Идет уже второй год, как мы переехали в деревню. Собственно говоря, я хотела собраться с мыслями и подвести итоги еще к полугоду нашей жизни здесь, потом к году, но полноценного текста тогда не получилось, попробую еще раз сейчас.
Итак, за «почти полтора года» нашей жизни здесь нам приходилось много раз отвечать на однотипные вопросы; в первую очередь, это конечно, вопрос «почему и зачем?», второй по популярности вопрос: « как оно там?». Для меня первый вопрос звучит примерно как «вы совсем психи? », а второй « есть ли жизнь на Марсе?». Я каждый раз не знаю что отвечать. Потому что в двух словах не опишешь процесс познания нового мира. Именно поэтому хочется написать пространный ответ на оба эти вопроса, попутно подвести итоги первого шага к новой жизни, в первую очередь для себя, ну и для тех, кому еще может быть это интересно.
Почему и зачем.
Для тех, кто мало-мальски знает наше чудное ( чуднОе) семейство, не секрет, что мы любим когда все не как у людей. Впрочем, наш образ жизни за какие-то 3-5 лет из экстрима стал мейнстримом. Тремя детьми, слингоношением, домашним воспитанием, отсутствием прививок сейчас никого не удивишь. Таким же мейнстримом, я думаю, через 3-5 лет станет и так называемый «дауншифтинг».
Пожив определенное время взрослой самостоятельной жизнью, все получив и все попробовав, мы неизбежно задумались, довольны ли мы своей жизнью. Или, если взять выше, соответствуем ли мы своему Божественному предназначению. И поняли, что оказывается, нет. Вот так и получилось, что имея все, мы решились многое оставить, выйти из зоны комфорта и исполнить свою давнюю и главную мечту - уехать из большого города в более тихое и спокойное место. Я намеренно не пишу «уехать в деревню». Потому что это было самым безумным решением. Поначалу мы рассматривали варианты только малых городов. Главным лирическим критерием отбора было наличие у места богатой истории. Все остальные критерии были сугубо практические: наличие школы, храма, медпункта, магазинов, близость к областному центру.
Осознание выбора и путь от первого толчка (разговор с духовником) до окончательного решения заняли у нас год. Выбор места – несколько минут. Хотя потом было много сомнений, переживаний, метаний, но они уже не помешали запущенному и набравшему скорость процессу. Из внешних событий на принятие решения повлияли: завершение моей десятилетней учёбы в вузе, необходимость поиска нового места работы, открытие 30 новых предприятий в индустриальном парке, дорога к которому пролегала под окнами нашей квартиры и, пожалуй, еще целый комплекс событий.
Естественно порвать с городом сразу было страшно, поэтому мы рассматривали, как самый лучший вариант, найти съемное жилье, чтобы первый год попробовать пожить здесь, узнать все плюсы и минусы, и в случае чего сбежать отсюда в нашу любимую квартирку на шумной и пыльной городской улице.
Одним из признаков правильности нашего предприятия я считаю то, что все складывалось как по маслу. Особенно если мы не забывали молиться. Так нам удалось преодолеть сопротивление родителей, найти съемное благоустроенное жилье и даже переехать сюда с ощущением, что нас ангелы перенесли на крыльях. Что, впрочем, не отменяет страшной усталости, нежелания переезжать куда-то в ближайшую пятилетку и огромной благодарности друзьям, которые нам помогали. Но все равно из 4х наших переездов этот был самым дальним и, на удивление, самым легким.
Теперь немного о том, что мы ждали от переезда. В процессе принятия решения мы составили краткий список того, что мы приобретаем, переехав сюда.
1) Близость чтимых святых мест
2) много интересных людей вокруг
3) свой двор, огороженный участок, где могут гулять дети
4) участие в местных мероприятиях, ради которых раньше специально ездили из своего города
5) больше возможностей для активного образа жизни
6) возможность завести огород, возможность завести кошку, собаку, возможность завести хозяйство
7) не нужно никуда уезжать летом (на отдых)
8) рядом город, где живут родители мужа, имеющие большой огород (наш основной источник питания)
9) работа рядом с домом, сельская спокойная школа, возможность подработки в музее и сувенирами
10) возможность меньше пользоваться машиной
11) возможность покупать натуральные продукты (яйца, молоко и др.)
