Автор: Виктор Сергиенко
Тема навеяна комментариями "Лошадей содержать очень сложно", "Лошадей содержать очень дорого", "Лошадь для жизни в селе не нужна".
Выскажу свое сугубо личное мнение, основанное не на умозрительных соображениях, а на личном 5-летнем опыте содержания и использования лошадей (сейчас их у меня 3).
Мировоззренческие парадигмы, на которых я основываю свое мнение, таковы.
1) Человек должен быть вписан в экосферу, в которой живет; при этом он, как и любое живое существо, вправе вписываться в любые пищевые цепочки и вступать в отношения симбиоза с любыми живыми существами; в то же время в отношения паразитизма (где человек выступает в роли жертвы паразита) человек вступать никому не обязан.
2) На большинстве территорий, освоенных ныне человеком, лошадь в диком виде жить не в состоянии; ее жизнь и размножение обеспечивает человек, уходом, кормами и кровом. Если он взамен пользуется работой лошади, а в конце ее жизни съедает ее в колбасе – то это нормальные отношения пищевой цепочки и симбиоза; а вот отношения типа "лошадь человеку ничего не должна, а вот он ее должен кормить холить и лелеять" – будут ничем иным как паразитизмом, где лошадь паразитирует на человеке.
Теперь практические выводы из своего опыта, с учетом парадигм.
1) В крестьянском хозяйстве (в укладе, где ископаемое топливо не используется или используется по минимуму) – лошадь это бесценное животное, обеспечивающее массу нужнейших функций хозяйствования. Это транспорт широкого профиля – и грузовой, и пассажирский; и сельскохозяйственная обработка земли. В техническом укладе замена лошади только одна – трактор. Без лошади хозяйство не будет самодостаточным, и будет нуждаться в привлечении транспортных услуг со стороны за плату.
2) По загруженности (при отсутствии необходимости вспашки больших площадей) вполне достаточно иметь одну лошадь на два хозяйства. Или даже на три. Она со всем справится, и при этом останется свободна не менее двух третей времени. Впрочем, организационные трудности такого разделения весьма высоки, и оптимальным я считаю все же наличие одной лошади на одно хозяйство.
3) Лошадь НЕ является сложным для содержания животным. Начинающему стоит покупать взрослую кобылу смирного нрава, привычную к сельской работе и проблем у него не будет. При дальнейшей наработке опыта можно будет брать любую другую лошадь или воспитывать свою с жеребенка. В настоящий момент у меня есть опыт воспитания лошади с жеребенка; и содержания жеребца незлого нрава. Этого вполне достаточно для сельской жизни.
4) Порода лошади лучше всего местная (беспородная) или полукровка с рысаком. Впрочем, вполне можно держать и чистокровного рысака, если не грузить особо тяжелой работой, а больше верховой. Про остальные породы сказать не могу.
5) Там, где лошади придется работать в основном по грунтовым дорогам, а на асфальт выезжать редко – она должна оставаться неподкованной. Ковать ее нет ни малейшей необходимости, что очень удобно. Надо иметь в хозяйстве специальные клещи для подрезки копыт у лошади, а крючок для расчистки можно сделать самому.
6) При нормальных условиях содержания ветеринар лошади не нужен. Вообще.
7) Исключения предыдущего пункта – при случаях травмирования. Основные навыки и средства оказания лошади помощи при травмированиях хозяин вполне может (и должен) иметь самостоятельно. При нормальном содержании и работе лошади – случаи травмирования крайне редки, однако все же могут случиться.
8) Лошадь (в том числе породистую – рысака, за остальные породы не скажу), не нагруженную ежедневной тяжелой работой – полностью можно прокормить одним сеном и травой. А уж если топинамбур есть – вообще хорошо. Никакие покупные корма (овес, комбикорм), никакие витамины не нужны. При этом лошадь полностью здорова, упитана, работоспособна и рожает жеребят. Все утверждения о том что лошади непременно необходима масса покупных кормов и прочего – ложь или заблуждение.
9) Утверждения о том, что лошадь управляется железом через причинение ей боли – наглейшая ложь, придуманная господином Невзоровым неизвестно для чего (он вообще своими выдумками причинил коневодству огромнейший вред). На самом деле обученная вменяемая лошадь взаимодействует с человеком без какого-либо насилия или причинения боли. У таких лошадей удила во рту нужны разве что из соображений безопасности. Сомневающимся могу продемонстрировать возможность ехать на лошади вообще без уздечки и веревки на шее – управляя лишь рукой, держащейся за гриву (недавно производил такую демонстрацию одной компании). При том что лошадь всю жизнь работала в обычной уздечке. Просто мы с ней сработались и она согласна меня слушаться.
10) Лошадь – животное, которое в природе делает каждодневные переходы в много десятков километров. Поэтому постоянные физические нагрузки, движение необходимы лошади для здоровья, а их отсутствие (особенно вкупе с калорийным питанием) – крайне вредно и даже смертельно. Поговорка есть на эту тему – "Конь стоячий, что человек лежачий".
11) С утверждением, что животных мучить нельзя и обращаться жестоко нельзя я полностью согласен. С утверждениями, что нормальная обычная работа для лошади представляет собой жестокое обращение я категорически не согласен. Это ложь или заблуждение.
12) Со временем к хорошей лошади привязываешься и относишься к ней как к члену семьи. Это даже более подходящее на эту роль животное, чем собака – лошади живут 30-35 лет, и почти все эти годы живут без дряхлости, в полных силах (это не собака, которая в 12-15 лет начинает дряхлеть и подыхать). Так что одна лошадь – человеку на полжизни. К тому же, крестьянин зависит от лошади зачастую своей жизнью и жизнью своих детей. Поэтому обращение к лошади "матушка" и "кормилица" не с пустого места взялось.
13) То, что лошадь – член семьи, вовсе не повод садить ее человеку на шею и позволять на нем паразитировать. Хороший глава семьи и детям своим такого позволять не будет. Все в семье должны работать на общее благосостояние, отрабатывать свой хлеб в меру сил.
Источник: Свой лес, свой дом, свой сад
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев