урожай. Диву даешься, как все это женщина делать успевает! Помогает, конечно, муж. Если жена занята выпечкой, в сарае и на огороде все сам сделает.
Андрей понимает, что увлечение жены кулинарией – не прихоть, а дело, в которое она вкладывает душу, получая огромное удовольствие от того, что ее изделия нравятся людям. Создавать красоту своими руками не каждый может, а только тот, кто умеет радоваться жизни и радовать других.
Е. Крячкова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев