Кабарга́, или мускусный олень (Moschus moschiferus) — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых (Moschidae).
По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленевыми (оленями). Длина её тела — до 1 м, хвоста — от 4 до 6 см, высота плеч 50—55 см, высота в холке — до 70 см, масса — 11—18 кг (самка несколько меньше самца).
В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.
Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска рыже-бурая, жёлто-бурая или коричневая, снизу белая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна. В волосяном покрове кабарги преобладают остевые волосы, тогда как пуховых в нём мало.
Благодаря такой структуре мехового покрова теплоизоляция обеспечивается настолько хорошо, что снег под лежащим на нём животным не тает, как это происходит под оленями, лосями или косулями. Также шерсть кабарги не пропускает воду, что позволяет зверям держаться на плаву при пересечении водоёмов.
Верхние клыки у самца очень сильно развиты и выдаются изо рта в виде направленных вниз и несколько согнутых назад бивней длиной 5—7 см), коренных зубов 6/6, рогов и слёзных ямок нет; желудок с 4 отделами; хвост очень короткий. Общее сложение напоминает оленей. Копыта тонкие, острые и могут сильно раздвигаться, причём животное опирается и на недоразвитые копытца.
Кабарга распространена в Восточной Сибири,Приморском крае от Восточных Гималаев и Тибета до Кореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно на высоте 600—900 м, реже до 1600 м над уровнем моря; только в Тибете и Гималаях поднимается на высоту 3000 м и более.
Излюбленные места обитания кабарги — темнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал. На этих участках звери живут оседло, занимая индивидуальные участки в среднем от 30 га летом до 10—20 га зимой.
Кабарга — великолепный прыгун, по манёвренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы.
В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля в её рационе составляют 60-95 %. Эта особенность питания определяет распределение кабарги по изолированным угодьям. В качестве добавки к рациону поедает также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощи и другие растительные корма. Обычно животные кормятся у ветровальных деревьев, увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковый опад с поверхности снега. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты 3—4 метров.
У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг — харза (куница), которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь; преследуют росомаха и лисица.
Кабарга держится поодиночке, реже — группами до трёх голов. В семейных группах контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны. Во время гона между самцами одного возраста происходят настоящие поединки — соперники как бы преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. При длительных поединках один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьёт его ногами, а затем вонзает в него клыки, что может приводить к смерти побеждённого.
Спаривается кабарга в декабре—январе. Через 185—195 дней самки рождают одного-двух детёнышей.
Половой зрелости молодые кабарги достигают в возрасте 15—18 месяцев. Продолжительность их жизни в природе 4—5 лет, в неволе 10—14 лет.
На территории России находятся 2 вида кабарги (сибирская и сахалинская).
Сахалинская кабарга занесена в красную книгу.
Вот и все друзья, присоединяйтесь к группе, делитесь темой с друзьями, ставьте класс, пишите комментарии, любите и берегите природу!
Да бывает и такое, бабочки вообще живут 1 день и все успевают)) А живут кабарги мало еще и потому, что хищников на них очень много. Мне кажется они бы и дольше жили. В неволе 14 лет живут ведь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11