12) свежий воздух, природа, озеро, лес, поле рядом с домом, тишина, ночью темнота, отсутствие машин и пробок
13) расположение к духовной жизни, меньше суеты, меньше соблазнов
14) возможность принести пользу деревне
15) исполнение мечты)))))
Изначально в списке было аж 40 пунктов, но они были написаны с учетом покупки собственного дома, поэтому мы не стали их включать в этот текст. В общем-то, это полноценный ответ на вопрос « зачем?». Дальше можно уже рассказывать, насколько сбылись эти наши ожидания.
Есть ли жизнь в деревне?
Здесь стоит упомянуть о нашем недавнем открытии, сделанном в путешествиях по окрестностям. Есть деревни, а есть « дЫревни». Вот именно так, от слова «дыра». Это очень больно и горько сознавать, но большинство деревень, в которых раньше жили люди, игрались свадьбы, рождались дети, теперь непригодны для жизни. Закрыты школы, ФАПы, магазины, дороги очень плохие. Вот так деревни превращаются в «дыревни». Нам повезло. Мы выбрали себе для жилья настоящую деревню, даже село, с богатой историей, с высоким уровнем культуры, живое, во многом непохожее на все другие деревни и села. И естественно все это благодаря монастырю и музею здесь расположенным. Причем когда мы приняли решение о переселении, здесь был только приходской храм, а уже потом мы узнали, что здесь открыт монастырь в формате Архиерейского подворья, и служить будет давно знакомый нам хороший и родной иеромонах. Это было для нас большой радостью и утешением. Верится, что это место, освященное подвигом многих святых, никогда не будет в запустении. Это место притягивает людей, кого-то своей святостью, кого-то красотой природы. Здесь на самом деле живет много интересных людей, летом приезжают дачники – известные профессора, художники, реставраторы.
Выбор съемного жилья здесь крайне невелик. Есть разные летние домики, но благоустроенная квартира всего одна, в ней мы и живем. Находится она в здании медпункта и раньше предназначалась для проживания медработников, но теперь приватизирована и сдается. Естественно мы представляли себе несколько другое жилище, но выбора не было, поэтому обустроились здесь насколько это возможно. В первую очередь нам хотелось огороженный участок, на который можно выпустить детей. Для этого наши дедушка и папа поставили забор на прилегающей территории. Забор долго был не закончен, не было калитки, но свое предназначение он выполнял, детей туда можно было выпустить. В процессе выбивания пиломатериалов на этот забор, мы поближе познакомились с местными людьми, и они нам понравились. По-моему, забор этот стал своеобразной инициацией для включения нас в деревенское общество.
Так как общество здесь не простое, а обладает определенным уровнем культуры, мероприятия, проводимые здесь, отличаются оригинальностью и размахом, и вместе с этим особой семейной теплотой, когда все друг друга знают. Приезжают на них и туристы. Очень много интересных мероприятий проводится и в районном центре. Так что скучать некогда. Мы до сих пор не все местные музеи обошли.
Только этой осенью добрались до вершины местной «горы». Там где-то есть горнолыжный спуск, и там тоже проводятся разные спортивные мероприятия. Но на лыжи можно встать прямо у дома, через дорогу от нас озеро, старший ребенок всю прошлую зиму там катался. Каток, к сожалению, в этом году не делали, поэтому на коньках покататься можно было только в райцентре. А самое лучшее развлечение это катание с горы на ватрушке, и в прошлую зиму накатались мы вдоволь, потому что горок в округе множество. И в целом мы стали больше гулять здесь, потому что старших вполне можно выпустить одних. Нет городской проблемы, когда один ребенок или мама заболели, и из-за этого вся семья сидит дома и протухает. Старшие вполне могут гулять одни, и не только в огороженном загончике, но и на улице рядом с домом.
Думать об огороде и хозяйстве, конечно, будем когда обретем здесь собственный дом, но начали пока с малого: завели 3х котов. В городе у нас было всяческое зверье, но держать кошку в городской квартире как-то не решались. А здесь у нас прекрасно живут 3 кота, в туалет ходят на улицу через окошко, и страдают от удушающей детской любви.
Большим плюсом мне кажется возможность никуда не уезжать на лето, а жить уже в таком месте, где его приятно провести. Не сидеть в пыльном городе половину лета в ожидании отпуска, а иметь возможность прямо после работы пойти искупаться в озере или погулять в поле. До нашего любимого соседнего города, где живут родители мужа здесь всего 60 км, поэтому можно за один день съездить навестить родственников, взять запас овощей, не надо пересылать их с автобусом, как это делали раньше.
