Утки породы мулард - это гибрид, получающийся в результате скрещивания мускусных уток (индоуток) с пекинскими или другими породами домашних уток. Как бы не уверяли в обратном некоторые продавцы на рынках, но потомства у мулардов не бывает, так как они стерильны. Поэтому не стоит оставлять уток специально для разведения. Бывает, что половой инстинкт у них проявляется (селезни покрывают самок), но яйца никогда не будут оплодотворенными. Это доказано многочисленными опытами.
Обычно выращивание уток муларды привлекает продуктивностью: эту породу приобретают для быстрого получения мяса: птица за два – три месяца вырастает до убойного веса (около 4 кг), мясо очень вкусное. При одинаковых затратах на корм, мяса от мулардов получается больше, чем от пекинской утки. А еще их можно откармливать принудительно (держа в довольно тесных клетках) для того, чтобы получить жирную печень (для фуа-гра).
Утки муларды удивляют разнообразностью расцветок. Они могут стать украшением подворья. Окрас птицы чаще всего – темный или белый с темным пятном на голове. Вес зависит от возраста. К третьему месяцу жизни обычно птицы достигают 3-3,5 кг. Между уточками и селезнями нет большой разницы в весе, она может составлять около полкилограмма.
Разводят мулардов и на домашних подворьях: скрещивают пекинских уток и мускусного селезня или наоборот, мускусных уток с пекинским селезнем. Успех спаривания зависит от многих факторов:от сезона. Наиболее благоприятным временем для спаривания уток считаются середина весны и начало лета;от возраста птиц (лучше спариваются птицы возрастом 7-10 месяцев);от условий содержания. Лучше всего содержать отдельно 4-6 уток с одним активным селезнем, хорошо, если это будет отдельная постройка или выгульный дворик. Яйца будут оплодотворены не сразу: сначала птица привыкает к новым условиям, адаптируется, только потом селезень будет покрывать уток;от половой активности. Бывает, что селезень черно–белый и белых (пекинских) уток «не признает». Тогда спинки белых птиц красят темной краской и потом уже самец «отреагирует».
Яйца для инкубации собрать следует на протяжении одной недели. Выводят утят в инкубаторе или под наседкой. Результативность вывода под наседкой всегда лучше, чем в инкубаторе. Если наседка хорошо себя зарекомендовала, то ее можно оставить еще на пару лет и тогда в хозяйстве будет проверенная, опытная утка-наседка.Гнездо для наседки располагают в спокойном месте. Его можно устроить в деревянном ящике, или просто отгородить угол доской. На дне обязательно должна быть подстилка (сено, солома). Под наседку подкладывают 15-20 яиц: утка должна перьями покрывать все яйца.
Через 10 дней, воспользовавшись переносным овоскопом, проверяют оплодотворенность яиц. Яйца светлые, без кровеносных сосудов (неоплодотворенные) убирают. Могут быть яйца с мертвыми зародышами (при просвечивании видно кровяное кольцо), их также выбрасывают.Наседка может пару раз в день сходить с гнезда: поесть, попить и покупаться. Лучше, чтобы корм и вода были не далеко. Купание наседки обязательно: мокрым пером птица увлажнит яйца. При выведении в инкубаторе яйца также орошают водой, это способствует выводимости. Утята вылупятся на 30-31 сутки.
Растут утята очень хорошо: через два месяца вес уток породы мулард - около 3,5 кг, а в три месяца – может дойти и до 6 кг.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев