В рядах семейства пауков-тенетников числятся не только зловещие каракурты или черные вдовы, но и хрупкие, похожие на маленькие драгоценные камешки, зеркальные паучки (Thwaitesia).
Глядя на внешнюю красоту, которой обладает зеркальный паук, подумаешь, что это золотая брошь, украшенная кристаллами, изготовленная искусным ювелирным мастером. Но на самом деле это не так — это произведение сотворила сама матушка природа, наделив зеркального паучка необыкновенным по красоте нарядом.
Привлекательные светоотражающие пятна на брюшке паука (Thwaitesia), безусловно, делают его одним из самых красивых пауков. «Он подобен диско шару со множеством различных зеркал», предположительно отблёскивающие пятна «рассеивают свет и мешают хищникам его заметить».
Известные также как «зеркальные пауки» или «пауки с блёстками», представители рода (Thwaitesia) сравнительно мало изучены. Однако известно, что у других, более изученных пауков, имеющих аналогичные белые или серебристые пятна, причиной этого эффекта является пигмент гуанин (который также является компонентом ДНК).
Гуанин – это продукт жизнедеятельности, который пауки хранят в кристаллической форме в специализированных клетках, называемых гуаноцитами, прямо под прозрачной кожей паука. Форма кристаллов и их структура определяют цвет – матовый, белый или серебристый.
Гуаниновые отложения под кожей паука находятся там не случайно и не являются случайными отложениями избыточного гуанина под кутикулой, написал один специалист по паукам, отметив постоянство расположения и формы пятен среди различных белых/серебристых видов пауков. Более того, «зеркальные» пятна не статичны и могут меняться в размере за доли секунды.
Что именно происходит – растягиваются ли зеркальные частицы сами по себе или за счет втягивания бесцветных участков – сказать сложно, но факт остается фактом.
Если паук потревожен, особенно если он внезапно падает со своей паутины – отражающие гуаниновые пятна резко сокращаются или даже «почти полностью исчезают».
В результате паук быстро становится намного более незаметным, сливающимся с окружающими объектами. Обычно требуется несколько минут на то, чтобы снова восстановились его «зеркала».
Хотя пока «неясно, как работает это впечатляющее явление», у одного из пауков были обнаружены мелковолокнистые мышцы, вместе с гуаноцитами. Сокращение этих мышц могло бы вызывать быстрое сокращение гуаниновых пятен, однако это «ещё предстоит иследовать».
Во время движения зеркальные участки совсем маленькие, похожие на пятнышки. Затем остановка – и пластинки будто бы растягиваются, покрывая еще большую часть брюшка. Через час отдыха зеркальные пластинки заполняют почти всю поверхность туловища паука, а спустя еще некоторое время практически сливаются.
Сам паучок небольшого размера. Брюшко самца имеет диаметр всего 3 мм, самочка чуть побольше 4-5 мм.
Принадлежит этот паук к роду (Thwaitesia), который насчитывает 23 различных вида пауков.
У разных видов зеркальных пауков разный и внешний вид брюшка, имеющий не только серебряные, но и красочные разноцветные отражающие пластины.
Этот вид пауков малоизучен, но обитают они в эвкалиптовых лесах Австралии и Сингапура. Смотря на фотографии ниже просто удивляешься – насколько же разнообразен окружающий нас мир.
Действительно, в удивительном Божьем творении ещё многое предстоит изучить. Множество удивительных существ и их особенностей ещё ждут своего открытия и исследования человеком.
Вот и все друзья! Присоединяйтесь к группе, ставьте класс, делитесь с друзьями и любите природу!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9