В Ростовском заповеднике на острове Водном, также называемом «Остров мустангов», есть уникальный табун одичавших вольно живущих лошадей.
Про историю их появления успели насочинять много красивых легенд. Одна гласит, что хан Батый якобы закопал на острове клад и оставил лошадей для охраны. По другой легенде, это потомки животных, брошенных при отступлении Красной армией.
На самом деле, остров появился лишь в 1948 году после строительства Невинномысского канала, и его использовал как летнее пастбище госплемзавод «Орловский». Но со временем такая практика была признана нерентабельной. Скот и овец переправили на «большую землю», а лошадей всех отловить не смогли. От них и пошёл табун «мустангов».
Теоретически, называть этих красавцев мустангами не совсем корректно. Это представители крупной и очень красивой донской породы лошадей. Табун изрядно одичал и уже отличается по повадкам и внешности от современных домашних дончаков.
Тем не менее, на планете очень мало мест, где сегодня можно наблюдать вольных лошадей. Среди них остров Сейбл в Канаде и острова Ассатиг и Чинкотиг (штат Виргиния, США). Все они называются мустангами, будем и мы называть наших дончаков мустангами.
Популяция острова Водный такое уникальное явление, что она находится под охраной ЮНЕСКО. А также под охраной Ростовского заповедника. Кроме того, сотрудники заповедника подкармливают лошадей и привозят им пресную воду (вода озера Маныч-Гудило слегка соленая).
Основная «масть» табуна рыжая, есть особи гнедые, бурые, вороные, буланые, соловые, чалые. Рост лошадей достигает 170 и более см в холке, при этом они выглядят легкими и изящными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев