Попугай кеа (Nestor notabilis) — птица семейства (Strigopidae) отряда попугаеобразных, обитающая в Новой Зеландии (входит в список эндемиков).
Эти пернатые отличаются интеллектом и любознательностью.
Имя попугай получил из-за громкого крика: «кеее-аа».
Населяют горы, лесные долины с крутыми склонами и буковые леса Новой Зеландии, граничащие с субальпийскими кустарниковыми зарослями.
Сезонно посещают кустарниковые заросли и альпийские луга. Встречаются и вокруг среды обитания человека, особенно у горнолыжных домиков, туристских отелей и у кемпингов.
Оседлая птица, перемещается только в местных высотах для поиска пропитания.
Молодые птицы более мобильны, чем взрослые. Умелые летуны; их шумные, хорошо заметные стаи часто кружат высоко над горными долинами, особенно в сильный ветер перед бурей.
Привыкшие к человеку и крайне любознательные птицы в поисках остатков еды порой наносят повреждения автомобилям, в частности их кабинам и тентам.
Прозванные «клоунами гор», они не упускают случая исследовать содержимое рюкзаков и сумок человека, которые им приглянулись.
Птиц привлекают места свалок мусора и ёмкости с отходами, зачастую они вываливают содержимое мусорных контейнеров на землю, при этом могут сами пострадать.
Длина тела 46 см, масса 600—1000 г. В окраске оперения преобладает оливково-зелёный, иногда слегка буроватый цвет, под крыльями перья окрашены в ярко-красный цвет. Лапы серые. Восковица и радужка тёмно-серые. Клюв тёмно-серый, сильно загнутый, надклювье длинное.
Данный вид попугаев не опасается холода. Птицы очень игривы, любят кувыркаться в снегу или принимать ванны в только оттаявших лужах.
Летом активны в основном ночью.
Они известны своим исследовательским поведением и способностью ловко использовать клюв, что в сочетании с развитым любопытством делает их бичом для местных жителей и развлечением для туристов.
Всеядны, питаются взрослыми насекомыми и их личинками, червями, которых достают из-под камней и ловят среди напочвенной растительности, в определённое время года лакомятся нектаром цветов и плодами. Не брезгуют мясом и падалью!
Период размножения длится с июля по январь. Гнёзда строят самки в пустотах скал и в норах глубиной до 7 метров. Гнёзда этих птиц так надёжно защищены от непогоды, что «детская смертность» у них, видимо, очень низка.
В кладке от 2 до 4 белых яиц. Насиживание длится около 3 недель. Самец кормит самку и птенцов.
Через два месяца самка бросает подросших птенцов, а заботливый отец продолжает их подкармливать. Вылетают птенцы из гнезда через 70 дней.
Считается, что они живут до 50 лет, но документальных источников о максимальном возрасте нет.
Исчезающий вид. С начала XX века до 1970 года фермеры застрелили 150 000 птиц, мотивируя такие действия тем, что эти попугаи изредка нападали на овец, пытаясь выклевать у них жир. Достоверных случаев нападений кеа на живых овец почти не отмечено. Обычно птицы выклевывали жир у овец, погибших по естественным причинам, но фермер, видя этих попугаев на трупе овцы, ошибочно делал из этого заключение, что именно кеа её и убили. С 1970 года вид находится под защитой. В 1986 году фермерам запретили истреблять кеа — в обмен на правительственные денежные компенсации. Оценки численности всей популяции от 4 до 6 тыс. особей (2017 год).
В настоящее время основная угроза для них — это хищничество горностаев, которые разоряют их гнёзда, поедая яйца и птенцов. Вид занесён в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой вымирания» и в Международную красную книгу.
Вот и все друзья, присоединяйтесь к группе, делитесь темой с друзьями, ставьте класс, пишите комментарии, любите и берегите природу!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2