- В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», к полномочиям органов местного самоуправления Краснознаменского муниципального образования отнесены создание и содержание площадок накопления ТКО, а также определение схемы размещения мест накопления ТКО. Главная цель – повысить качество коммунальной услуги, предотвратить несанкционированные свалки, улучшить экологическую ситуацию. Ведь ни для кого не секрет, что многие жители мусор не вывозят, а выгружают его в ближайшей лесополосе или овраге. Это привело к образованию огромного количества свалок, бороться с которыми практически невозможно, - подчеркнул А.А. Спиваков, отвечая на вопросы граждан.
- Что относится к ТКО? - просили уточнить сельчане.
Глава разъяснил, что к ТКО относятся: отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
К таким отходам относится различного рода бытовой мусор, упаковки от товаров, непригодные для дальнейшего использования пищевые продукты и предметы быта или товары, потерявшие потребительские свойства. Бытовой мусор, образованный юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не в процессе своей производственной или коммерческой деятельности, а в результате удовлетворения бытовых потребностей физических лиц.
Товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. Крупногабаритные отходы, в том числе мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.
Крупногабаритные отходы входят в состав ТКО и не классифицируются как-то иначе. Региональный оператор по обращению с ТКО обязан вывозить КГО в составе прочих ТКО. Стоит заострить внимание, что отходы от текущего ремонта жилых помещений тоже отнесены к ТКО.
К ТКО относятся также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории. Мусор, собранный при уборке придомовой территории, в том числе листья, скошенная трава, пыль, песок, иные предметы и субстанции – всё это учтено при определении нормативов накопления ТКО. Следовательно, весь мусор, собранный при уборке придомовой территории, относится к ТКО.
- Можно ли отказаться от платы за вывоз мусора?
- К сожалению, нет. В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязательство по оплате услуги возникло с момента ее предоставления. Причем неважно, заключали вы лично договор с Региональным оператором или нет, - заострил внимание А.А. Спиваков. - Если вы примете решение отказаться от отплаты этой коммунальной услуги, тут же станете должником. За просрочку платежей вам будут начислять пени, а затем последуют все установленные законодательством неприятные санкции.
- Что делать, если по адресу проживает одно количество граждан, а в квитанции их больше? Могут быть указаны прежние собственники, убывшие родственники или умершие. Куда должен обратиться гражданин?
- Обратиться надо непосредственно в администрацию Краснознаменского муниципального образования для выдачи справки и дальнейшей передачи её Региональному оператору. При себе необходимо иметь копии правоустанавливающих документов (свидетельство о праве собственности, выписка ЕГРН), сведения о количестве прописанных, проживающих.
В любом случае услуга оплачивается за то количество граждан, которое реально зарегистрировано по данному адресу.
- Если в доме (квартире) никто не прописан, будет ли выставляться квитанция и на кого?
- Расчет за услугу по вывозу мусора будет идти из числа зарегистрированных в жилом помещении. Если в нем никто не прописан, то счет будет оформлен исходя из количества собственников.
Следующий телефонный звонок: «Будет ли установлен дополнительный контейнер для ТКО по ул. Рабочей возле дома №28?»
- Да, за счет средств администрации Краснознаменского муниципального образования закуплено еще десять контейнеров. И в ближайшее время они будут установлены на улицах п. Краснознаменского.
В заключение А.А. Спиваков сообщил, что в конце августа текущего года в п. Краснознаменском 10 контейнеров уже установлены, и Региональный оператор вывозит мусор два раза в неделю. Место для каждого из них выбрано с учетом мнения жителей. Всего на территории поселка планируется установить 20 контейнеров. «Словом, к данной реформе мы относимся очень серьезно, объясняя населению, какие перемены их ожидают», - подвел итог А.А. Спиваков.
М. Комиссарова, наш селькор
Нет комментариев