Первый и единственный в мире Музей мыши появился в 1990 году, а в 1996 году перебрался в новое здание.
Здесь, помимо наших, отечественных грызунов, — посланцы мышиного рода со всего света. Вот тайваньская копилка в виде мыши. Hабор миниатюрных керамических мышиных фигурок из Японии. Российская свеча — стеариновая мышка в своей норке. Уникальная мышиная матрешка. Масса игрушечных зверьков, сделанных детьми, и, наконец, компьютерные «мыши».
«Живут» здесь игрушечные грызуны, подаренные Булатом Окуджавой. Он их получил в дар где-то за границей, решил: «Мыши должны жить в Мышкине» — и прислал в музей. Есть подарок Дмитрия Лихачева: две мышки, которых академик просил не обижать. А вот картинка от какого-то мальчика с припиской: «Был в Мышкине, прислал вам рисунок тех мышей, которых у вас видел».
Своеобразен экспонат, полученный от некоего американца: ему нечего было оставить в дар музею, так он просто снял красную майку с нарисованными мышами... Обитают здесь и «мыши-пенсионеры» — герои мультфильмов, оставшиеся без дела после съемок.
В течение года здесь жили и живые мыши. Целый контейнер своих подопытных подарила Академия наук. Каких только не было среди них — и белые, и синие, и в крапинку, и в полосочку... Но оказалось, что экзотическим мышам нужен особый климат и особое питание.
Пришлось раздарить их по домам. Правда, один посланец Академии все-таки сбежал. Но он оказался самым умным: жил на воле и регулярно появлялся в музее к обеду и к ужину...
В одной из комнат разместилась мышиная спальня, в другой — мышиная библиотека. В обычной жизни мыши грызут книги. Здесь, в музее, все по-другому: люди могут прочесть все о мышах...
В общем, тут собрано все, что имеет отношение к зверьку, любимому в сказках, но не в быту. Не случайно в 1990 году музей получил диплом «Диво» — в определенном смысле, российский аналог «Книги рекордов Гиннесса». Попал он и в изданную в Москве энциклопедию «Мир искусства».
А летом 1996 года, по-восточному — года Мыши, прошел здесь целый международный фестиваль, собрав гостей из разных стран. Были там, кстати, и посланцы музея Кота из Литвы.
Оказывается, могут дружить Кошка с Мышкой!.. Наградами участникам стали, конечно же, мыши — золотая, серебряная и бронзовая. Прознали про мышкинский музей и в Диснейленде, столице Микки-Мауса; позвали на свой фестиваль...
Стоит сказать о сотрудниках музея. Один из экскурсоводов здесь — дочь Гречухина, Любовь Владимировна, по профессии педагог. Она еще и руководит театром «Столбовский дом», где идут пьесы ее отца, Владимира Александровича, — о городе Мышкине, о его знаменитых купцах...
А смотрителями и дежурными работают в музее, главным образом, школьники. Когда они вырастают, новые приходят им на смену.
Теперь в Мышкине стали останавливаться большие круизные теплоходы. Их встречают на пристани пляшущие мыши. Здесь же продают сувениры — разумеется, керамических, вязаных, резных мышей. Делают их в основном дети, сами продают, поэтому цены тоже «детские»...
Но энтузиазм Гречухина и наследников его «банды» не угасает. Из недр народного краеведческого музея вырос музей династии водочных королей Смирновых, уроженцев этих краев. Появился и уникальный музей валенок. Ведь именно на Ярославской земле сохранилась до сих пор фабрика, где делают эту старинную обувь.
Три года назад журнал «Офисьель» проводил конкурс среди московских модельеров на новую художественную трактовку традиционной валяной обуви — мышкинская коллекция смогла бы стать прекрасным источником вдохновения для лучших дизайнеров России!
Во многом благодаря здешнему «диву» — музею — о селе Мышкине стали писать, вспомнили его былые заслуги. И в 1991 году вернули статус города...
В общем, кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы не мыши?"В Мышкине прошло открытие нового туристического объекта - Мышкиных палат. Здесь проходят театрализованные представления, показывают минизоопарк с грызунами и дают много познавательной информации. Всего за 2 месяца со дня открытия новый туристический объект вошел в число лидеров по посещаемости. На территории объекта даже изъявили желание устроить свадьбу, на что в Мышкине были не против. Мышиные Царь и Царица общаются с публикой, и "разогревают" её интерес перед показом основной экспозиции зоопарка с мышами. "Дворовая девка", она же экскурсовод Елена Максимова проворно спустила детей в полуподвальное помещение, где в просторных вольерах уже настоящие мыши из разных стран, есть даже летучие. Причем мышкинцы, которые стажировку проходили в Московском зоопарке, решили даже перещеголять своих столичных коллег в оформлении. Пофантазировали и создали "Мышиный рай", "Каюту неряшливого матроса" и избу, в которой проживают самые маленькие мышки.
Дорогие мышки уже начали давать приплод, так что свое присутствие здесь они скоро окупят. Поскольку это не обычные полевые мыши, то спрос на них уже обозначился. А затраты на Мышкины Палаты со временем покроют туристы."Единственный в мире музей Мыши- замечательное собрание мышей сувениров из разных стран мира. Мыши из теста и серебра, железа и шоколада, хрусталя и дерева важно сидят на полках, всем своим существом заявляя, что Мышкин и есть столица мышиного мира! Каждый из Вас может стать, почётным дарителем музея, подарив МЫШЬ! Вход для дарителей пожизненно бесплатный!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев