Маринуем рыбку
Вместо классической засолки рыбу перед копчением можно подержать в маринаде. В зависимости от его ингредиентов вкус блюда будет отличаться.
Пряный маринад с лимоном
1 литр воды
2 ст. ложки соли
3 листочка лаврового листа
1 луковица
½ лимона
1 ч. ложка корицы
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка перца
чабрец, шалфей, розмарин – по щепотке
Доведите воду до кипения, посолите. Добавьте в кастрюлю крупно нарезанный лимон, лук и остальные ингредиенты. Держите на огне в течение 7 минут. В остуженный маринад поместите рыбу на 10 – 12 часов.
Маринад для рыбы на кефире
1 стакан кефира
50 мл растительного масла
1 ст. ложка соли
1 ч. ложка сахара
2 зубчика чеснока
4 веточки мяты
чёрный молотый перец – по вкусу
За счёт кефира рыба получается сочной и мягкой. Для приготовления добавьте в кефир все ингредиенты и перемешайте. Держите тушки в таком маринаде в течение 6 часов.
Маринад для рыбы с красным вином
1 литр воды
150 мл вина
2 ст. ложки соли
4 шт. гвоздики
½ ч. ложки тмина
½ ч. ложки душистого перца горошком
Гвоздика придаст рыбе особенный аромат, а вино сделает её мясо нежным. Для маринада добавьте в воду соль и гвоздику и варите на огне 10 минут. Когда бульон остынет, положите в него остальные продукты. Хорошо размешайте рассол и поместите в него рыбу на 4 часа.
Коптим на ольхе или вишне
Пока рыба солится либо маринуется, готовим коптильню. Для копчения рыбы важно подобрать правильную древесину. Обычно используют щепки, стружку, веточки и листья ольхи. Подойдут тонкие прутики и листва фруктовых деревьев – вишни, яблони, груши, сливы, а также смородины и малины. А вот хвойные деревья брать не рекомендуется, иначе копчёная рыба будет горчить.
Предварительно с древесины надо снять кору, так как в ней содержится много смолы. Далее измельчите дерево на кубики по 2 - 3 см. Перед закладкой опилки надо немного увлажнить, чтобы при открытии крышки коптильни они не вспыхнули. После замачивания ровным слоем насыпаем их по дну коптильни.
Следим за углями
Рыбу на решётку надо укладывать одним слоем таким образом, чтобы тушки не соприкасались и пропитывались дымом со всех сторон. Если в вашей коптилке два уровня, то на первый, где будет жарче, кладите рыбу с более толстой кожей или в фольге, на второй - остальную. Перед тем, как ставить коптильню на огонь, убедитесь, что угли распределены равномерно. При этом необходимо, чтобы несколько поленьев ещё горели. Огонь вызовет резкий приток к рыбе чистого дыма, без посторонних запахов.
Крышка коптильни во время приготовления должна быть плотно закрыта. Открывать её строго запрещено – иначе опилки вспыхнут. Как только повалит белый дым – значит, щепки начали коптить рыбу. Когда коптильня прогреется, следует убрать горящие поленья и доводить рыбу уже только на углях. Для средней рыбы процесс займёт около 30 - 40 минут.
Прежде, чем открывать коптильню, убедитесь, что она остыла, и дым прекратил валить из неё. Готовая рыба приобретёт тёмно-золотистый оттенок. Если тушка светлая - она ещё сырая. Если вам хочется, чтобы вкус копчения был не сильно выраженный, то перед укладкой заверните рыбу в фольгу, оставив наружу голову и хвост.
Копчёную рыбу надо хранить в холодильнике, но не более трёх суток. При этом каждую тушку желательно обернуть бумагой. Кушать такую рыбу можно и холодной, не подогревая. Также можно положить копчёную рыбу в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру. В течение полугода её можно будет достать и разогреть в духовке или микроволновке.
Коптим в мангале
Стоимость компактной коптильни стартует от 2 тысяч рублей. Однако любители копчёной рыбки советуют покупать агрегат от 20 литров. С маленькой будет много возни, а приготовить в ней удастся только одну – две тушки. Выбирайте коптильню, изготовленную из железа. Идеальный вариант – нержавеющая сталь. Хоть такая коптильня и стоит дороже, но и прослужить она дольше. Лучше брать устройство прямоугольной формы, наличие ручек – обязательно. Также обратите внимание на поддон для сбора стекающего рыбьего жира и сока. Если выберете аппарат без него, то придётся ставить коптильню над огнём, немного наклонив.
Кстати, закоптить рыбу на даче можно даже без специальной коптильни. Понадобиться только мангал, в который надо заложить древесину. Брать надо жирную рыбу, например – скумбрию или терпуга. Подойдёт также сельдь. Заверните тушку в несколько слоёв фольги, проткнув в той дырочки. Коптите рыбу на решётке на заранее разогретых углях. Можно обойтись и без фольги. Тогда рыбу надо будет накрыть кастрюлей, чтобы дым не рассеивался, и блюдо коптилось.
Нет комментариев