Даже если сало в рассоле кажется тебе чем-то непривычным, мы советуем хоть раз попробовать эту ароматную и вкусную закуску. Тем более, она очень просто готовится, да еще и самыми разнообразными способами. Лучшие из них собрали в этой подборке рецептов!
1. Сало в горячем рассоле в кастрюле
Не жалей пряностей! Можешь даже добавить что-то от себя.
Время приготовления: 13 часов. Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
600 г сала 1 л воды 2 ст.л. соли 3 лавровых листа 15 горошин душистого перца 0.5 ч.л. молотого черного перца 10 зубчиков чеснока 0.5 ч.л. молотого кориандра 0.5 ч.л. хмели-сунели
Пошаговый рецепт:
1. Добавь в воду соль, лавровый лист, молотый черный перец и перец горошком. Доведи до кипения и 1 минуту провари.
2. Нарежь сало толстыми кусочками, около 4 см.
3. Отправь сало в кастрюлю, снова доведи до кипения и провари еще 20 минут на слабом огне.
4. Сними кастрюлю с плиты, добавь нарезанный пластинками чеснок и остальные специи, и дай салу остыть в рассоле. Убери сало в холодильник примерно на 12 часов прямо в кастрюле с рассолом, чтобы оно настоялось.
5. Обсуши готовое соленое сало бумажными полотенцами и подавай. Если нужно хранить его дальше – то уже тоже в сухом виде.
2. Сало с паприкой в морозилке
Если у тебя есть морская соль, то лучше брать ее.
Время приготовления: 4 дня. Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
800 г сала 1.5 л воды 4 лавровых листа 5 бутонов гвоздики 10 горошин душистого перца 15 зубчиков чеснока 1.5 ч.л. молотой смеси перцев 4 ст.л. соли 2 ч.л. паприки
Пошаговый рецепт:
Нарежь сало на 3-4 крупных куска. Вскипяти воду, добавь туда 3 ложки соли, лаврушку, гвоздику, перец горошком и 10 нарезанных зубчиков чеснока. Провари 2 минуты и сними рассол с огня. Залей сало горячим рассолом, накрой крышкой и дай остыть, а потом отправь в холодильник на 2-3 дня. Обсуши куски сала бумажными салфетками. Смешай молотый перец, паприку, ложку соли и еще 5 измельченных зубчиков чеснока и натри этим сало со всех сторон. Заверни куски в пленку и отправь их еще на сутки в морозилку.
3. Сало в соевом соусе
Рассол на основе соевого соуса точно понравится любителям азиатской кухни.
Время приготовления: 1 день. Количество: 2 порции.
Тебе понадобится:
400 г сала 250 мл соевого соуса 3 горошины душистого перца 20 г соли 10 г чеснока 40 г корня петрушки 15 г имбиря 2 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
1. Натри имбирь и корень петрушки, измельчи лавровый лист, добавь остальные специи и влей 2-3 стакана воды. 2. Доведи рассол до кипения, сними с огня и отправь в него нарезанное крупными брусочками сало. 3. Оставь сало в рассоле на пару минут. 4. Добавь в соевый соус давленый чеснок и по желанию – еще имбирь, чили или другие специи, и доведи до кипения. 5. Достань сало из рассола, дай ему стечь и залей соевым соусом. 6. Отправь его на сутки в холодильник под гнетом из литровой банки, и потом обсуши бумажными полотенцами.
4. Сало в рассоле с сахаром
Интересный и необычный рассол заиграет новыми красками!
Время приготовления: 3 дня. Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
1 кг сала 1 л воды 5 ст.л. соли 2 ст.л. сахара 4 лавровых листа 6 горошин душистого перца 1 ч.л. смеси перцев горошком 1 ч.л. семян кориандра
Пошаговый рецепт:
1. Промой сало и нарежь его крупными брусочками до 7 см. 2. Вскипяти воду со всеми специями, сахаром и солью, и провари 5 минут. 3. Отправь в горячий рассол кусочки сала, накрой тарелкой и установи небольшой груз, вроде литровой банки с водой. 4. Оставь все это на сутки в комнате, а потом сними груз и отправь закуску еще на 2 дня в холодильник. 5. Обсуши кусочки сала любым удобным способом, по желанию еще натри специями, заверни в пергамент и отправь на пару часов в морозилку.
5. Сало в рассоле под гнетом
Такое сало солится под прессом и получается вдвойне нежным.
Время приготовления: 2 дня. Количество: 10 порций.
Тебе понадобится:
1.2 кг сала 0.5 ч.л. черного перца горошком 3 лавровых листа 1 головка чеснока 1 ч.л. кориандра 1 л воды 120 г соли 5 горошин душистого перца
Пошаговый рецепт:
1. Добавь в воду соль и все специи, доведи до кипения и провари пару минут. Сними с огня и дай рассолу остыть. 2. Нарежь сало кусками где-то по 4 см в толщину и выложи в контейнер или другую емкость. 3. Сверху разложи нарезанный пластинками чеснок. Залей все прохладным рассолом, чтобы он полностью покрывал сало. 4. Установи сверху гнет из банки с водой и оставь его на 2 дня при комнатной температуре. 5. Сними пресс, накрой емкость крышкой и убери сало еще на 2 дня в холодильник. 6. Обсуши соленое сало бумажными полотенцами и подавай.
6. Сало в рассоле с горчицей
Здесь тебе потребуется сухая горчица в виде порошка.
Время приготовления: 6 дней. Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
1 кг сала 80 г соли 8 зубчиков чеснока 1 ч.л. порошка горчицы 50 мл уксуса 800 мл воды 1 ч.л. хмели-сунели 8 лавровых листов 12 горошин душистого перца 2 ч.л. молотой смеси перцев
Пошаговый рецепт:
1. Вскипяти воду, добавь соль, уксус, специи и нарезанный чеснок, и пару минут провари. Дай маринаду полностью остыть. 2. Нарежь сало крупными кубиками примерно по 5 см, и плотно уложи в стерилизованные банки. 3. Залей сало маринадом, закрой или закатай банки и дай ему настояться в темном прохладном месте 6 суток.
7. Сало в рассоле для долгого хранения
Лучше всего хранить готовое соленое сало в морозилке. Там оно прекрасно пролежит хоть полгода.
Время приготовления: 3 дня. Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
500 г сала 8 зубчиков чеснока 8 ст.л. соли 2 лавровых листа 4 горошины душистого перца 4 бутона гвоздики
Пошаговый рецепт:
1. Нарежь сало крупными кусками и выложи в подходящий по размеру контейнер. Засыпь его нарезанным чесноком. 2. Вскипяти воду с солью и специями, провари рассол 3 минуты, дай ему минут 5-7 остыть и залей сало. 3. Накрой его тарелкой и придави гнетом, а потом оставь на 3 дня при комнатной температуре. 4. Готовые кусочки сала обсуши салфетками, заверни в пленку и отправь в морозилку.
8. Сало в рассоле с зеленым луком
Если хочешь, можешь добавить и другую зелень.
Время приготовления: 16 часов. Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
1 кг сала 1 л воды 6 ст.л. соли 1 пучок зеленого лука 7 горошин черного перца 5 лавровых листов 2 ст.л. сушеной зелени 1 с.л. любимых специй
Пошаговый рецепт:
1. Вскипяти воду с солью. 2. Нарежь сало крупными кусочками и мелко наруби зеленый лук. 3. Выложи в банку перец, и сверху слой сала. Посыпь его зеленым луком, положи лавровый лист, и так повторяй слои до конца. 4. Всыпь травы и специи по вкусу и залей все кипящим рассолом. 5. Закрой банку и отправь в холодильник на ночь. 6. Обсуши сало любым удобным способом, заверни в пленку и отправь на 4 часа в морозилку.
9. Сало в рассоле на зиму
Классическая закатка под металлическую крышку.
Время приготовления: 24 часа. Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
1 кг сала 1 л воды 4 зубчика чеснока 4 ст.л. соли 8 горошин черного перца 4 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
1. Вскипяти воду с солью, перцем и лавровыми листьями и провари 2 минуты. 2. Нарежь сало крупными кусочками, а чеснок – пластинками, и выложи в банку. 3. Залей все это рассолом, закатай крышкой и оставь на сутки при комнатной температуре. 4. Храни заготовку в прохладном месте.
10. Сало в рассоле с луковой шелухой
Диковинная, но в то же время простая закуска, которая украсит даже праздничный стол.
Время приготовления: 24 часа. Количество: 10 порций.
Тебе понадобится:
1.5 кг сала 1.2 л воды 150 г соли 2 головки чеснока 5 горстей луковой шелухи 8 лавровых листов 1 ч.л. смеси перцев горошком
Пошаговый рецепт:
1. Промой луковую шелуху и выложи половину в кастрюлю. На нее положи крупно нарезанное сало. 2. Засыпь все сверху солью и половиной перца. Выложи половину лавровых листьев, а сверху – оставшуюся шелуху. 3. Залей все это водой, доведи до кипения и провари 20 минут под крышкой на слабом огне. 4. Обсуши сало. Измельчи оставшиеся лавровые листья и перец, смешай с давленым чесноком и натри кусочки. 5. Заверни соленое сало в пергамент или фольгу, и отправь на ночь в морозилку (можно на сутки).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев