Несмотря на современные пищевые технологии и впечатляющее разнообразие, качество ретромороженого остается особенным. Разбираемся, в чем секрет и можно ли повторить его незабываемый вкус в наши дни.
Передовые технологии
Оборудование для массового производства мороженого появилось в СССР в 1936 году благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну. Выпуск мороженого налаживали под его личным контролем. В результате лакомство моментально становится культовым для детей и взрослых всей страны.
Советский нарком лично ездил набираться опыта в Америку и привез в СССР самое передовое оборудование. В те же годы в стране стали производить «Советское шампанское», сосиски, докторскую колбасу и другие продукты, ставшие легендарными.
Интересный факт
Микояну в США очень понравились «хамбургеры» и кока-кола. И в 1937 году в крупных городах Советского Союза появилась сеть уличных киосков с жаровнями под вывеской «Горячие московские котлеты», где продавали котлеты в булочке. Кока-кола в СССР так и не появилась, вместо нее стали выпускать квас.
К концу 1950-х годов мороженое превратилось в популярный экспортный товар, а по объему производства вышло на второе место в мире после США.
Мороженое — один из немногих продуктов, в котором граждане СССР не испытывали дефицита при огромном спросе, и это при доступной цене. Оно не было сезонным продуктом и пользовалось популярностью даже в сильные морозы.
Ни на шаг от стандарта
Первое массовое советское мороженое имело интересную особенность: его вкус был практически одинаковым в любом городе любой республики СССР. И все потому, что проводилось оно на государственных предприятиях по стандарту, единому на весь Советский Союз. ГОСТ 117-41 был утвержден в начале марта 1941, еще до войны. Чтобы отвечать его требованиям, мороженое должно было содержать только натуральные продукты.
С 1966 года государственный советский стандарт сменился республиканскими, а в 1980-е годы — отраслевыми. И хотя ГОСТ 1941 года долго считали эталонным, все равно мороженое оставалось и вкусным, и качественным: искусственных ингредиентов почти не использовали, продукция оценивалась по 100-балльной системе, в которой учитывались вкусовые, цветовые и внешние параметры. Советский стандарт позволял хранить мороженое не дольше недели (сейчас — полгода).
Каким было советское мороженое
Первым и главным мороженым СССР было эскимо на палочке цилиндрической формы — такое, как в фильме «Старик Хоттабыч».
Со временем появились брикеты и стаканчики, в глазури и с кремовой розочкой, молочное, сливочное, крем-брюле, пломбир, плодово-ягодное. Многие помнят «Томатное», «Яблочное», эскимо «Каштан», легендарный брикет «48 копеек».
В 1970-80-е местные хладокомбинаты нередко выпускали собственные виды мороженого: например, в Крыму можно было купить эскимо «Театральное» с орехами, «Яблочное» на палочке, «Лимонное» в стаканчике.
В 1970-х в СССР начали выпуск мороженого в глазури. Самое знаменитое — «Лакомку» — знают и любят до сих пор. Его делали по особой технологии. Взбитой шоколадной глазурью мороженое покрывали не способом окунания (так делали эскимо), а «в потоке», с использованием специальной насадки, которую изобрел советский слесарь Хладокомбината № 8.
Появлению других сортов глазированного мороженого мы обязаны неурожаю какао-бобов в Латинской Америке. В 1977 году из-за дефицита шоколада в глазурь стали добавлять орехи — получилось мороженое «Щелкунчик». А когда и с поставками импортных орехов начались затруднения, в качестве глазури стали использовать вспененное крем-брюле — так готовили «Бородино».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев