А есть ли польза?
По словам Виктора Тутельяна, директора НИИ питания, академика, доктора медицинских наук, мало кто знает, что кроме крахмала в картошке есть минералы, витамины и белок. Протеина в продукте немного, зато он легко усваивается и по аминокислотному составу считается очень хорошим. Витамина С в картофеле тоже значительно меньше, чем, например, в цитрусовых или болгарском перце, однако приуменьшать его влияние на организм не стоит. Картошки россияне едят много, поэтому в сумме получают довольно приличную дозу аскорбинки. Налегать на продукт ради здоровья надо в начале осени, когда собран свежий урожай и в молодых плодах содержится максимум витаминов. По мере хранения аскорбинка разрушается, и к Новому году её почти не остаётся.
Позеленела от яда?
Когда идёте на рынок или в магазин покупать картофель, обращайте внимание на то, чтобы клубни не были порезаны, не имели гнили, плесени, дырочек, вмятин и проросших глазков. Зимой есть риск приобрести подмороженный картофель — при температуре ниже +2°С крахмал переходит в сахар, поэтому продукт становится сладким и не пригодным для приготовления пюре или ароматного жареного гарнира. Испорченные холодом клубни вы можете узнать по дряблым кожице и мякоти. И самая главная опасность, которая поджидает покупателя, — зелёные пятна на продукте. Если сладкий или проросший клубень будет просто невкусным, картофель цвета травы может стать причиной отравления человека, потому что содержит ядовитый токсин соланин. Перед приготовлением надо обязательно срезать все позеленевшие части клубней, а если поражена вся картофелина, ради безопасности любимых домочадцев лучше её безжалостно выбросить.
Какую выбрать?
Вкусовые качества и то, какой картошка будет после варки — рассыпчатой или нет, зависят от выбранного вами сорта.
Существуют малокрахмалистые разновидности продукта — в них ценного углевода всего 8-12% — и высококрахмалистые — больше 20%. Правда, понять это по внешнему виду картофеля, лежащего на прилавке, невозможно — за время многолетней селекции учёные вывели не одну сотню сортов, разобраться в которых под силу только специалистам.
Что же делать? Как правило, малокрахмалистая картошка чаще встречается среди импортной продукции — на Западе предпочитают готовить из неё салаты, поэтому специально выводят не разваривающиеся на кусочки водянистые сорта. Русская селекция, наоборот, всегда была направлена на выращивание крахмалистых клубней. Если хотите подать на стол рассыпчатую горяченькую картошечку или сделать из неё пышное пюре, поддержите отечественного производителя.
Нет комментариев