Поэтому самой природой заложена защита растений, внутри этих семян находятся вещества, которые блокируют прорастание раньше положенного срока. А многие семена окружены еще и крепкой оболочкой, скорлупой. Так вот для того, чтобы эти оболочки разрушились, нужно время, порой несколько месяцев, при низкой температуре, влажности воздуха. За это время скорлупки становятся хрупкими и только к весне эти семена получают возможность прорасти. Этот процесс называется природной стратификацией.
Если у вас много семян, то можно взять и посеять их в землю осенью. Так можно поступить с грецким орехом, фундуком, с семенами сливы, персика, абрикоса. Можно все доверить природе!
А что же делать, если у вас мало семян, да впридачу это семена очень редких растений? В открытом грунте есть большая вероятность потерять семена и их могут съесть птицы и мыши.
И тут лучше не рисковать и провести этот процесс под контролем! Для этого нужно соблюдать эти самые шесть правил стратификации.
Правило №1
Прежде чем начинать стратификацию тех или иных семян, обязательно изучите, а нужна ли им эта стратификация? Если нужна, то какое время она должна занять. Для каждого растения этот период разный. Для плодовых культур (вишня, черешня, яблоко...) этот период составляет 3-4 месяца. В это время семена должны находиться при низкой, но положительной температуре. Во влажной среде, с обязательным доступом воздуха.
Зная сколько дней нужно проводить стратификацию, можно составить для себя план выращивания. Например, грецкому ореху нужно 100 дней для стратификации. После новогодних праздников их можно заложить на стратификацию. А в начале апреля высадить в горшки или в открытый грунт.
С орехом просто! Но есть культуры, которым нужна длительная стратификация. Таким как боярышник, можжевельник...Тут нужен длительный период. Их можно закладывать с осени и может случиться так, что к весне они еще не прорастут, вполне возможно, что потребуется еще год подождать. И только через полтора года они могут прорасти.
Правило №2
Температурный режим. Для стратификации нужна низкая положительная температура. От 0 до +4 градусов. Это оптимальный вариант. Но ничего страшного не случится, если иногда температура опустится до минусовых отметок или немного повысится. Где же найти такое место? Я для этих целей использую обычный холодильник или подвал.
Комментарии 2