— А как понять, в какой именно суд нужно идти?
— По общему правилу, исковое заявление подаётся в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.
В суд, расположенный в других местах, вы можете обратиться, если (ст. 29 ГПК РФ) подаёте иск:
о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав;
о защите прав субъекта персональных данных;
о защите прав потребителей и т. д.
— Если человек лично не может подать документы в суд, то кто кроме юриста может стать его представителем? И главное — нужно ли оформлять на него доверенность?
— Да, доверенность нужно оформлять на любого человека, который будет представлять вас в суде, будь то профессиональный адвокат или любой другой человек, не имеющий высшего юридического образования.
По закону, представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие оформленные полномочия на ведение дела.
Затянуть до полугода
— Бывают случаи, когда истец не может ни лично подать иск, ни представителя найти. Тогда что делать?
— Вы можете подать иск по почте, для этого дополнительные документы не требуются. Составляете исковое заявление в соответствии с требованиями ст. 131, 132 ГПК РФ и направляете его в суд почтой.
— Сколько может рассматриваться дело в суде?
— Общий срок рассмотрения гражданского дела в суде составляет два месяца, а для мировых судей — один месяц. Однако на практике этот срок редко соблюдается и часто дела рассматриваются по полгода.
— Если в назначенный день рассмотрения искового заявления я отсутствую в городе, может ли вместо меня прийти представитель?
— Если у вас есть представитель, который наделён полномочиями на представление ваших интересов в суде (имеется нотариально оформленная доверенность), то ваше личное присутствие в судебном заседании не требуется. Никто другой без доверенности вместо вас прийти не может.
— Какие расходы я, как истец, могу понести? На что?
— В первую очередь это государственная пошлина, которая зависит от цены иска. Например, при взыскиваемой сумме в размере до 20 тысяч рублей вам придётся заплатить 4% от суммы, но не менее 400 рублей. Если вы подаёте неимущественный иск, то госпошлина для граждан составит 300 рублей.
Кроме того, в случае назначения экспертизы по делу суд может возложить на вас обязанность по оплате стоимости услуг экспертной организации. Иных расходов вы не несёте.
Конечно, я не имею в виду те расходы, которые вы должны будете понести в случае, если суд признает вас виновным и обяжет выплачивать второй стороне деньги.
Комментарии 1