Тепловой удар
На жаре легко получить тепловой удар. Его признаками считаются головокружение, повышение температуры тела, слабость, побледнение или покраснение лица, учащённый пульс и боли в животе, тошнота, шум в ушах, сильные боли в мышцах. Иногда – обмороки и судороги.
Что делать:
Если человек в сознании, увести его с солнца и посадить в тени на корточки так, чтобы он опустил свою голову между ног. При этом нужно лить ему на макушку и шею сзади прохладную воду.
Если человеку трудно передвигаться самому, перенести его в тень, положить, приподняв голову, и при необходимости дать жаропонижающее (парацетамол).
Раздеть или хотя бы расстегнуть воротник. Положить влажное полотенце на лоб, грудь, под мышки, сгибы рук и ног.
Дать прохладной, но неледяной воды с растворённой солью (1 ч. ложка на литр), чтобы нормализовать водно-солевой баланс. Пусть пьёт воду маленькими глотками.
Помассировать руки и ноги, чтобы обеспечить отток тепла.
Если лучше не стало, немедленно вызывать скорую помощь.
Чего не делать:
Резко охлаждать. Поэтому никаких ледяных обливаний, холодных компрессов или окунания в речку. Резкая смена температуры может привести к спазму мелких сосудов и остановке сердца.
Давать спиртное, кофе, энерготоники. Они могут ещё сильнее сузить сосуды и даже вызвать отёк мозга.
Поить человека без сознания. Он может захлебнуться.
Важно!
Если утолять жажду ледяной водой – недалеко до простуды, да и свежесть, которую она даёт, обманчива. Спиртное и кофе – ни в коем случае. Но иногда можно себе позволить бокал разбавленного минералкой сухого белого вина. Но лучше – воду с лимонным соком (он восстановит электролитный баланс) и зелёный чай. Кстати, чай на Востоке пьют горячим: он стимулирует выделение пота, который охлаждает тело. Но если в жару пить горячее вы не способны – пейте разбавленные водой несладкие соки (вишнёвый, грейпфрутовый, томатный).
Нет комментариев