В этом году старший сын пошел в школу, и теперь я могу уже с полным знанием дела говорить, что на селе с образованием не все так плохо. Учителя хорошие и спокойные, а что им не быть спокойными, если классы от 3х человек, а в самом большом - 17. До школы ребенку -100 шагов, папе до работы 50, так что место у нас удобное, жаль, что не постоянное и если переселимся куда-то, таких чудесных условий уже не будет. С подработкой тоже все сложилось, даже лучше чем мы ожидали.
С машиной наши ожидания не совсем оправдались, ездить приходится много, но исключительно потому, что мы каждую неделю ездим в областной центр, и это наш выбор. В райцентр тоже ездим не меньше 3х раз в неделю, на службу в монастырь, в магазины и в школу искусств, но доехать до него (20 км,15 минут) намного проще и спокойнее, чем доехать в городе от нашего дома до той же музыкальной школы, особенно в час-пик. Ежедневно машина не требуется, потому что все рядом и можно ходить пешком.
Натуральные продукты здесь тоже вполне доступны. Мы покупаем молоко, яйца, мясо у соседей и можем быть уверены в качестве продуктов, т.к. производятся они, в первую очередь, для себя, а продаются только небольшие излишки.
И, если фермерские продукты теперь можно купить и в городе, то уж точно там нет главных преимуществ деревенской жизни – свежего воздуха, озера в двух шагах, лесов и полей вокруг, тишины и темноты по ночам. Здесь нет пробок, никто никуда не бежит и не суетится, нет шума машин, а ночью нет ярких фонарей и можно смотреть на звезды. Жизнь идет неторопливо, своим чередом, и часто вспоминается старая пословица - Бог в покое, а бес - в суете.
Многие сейчас говорят об уничтожении деревни, о печальной ее судьбе. Мы решили пойти дальше и не просто говорить и жалеть, а узнать изнутри деревенскую жизнь и по возможности принести пользу месту, где поселимся. Пока мы не слишком преуспели в этом, но все впереди. Люди в деревне нужны, нужны учителя, нужны дети которые будут учиться школе, чтобы ее не закрыли, ведь ни для кого не секрет, что многие деревни умирают именно с закрытием школы. Школу закрывают, потому что в деревне мало молодежи с детьми. Оставшаяся молодежь уезжает из деревни, потому что негде учить детей. Может быть, кому-то нужен пример людей, которые не побоялись и переехали в деревню, и, что самое главное, не жалеют об этом – этим примером можем быть мы.
Нельзя не сказать и о проблемах, с которыми мы столкнулись, чтобы повествование выглядело максимально честным.
Главной проблемой для нас остается отсутствие здесь собственного жилья. Все, что здесь продается, стоит дороже, чем наша городская (вполне приличная) квартира. Жить снова на съемной квартире после собственной немного странно. Несколько вариантов, которые появлялись, нам не подошли, ждем новых предложений.
Из этого вытекает следующая проблема – мы привязаны к областному центру, т.к. прописаны там, всякие документы, пособия, субсидии-все оформляется там, поэтому зачастую не хватает целого дня, чтобы все успеть.
Продукты здесь заметно дороже, чем в областном центре, акции-распродажи практически отсутствуют, хотя есть супермаркеты Магнит и Дикси, часть продуктов покупаем там, частью привозим из города, все равно постоянно ездим.
С медициной пока еще сталкивались мало, в целом говорят, что все неплохо, но узкие специалисты, конечно, только в областном центре, стоматолога тоже нормального нет.
На этом список проблем, наверное, исчерпывается. Может быть, еще что-то вспомню, допишу.
Теперь, наверное, следует сделать вывод, и он вроде бы напрашивается сам собой: жить в деревне это круто, переезжайте все жить в деревню! Но я сделаю вывод несколько другой: жизнь в деревне – это не для всех, и это нормально, потому что все мы разные, у каждого свой путь и свое предназначение в жизни. Мы свое предназначение на данный момент видим здесь и идем по тому пути, который возникает у нас под ногами. Это, к сожалению, не исключает того, что в жизни нам еще придется поменять место жительства и направление нашего развития. С уверенностью могу сказать одно – возвращаться в город у нас нет ни малейшего желания, и вернемся мы, только если нас вынудят обстоятельства.
15.11.15
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев