Длина тела самок составляет 20—25 мм, самцов — 10—11 мм. Брюшко самцов узкое. Окрас тела варьирует в зависимости от окружающего освещения. На спинной поверхности брюшка у паука рисунок в виде креста. Тело покрыто слоем воскообразного вещества, которое предотвращает испарение воды. Головогрудь покрыта толстым и прочным головогрудным щитом, в передней части которого расположены восемь простых глаз.
Обычно поселяется в кронах деревьев, между ветвями устраивает ловчие сети, а из листьев делает себе убежище. Типичные для него колесовидные тенета сразу обращают на себя внимание при посещении леса, сада или запущенной рощи. Иногда паутинную сеть можно обнаружить среди кустарниковых зарослей или под карнизами и в переплетах оконных рам заброшенных строений. Если на экскурсии будут найдены самец и самка паука-крестовика, их надо сравнить и установить наличие полового диморфизма (самец меньше самки и отличается от нее сильным вздутием на концах педипальп).
Обычно в сентябре откладывает яйца, сооружая несколько коконов, после чего самки погибают. Вылупившиеся в мае паучки становятся половозрелыми на следующий год. Как у многих оседлых пауков, молодые паучки летают на паутинках (примета бабьего лета!), заселяя всё новые места обитания.
Сеть взрослой самки паука-крестовика имеет строго определенное число радиусов и спиралей клейких нитей и постоянное расстояние между соседними витками. Так, например, установлено, что в ее ловчей сети имеется 39 радиусов, 35 витков спирали и 1245 точек прикрепления радиусов к спирали. Наблюдаемый автоматизм строительного инстинкта паука есть результат запрограммирования всего комплекса движений в нервной системе, который закреплен генетически в наследственности, а потому свойствен всем особям. Отсюда становится понятно, почему молодые паучки умеют строить паутинную сеть и ловить добычу подобно взрослым.
Паук реагирует не на всякие колебания сети, а только на биологически адекватные, определенной силы и амплитуды. Если вызвать паука из убежища колебаниями камертона, то, обманувшись несколько раз, он перестает реагировать на него. Однако чтобы паук воспринял звук камертона как сигнал добыча, надо прикоснуться им к сети, иначе звучание вне колебаний паутины обращает паука в бегство (отрицательный вибротаксис). Это связано с тем, что вибрация паутинных нитей воспринимается пауком как осязательное ощущение, получаемое им при попадании в сеть добычи, а звук вне паутины пугает его, так как он может исходить от приближающегося врага.
Паук боится подлетающих к нему ос и мух, откладывающих яйца на живые объекты. Так, например, к врагам паука можно отнести муху меланофору ругалис, которая пользуется неподвижностью паука, поджидающего добычу в состоянии скрытой активности, садится на его спину и моментально откладывает яйцо в тело своей жертвы. Если бы муха попалась в тенета, она погибла бы, но ее поведение исключает такой исход.
Вибрацию паутинной сети можно получить при звучании не только камертона, но и других музыкальных инструментов (арфы, скрипки). В этом случае паук также выходит из своего убежища, если дрожание паутины будет похоже на сигналы попавшей в нее добычи. Отсюда возникло ложное представление о "любви" пауков к музыке. Если паука столкнуть с предмета, на котором он сидит, он начнет спускаться на землю при помощи выделяемой им паутины.
Для человека не опасен, но в месте укуса чувствуется жгучая боль, кровоизлияния в подкожную клетчатку, головные боли, слабость, иногда колики и суставные боли. В месте укуса может развиться некроз тканей. Лечение симптоматическое.
Яд паука-крестовика токсичен для беспозвоночных и позвоночных животных. В составе яда имеется термолабильный гемолизин, действующий на эритроциты кролика, крысы, мыши, человека, тогда как эритроциты морской свинки, лошади, овцы и собаки к нему устойчивы.
Нет комментариев