Лопух редко ассоциируется с растением, выращиваемым на огородах. На самом же деле эта культура достойна самого пристального внимания – секретам её разведения посвящена наша статья.
Описание лопуха
Лопух — двухлетнее растение с разветвлённым мясистым корневищем. В первый год жизни растение образует крупные прикорневые листья на длинных и сочных черешках. На втором году лопух отращивает высокий и твёрдый стебель с шаровидными красно-фиолетовыми корзинками.
Растение не боится холодов и не предъявляет высоких требований к условиям выращивания. Семена лопуха прорастают через 5-8 дней после посева при температуре 3-7 °С. Растение может выдержать кратковременные заморозки. Оптимальная температура для роста и развития: 12-17 °С.
Существует 11 видов лопуха. Это растение можно встретить в Скандинавии, Средней Европе, Малой Азии, Иране, Индии, Китае и Японии, а также в Северной и Южной Америке. В Китае выращивается одна из форм лопуха – лупан, а в Японии выведено несколько сортов овощного лопуха (гобо). В пищу употребляются молодые листья, сочные черешки и корни.
В европейской части России преобладают: лопух большой, лопух малый, лопух войлочный (паутинистый), а также лопух лесной (дубравный).
Корнеплод пригоден к употреблению спустя 75-80 дней с момента прорастания. При условии правильного ухода он достигает в длину 30-80 см, средний его вес составляет 600 г. Мякоть корнеплодов лопуха имеет серовато-белую окраску. Она приятна на вкус и обладает ноткой сладости.
Листья лопуха опушены — перед употреблением их рекомендуется ошпаривать кипятком и сильно измельчать. Черешки нужно очищать от жестких покровов.
Выбор участка для выращивания лопуха
Лопух выращивают в двухлетней культуре. Растению подходят участки с глубоким пахотным слоем. Почва должна быть плодородной – это позволяет получить крупные и сочные корни.
Подготовительные работы
Участок, отведённый под посадку лопуха, перекапывают и вносят калийные и органические удобрения (перегной, компост). Свежий навоз в качестве удобрения не подходит, поскольку способствует наращиванию зеленой массы в ущерб корнеплодам. Если на участке преобладает тяжелая почва, вносят разрыхлители (песок или опилки).
Посадка лопуха
Лопух размножают семенным способом – при выращивании через рассаду ухудшается качество корнеплодов (они начинают ветвиться). Семена в открытый грунт высевают весной (в апреле или в мае). Оптимальная глубина погружения семян: 1-2 см. Схема посадки: 40х60 см. Можно сеять лопух и под зиму: обычно это делают в октябре.
Уход за лопухом
До появления всходов землю поддерживают во влажном состоянии. Взрослые растения поливают дважды за сезон (на 1 кв.м. уходит 10-15 л воды). Одновременно с поливом лопух подкармливают аммофосом. По мере развития растений междурядья глубоко рыхлят (процедуру повторяют через каждые 12-15 дней). После смыкания растений (примерно в начале июля) уход прекращают. Урожай собирают в октябре: наземную часть скашивают, а корневища выкапывают и закладывают на хранение.
Сбор семян лопуха
Собрать репьи в пакет, дома аккуратно разложить на большом листе бумаги, пусть немного просохнут. Затем нужно аккуратно взять колючий "коврик" и потрясти его над бумагой. Семена будут легко высыпаться, те семена, что не высыпались доставать не нужно. Они или повреждены насекомыми или не созрели.
Собранные семена лопуха положить в бумажный пакет и убрать на полку в холодильник до весны.
Заготовка лопуха себя оправдывает – растение приносит пользу при многих заболеваниях (при сахарном диабете, злокачественных новообразованиях и пр.). Как видите, лопух – ценная культура, достойная занять почётное место на наших огородах. http://mir-ovosey.ru/vyrashhivanie-lopuxa/ http://www.youtube.com/watch?v=-jsR_DaXvV0 Лопухи: полезные свойства и противопоказания
Лопух большой - одно из самых популярных растений, используемых в медицине. Целебными свойствами обладают все части растения, но все же наиболее часто в лечебных целях используют его корни, реже листья. Иногда могут пригодиться и плоды. Листья растения собирают по осени (сентябрь-октябрь). Корни заготавливают весной, с конца апреля месяца по май включительно.
Сегодня мы с вами будем говорить про лопух, полезные свойства и противопоказания растения рассмотрим. Обсудим рецепты приготовления целебных средств на его основе.
Чем полезно растение?
Полезные свойства лопуха обусловлены его биохимическим составом. Например, его корни содержат большое количество полисахарида инулина, слизь, ценное эфирное масло. Есть в их составе дубильные, горькие, жироподобные вещества, фитонциды, флавоноиды. Кроме того, в них обнаружен витамин С.
Листья лопуха также содержат эфирные масла, слизь, полезные человеку дубильные вещества и витамин С. В плодах очень много, до 20% растительных жиров.
Проведенными исследованиями установлено, что растение обладает антимикробными свойствами, оказывает жаропонижающее действие. Поэтому показано при различных простудных заболеваниях. Также растение поможет при язвенной болезни, недугах печени, почек. Эффективно при геморрое. Препараты из него используют наружно при лечении ревматизма, сильных ушибах, ссадинах, ранах. При головной боли из больших листьев лопуха делают компрессы.
Есть сведения об эффективности применения растения при попадании в организм змеиного яда, при отравлении парами ртути и других отравлениях организма.
Лекарственные средства на основе корней лопуха применяют в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни. Настой измельченных корней на масле миндаля (репейное масло) применяют для укрепления корней волос. Народная медицина использует корень растения в качестве потогонного, мочегонного средства. Рекомендует применять наружно при лечении болезней суставов, ревматизма, подагры. Использует для лечения болезней кожи - экземах, акне, фурункулезе.
Кроме того, полезные свойства растения эффективны при комплексном лечении стоматита, воспалительных заболеваниях полости рта. Из лопуха готовят полоскания при лечении горла. Принимают внутрь при болезнях верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта. Доказана эффективность препаратов на основе растения при лечении водянки, гастрита, хронических запоров. Также используют при комплексном лечении золотухи, рахита, рака желудка, матки и пищевода.
Из свежего сока листьев делают компрессы для скорейшего затягивания ран, кожных язв. Из плодов, соплодий готовят водный настой, который используют в качестве примочек на глаза, для улучшения зрения.
Рецепты лечебных средств
Приготовление отвара из корня
Чтобы приготовить целебный отвар для лечения недугов, в том числе гастритов, язвы желудка, мочекаменной болезни, насыпьте в небольшую кастрюлю 2 ст. л. измельченных корней. Долейте туда же 200 мл только вскипевшей воды. Вскипятите, томите при очень легком жару полчаса. Затем, укройте кастрюльку потеплее, дождитесь, пока отвар остынет. Процедите, пейте по 1 ст. л. 4 раза за сутки.
Водный настой корней
Насыпьте 1 ч. л. измельченного корня в термос. Долейте туда же пол-литра кипятка. Оставьте на всю ночь. Утром процедите, пейте настой горячим в течение дня.
Отвар для наружного применения
Это средство обладает полезными свойствами и используется в качестве компрессов, примочек, при лечении кожных заболеваний - экземах, зудящих дерматозов, различных кожных сыпях. Отвар очень эффективен при болезнях суставов, сопровождающихся сильной болью, применяется при ревматизме.
Для приготовления отвара насыпьте в эмалированную кастрюльку 1 ст. л. измельченного высушенного корня, долейте 400 мл воды. Доведите до кипения, варите при едва заметном кипении полчаса. Остудите, процедите. Используйте наружно. Этот же отвар можно использовать для укрепления волос, втирая его в кожу головы.
Спиртовая настойка
Поместите в стеклянную, чистую банку свежие, помытые корни, которые залейте водкой (1 х 10). Уберите на пару недель в темное место. Затем процедите, применяйте наружно, как подсушивающее, обезболивающее, устраняющее зуд средство при кожных и суставных недугах.
Отвар семян растения
Это средство принимают при хронических запорах. Для приготовления насыпьте в небольшую эмалированную посуду 20 г семян, залейте к ним 1 стакан кипятка. Еще раз вскипятите, варите при слабом жару 10-15 мин. Затем накройте теплым полотенцем, дайте остыть. Прейте по 1 ст. л. 3-4 раза за сутки.
Противопоказания
Хотя растение обладает неоспоримыми, доказанными полезными свойствами, лечебные средства на его основе все же имеют свои противопоказания. Хотя их немного, но они есть. К ним относят индивидуальную непереносимость, беременность, период грудного вскармливания.
Кроме того, нужно быть осторожнее и не превышать рекомендованную дозу приема, не увеличивать содержание лопуха при приготовлении лечебных средств. В противном случае это может негативно сказаться на состоянии печени, из-за скопления в ней гликогена и накопления объема животного белка в организме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев