Утка Мандаринка (Aix galericulata) — небольшая птица рода лесных уток семейства утиных.
Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 кг.
Длина крыла взрослых мандаринок варьирует в пределах 210—245 мм. Брачный наряд самца мандаринки выделяется среди других уток, ярким окрасом оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка.
Птица мандаринка — не просто утка. Она интересна исследователям своим необычным оперением и образом жизни.
Благодаря яркому оперению, мандаринку часто называют самой красивой из всех уток.
Многие из нас, глядя на разноцветную утку мандаринку, задумывались, почему она так называется, и что это вообще за красочная птица?
В этой статье, вы узнаете интересные факты об этой уточке.
Это небольших размеров лесная птичка – занесена в Красную книгу Российской Федерации. Охота на нее запрещена.
Родина утки – территории Восточной Азии и Дальнего Востока России, причем большинство популяции живет на территории Российской Федерации. Птица живет в Амурской области, Приморском крае и на Курильских островах.
Кроме этого, вид был успешно акклиматизирован в Великобритании, Ирландии и в США штате Калифорния.
Так как обитает она в довольно ограниченном ареале, зоологи успешно заселили её и в другие страны, так как природные её места обитания неуклонно сокращаются под натиском человеческой цивилизации.
А вот осенью утке приходится покидать российские земли, чтобы отправиться в теплые края перезимовать. Для комфортной зимовки нужна температура выше 5 градусов. Пролетая большое расстояние, птичка на зиму останавливается в Китае и Японии, где на время зимовки вьет свои гнезда. Интересно то, что в зимний период утки меняют свой окрас: оперенья самцов теряют свою первоначальную яркость. Перышки снова станут яркими, когда на родине растает снег.
В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области (как на Сахалине, так и, предположительно, на Кунашире), в Хабаровском и Приморском краях. В небольших количествах гнездится на Шикотане, где освоила и антропогенные ландшафты.
Обитает близ рек небольшими стаями.
На севере ареала мандаринка является перелётной птицей: территорию РФ взрослые особи и молодняк обычно покидают к концу сентября. Зимует в Китае и Японии. На территории КНДР в конце XX века дикие мандаринки не гнездились, хотя и нерегулярно отмечались во время перелётов.
Эта утка населяет облесённые горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена. Её полёт быстрый и манёвренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах.
Эту утку разводят в парках как декоративную птицу.
Среди всех видов уток лишь мандаринки живут на деревьях, а не на суше или в прибрежных зарослях.
Трапезничает ранним утром и вечером.
Пищу утки находят в лесу и в воде. Пищей могут быть зелень и плоды растений – семена, ягоды, орехи, желуди, семена водных растений, черви. Из воды добываются небольшие рыбки, икра рыб и лягушек, личинки насекомых, моллюски.
Гнёзда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 15 м; реже гнездится на земле. При этом птицы редко гнездятся в одном и том же дупле 2 года подряд. Кладка мандаринок в среднем содержит 9 -10 яиц (возможны вариации в пределах от 7 до 14), которые самка насиживает примерно 32 дня.
Примерно через месяц появляются покрытые пухом, зрячие птенцы. Самка вылетает из гнезда на землю и зовет их. Едва обсохшие птенцы покидают гнездо и за счет малого веса с помощью перепончатых лап достигают земли невредимыми. Самка собирает выводок и ведет к водоему.
Уже спустя 6 недель после вылупления из яйца птенцы этих уток учатся летать.
На удачность размножения мандаринки влияют погодные условия, птенцы сильно чувствительны к переохлаждению.
Из-за того, что размах крыльев достаточно большой для маленькой птицы и достигает 70 сантиметров, последние маховые перья крыльев в сложенном состоянии живописно загибаются вверх, выступая над спинкой с двух сторон, создавая своеобразное седло.
Клюв у селезня красный, а лапки желтые. Оперенье вобрало в себя все краски радуги: желтый, фиолетовый, синий, оранжевый, красный. На голове у самца имеется хохолок.
Самки уток мандаринок не обладают настолько красочным оперением, однако они по-своему красивы. Их головы также украшает элегантный хохолок, они имеют брюшко белого цвета, таким же цветом подведены и глаза, все их оперенье варьируется от серых до коричневатых оттенков. Такая их непримечательная внешность помогает маскироваться в период выведения потомства.
Неприметный окрас у самки помогает ей слиться с окружающей природой и делает незаметной для хищников во время высиживания птенцов. Но неяркое оперение компенсируется изяществом и четкими линиями силуэта. Есть белая мандаринка, которая была выведена селекционерами.
В июне селезни собираются в стаю, прячутся в зарослях. У них начинается линька. Яркий окрас сменяется оперением такого окраса, как у обычных уток.
Мандаринки – птицы молчаливые и осторожные. Голос они подают редко, иногда издают звуки, похожие на тихий мелодичный свист.
Самцы мандаринки не крякают, а пищат, причём высокими и тонкими голосами.
Летают эти птицы хорошо, но отдельного внимания заслуживает их манера взлетать. Они способны подняться в воздух практически вертикально как с воды, так и с земли.
Их способность подниматься в воздух вертикально помогает избегать таких препятствий, как ветки деревьев.
Своё название «мандаринка» получила благодаря необычайно яркой окраске оперения. В Китае мандаринами называли вельмож, всегда ярко и пышно одетых, отсюда и название.
Всего в наши дни популяция мандаринок оценивается примерно в 25000 особей.
Продолжительность жизни уток мандаринок может достигать 10 -12 лет. В домашних условиях, при должном уходе, могут жить до 25 лет.
В домашних условиях мандаринок разводят с декоративными целями. Но стоят они очень дорого.
На сокращение численности мандаринок на местах гнездования в России влияет охота и енотовидные собаки, уничтожающие гнёзда.
Несмотря на запрет охоты на мандаринок, иногда они становятся жертвами охотников, причём совершенно случайно. Во время линьки, которая у них проходит дважды в год, они теряют яркое оперение и становятся похожими на обыкновенных диких уток, и их легко спутать.
Мандаринки образуют пару на всю жизнь, являя собой настоящий образец верности.
В отличие от большинства других видов птиц, у мандаринок оба родителя принимают самое деятельное участие в выращивании и воспитании потомства.
Мандаринки очень популярны как декоративные птицы, хорошо размножаются в неволе. Они неприхотливы в еде, мирно соседствуют с другими птицами, являются хорошими родителями. Для здорового развития и размножения им необходимы условия, приближенные к естественным, с водоемом, дуплами, высокими деревьями или столбиками.
Утки теплолюбивы, поэтому в холодное время им требуются для обогрева теплые помещения с хорошей подстилкой и водоем с подогревом воды.
Но, нужно стараться, чтобы побольше птиц были на воле, ведь именно там они по-настоящему счастливы. В дикой природе им хоть и трудно добывать пищу, но они могут летать, и это делает их здоровее и приносит радость, которую не сравнить с сытой, но ленивой жизнью у хозяина.
Вот и все друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь с друзьями и любите природу!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2